Готовим дома свекольник
Борщ и винегрет – свекольная классика. Но на этом не стоит останавливаться! Рецептов из свеклы очень много: ее добавляют в салаты, выпекают из нее котлеты и пироги, тушат, фаршируют и едят сырой.
Свекла – универсальный продукт. В приготовлении рецептов из нее участвуют и сам клубень, и свекольная ботва. По своим полезным свойствам этот корнеплод уникален.
Холодный свекольный суп – настоящее спасение в жару. Легкий, бодрящий, сытный, прекрасно утоляющий жажду, он разнообразит летнее меню. Холодный суп есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.
Один из главных летних супов русской, украинской, белорусской кухни – свекольник, ботвинья, холодник. Основой холодного супа здесь выступает овощной отвар. А по количеству ингредиентов свекольник ничем не уступает более основательным и плотным супам осени и зимы. Здесь используются: мясо, рыба, яйца, овощи, грибы, зелень.
Предлагаем вам на выбор несколько рецептов супа свекольник, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. Приятного прохладного аппетита!
Сегодня на Wmj.ru – вкуснейшие свекольные супы!
Ингредиенты:
- молодая свекла - 2 шт.;
- молодые огурцы - 2 шт.;
- укроп, зеленый лук и немного свежей свекольной ботвы прямо с грядки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль/перец по вкусу.
Для подачи:
- перепелиные яйца - 6 шт.;
- нежирная сметана - 2 ст. л.;
- горчица - 2 ч. л.
Приготовление:
Свеклу промыть, почистить. Нашинковать тонко или натереть на крупной терке.
Сложить в сотейник и залить подсоленным кипятком. Добавить лимонный сок, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15-20 минут. Снять с плиты. Остудить.
Огурцы почистить и нашинковать. Добавить к свекле.
Зелень промыть, просушить, измельчить и туда же.
Перепелиные яйца сварить и почистить. Разрезать на дольки.
Сметану смешать с горчицей.
Свекольник сервировать по тарелкам, украсить сметаной и дольками перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- 2–3 свеклы;
- 2 клубня картофеля;
- 2 ст. л. уксуса;
- Свежая зелень;
- 1 лавровый лист;
- Соль, перец черный по вкусу;
- Растительное масло по вкусу.
Приготовление:
Свеклу очистить, натереть на терке. Слегка обжарить на масле. Добавить уксус и пару ложек воды, накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
В кастрюлю с водой положить кусочки картофеля, чуть поварить и добавить свеклу.
Приправить суп лавровым листом, перцем и солью. Варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- свекла - 70 г;
- картофель - 70 г;
- морковь - 50 г;
- вода - 250 г;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- зелень укропа;
- соль.
Приготовление :
В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, натертую на мелкой терке свеклу и морковь. Варите суп 40–50 минут.
За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло, добавьте зелень, посолите.
Ингредиенты:
- 2–3 молодых свеклы с ботвой;
- 1 молодая морковь;
- 2 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г зеленого лука;
- 1 л хлебного кваса;
- 1 стакан воды;
- Зелень укропа;
- Сахар, соль, уксус по вкусу.
Приготовление:
Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.
Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.
Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
Ингредиенты:
- Бульон мясной со свеклой - 1,5 л.
Ингредиенты для теста :
- мука пшеничная - 150 г;
- яйцо - 1/2 шт.;
- вода по консистенции теста;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для фарша:
- мякоть вареной говядины - 250 г;
- лук - 1 головка;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- яйцо - 1/2 шт.;
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Для ушек в муку влить воду, добавить яйцо, соль и замесить не очень крутое тесто, раскатать его тонким слоем и нарезать квадратиками по 3 см.
Для фарша вареное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, добавить лук, мелко нарезанный и спассерованный на части масла, соль, молотый перец, перемешать. Мясо с луком обжарить на оставшемся масле, затем слегка охладить и ввести яйцо, хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики.
Разложить фарш на квадратики из теста, свернуть треугольники, соединив противоположные углы, края защипнуть. Соединить два конца, придав форму косынки.
Ушки варить отдельно в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут, вынуть шумовкой.
При подаче положить ушки в тарелки, залить горячим бульоном и посыпать зеленью.
Ингредиенты:
-
800 г свеклы;
-
6 литров воды;
-
1 морковь;
-
3 огурца;
-
600 г грудинки;
-
2 луковицы;
-
10 зубчиков чеснока;
-
3 стебля сельдерея;
-
4 картофелины;
-
пучок лука;
-
пучок укропа;
-
2 яблока;
-
1 ч.л. аджики;
-
2 ст.л. томатной пасты;
-
соль;
-
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление :
Очистить свеклу и поставить вариться целиком. Добавить в воду 1 ч. л. лимонной кислоты и варить полчаса на небольшом огне.
Грудинку порезать кубиками примерно по 1-1,5 см и обжарить. Нарезать лук, чеснок, сельдерей и стебли укропа, добавить смесь к мясу. Жарить мясо с овощами на большом огне с открытой крышкой. Добавить томатную пасту.
Нарезать небольшими кубиками малосольные огурцы и картошку, натереть на крупной тёрке оставшуюся свеклу и морковь. Положить нарезанные овощи в свекольный отвар. Туда же добавить поджаренное мясо с овощами.
Зелёные яблоки протереть на крупной тёрке и добавить в суп за 5 минут до готовности. После выключения плиты туда же бросить зеленый лук и укроп.
Ингредиенты:
- 500 г филе хека;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 3 картофелины;
- 2 ст.л. сока лимона;
- соль;
- перец;
- зелень;
- чеснок;
- лавровый лист.
Приготовление:
Рыбу нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, влить 2 литра воды, добавить лавровый лист. После закипания снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 3 минуты.
Свеклу тонко нарезать соломкой. В глубокую сковороду положить свеклу, добавить лимонный сок и пару половников рыбного бульона. Тушить на среднем огне 15 минут.
Перец порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и натертую на терке морковь.
Картофель нарезать соломкой. В рыбный бульон добавить свеклу, перец, лук с морковкой, картофель. Варить 10 минут. Добавить зелень, чеснок. Подавать со сметаной или майонезом.
Фото: pixabay/winiary