Новости

Готовим дома свекольник

Предлагаем на выбор несколько рецептов супа свекольник, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. Приятного прохладного аппетита!

Борщ и винегрет – свекольная классика. Но на этом не стоит останавливаться! Рецептов из свеклы очень много: ее добавляют в салаты, выпекают из нее котлеты и пироги, тушат, фаршируют и едят сырой.
Свекла – универсальный продукт. В приготовлении рецептов из нее участвуют и сам клубень, и свекольная ботва. По своим полезным свойствам этот корнеплод уникален.
Холодный свекольный суп – настоящее спасение в жару. Легкий, бодрящий, сытный, прекрасно утоляющий жажду, он разнообразит летнее меню. Холодный суп есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.
Один из главных летних супов русской, украинской, белорусской кухни – свекольник, ботвинья, холодник. Основой холодного супа здесь выступает овощной отвар. А по количеству ингредиентов свекольник ничем не уступает более основательным и плотным супам осени и зимы. Здесь используются: мясо, рыба, яйца, овощи, грибы, зелень.
Предлагаем вам на выбор несколько рецептов супа свекольник, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. Приятного прохладного аппетита!
Сегодня на Wmj.ru – вкуснейшие свекольные супы!

Ингредиенты:

  • молодая свекла - 2 шт.;
  • молодые огурцы - 2 шт.;
  • укроп, зеленый лук и немного свежей свекольной ботвы прямо с грядки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль/перец по вкусу.

Для подачи:

  • перепелиные яйца - 6 шт.;
  • нежирная сметана - 2 ст. л.;
  • горчица - 2 ч. л.

Приготовление:

Свеклу промыть, почистить. Нашинковать тонко или натереть на крупной терке.
Сложить в сотейник и залить подсоленным кипятком. Добавить лимонный сок, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15-20 минут. Снять с плиты. Остудить.
Огурцы почистить и нашинковать. Добавить к свекле.
Зелень промыть, просушить, измельчить и туда же.
Перепелиные яйца сварить и почистить. Разрезать на дольки.
Сметану смешать с горчицей.
Свекольник сервировать по тарелкам, украсить сметаной и дольками перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • 2–3 свеклы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • Свежая зелень;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец черный по вкусу;
  • Растительное масло по вкусу.

Приготовление:

Свеклу очистить, натереть на терке. Слегка обжарить на масле. Добавить уксус и пару ложек воды, накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
В кастрюлю с водой положить кусочки картофеля, чуть поварить и добавить свеклу.
Приправить суп лавровым листом, перцем и солью. Варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • свекла - 70 г;
  • картофель - 70 г;
  • морковь - 50 г;
  • вода - 250 г;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • зелень укропа;
  • соль.

Приготовление :

В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, натертую на мелкой терке свеклу и морковь. Варите суп 40–50 минут.
За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло, добавьте зелень, посолите.

Ингредиенты:

  • 2–3 молодых свеклы с ботвой;
  • 1 молодая морковь;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г зеленого лука;
  • 1 л хлебного кваса;
  • 1 стакан воды;
  • Зелень укропа;
  • Сахар, соль, уксус по вкусу.

Приготовление:

Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.
Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.
Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной со свеклой - 1,5 л.

Ингредиенты для теста :

  • мука пшеничная - 150 г;
  • яйцо - 1/2 шт.;
  • вода по консистенции теста;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для фарша:

  • мякоть вареной говядины - 250 г;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1/2 шт.;
  • перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление:
Для ушек в муку влить воду, добавить яйцо, соль и замесить не очень крутое тесто, раскатать его тонким слоем и нарезать квадратиками по 3 см.
Для фарша вареное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, добавить лук, мелко нарезанный и спассерованный на части масла, соль, молотый перец, перемешать. Мясо с луком обжарить на оставшемся масле, затем слегка охладить и ввести яйцо, хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики.
Разложить фарш на квадратики из теста, свернуть треугольники, соединив противоположные углы, края защипнуть. Соединить два конца, придав форму косынки.
Ушки варить отдельно в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут, вынуть шумовкой.
При подаче положить ушки в тарелки, залить горячим бульоном и посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 800 г свеклы;

  • 6 литров воды;

  • 1 морковь;

  • 3 огурца;

  • 600 г грудинки;

  • 2 луковицы;

  • 10 зубчиков чеснока;

  • 3 стебля сельдерея;

  • 4 картофелины;

  • пучок лука;

  • пучок укропа;

  • 2 яблока;

  • 1 ч.л. аджики;

  • 2 ст.л. томатной пасты;

  • соль;

  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление :

Очистить свеклу и поставить вариться целиком. Добавить в воду 1 ч. л. лимонной кислоты и варить полчаса на небольшом огне.

Грудинку порезать кубиками примерно по 1-1,5 см и обжарить. Нарезать лук, чеснок, сельдерей и стебли укропа, добавить смесь к мясу. Жарить мясо с овощами на большом огне с открытой крышкой. Добавить томатную пасту.

Нарезать небольшими кубиками малосольные огурцы и картошку, натереть на крупной тёрке оставшуюся свеклу и морковь. Положить нарезанные овощи в свекольный отвар. Туда же добавить поджаренное мясо с овощами.

Зелёные яблоки протереть на крупной тёрке и добавить в суп за 5 минут до готовности. После выключения плиты туда же бросить зеленый лук и укроп.

Ингредиенты:

  • 500 г филе хека;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Рыбу нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, влить 2 литра воды, добавить лавровый лист. После закипания снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 3 минуты.

Свеклу тонко нарезать соломкой. В глубокую сковороду положить свеклу, добавить лимонный сок и пару половников рыбного бульона. Тушить на среднем огне 15 минут.

Перец порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и натертую на терке морковь.

Картофель нарезать соломкой. В рыбный бульон добавить свеклу, перец, лук с морковкой, картофель. Варить 10 минут. Добавить зелень, чеснок. Подавать со сметаной или майонезом.

Фото: pixabay/winiary