Предлагаем на выбор несколько рецептов супа свекольник, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. Приятного прохладного аппетита! Борщ и винегрет – свекольная классика. Но на этом не стоит останавливаться! Рецептов из свеклы очень много: ее добавляют в салаты, выпекают из нее котлеты и пироги, тушат, фаршируют и едят сырой. Свекла – универсальный продукт. В приготовлении рецептов из нее участвуют и сам клубень, и свекольная ботва. По своим полезным свойствам этот корнеплод уникален. Холодный свекольный суп – настоящее спасение в жару. Легкий, бодрящий, сытный, прекрасно утоляющий жажду, он разнообразит летнее меню. Холодный суп есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга. Один из главных летних супов русской, украинской, белорусской кухни – свекольник, ботвинья, холодник. Основой холодного супа здесь выступает овощной отвар. А по количеству ингредиентов свекольник ничем не уступает более основательным и плотным супам осени и зимы. Здесь используются: мясо, рыба, яйца, овощи, грибы, зелень. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов супа свекольник, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. Приятного прохладного аппетита! Сегодня на Wmj.ru – вкуснейшие свекольные супы!Ингредиенты: молодая свекла - 2 шт.; молодые огурцы - 2 шт.; укроп, зеленый лук и немного свежей свекольной ботвы прямо с грядки; 1 ст. л. лимонного сока; соль/перец по вкусу. Для подачи: перепелиные яйца - 6 шт.; нежирная сметана - 2 ст. л.; горчица - 2 ч. л. Приготовление: Свеклу промыть, почистить. Нашинковать тонко или натереть на крупной терке. Сложить в сотейник и залить подсоленным кипятком. Добавить лимонный сок, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15-20 минут. Снять с плиты. Остудить. Огурцы почистить и нашинковать. Добавить к свекле. Зелень промыть, просушить, измельчить и туда же. Перепелиные яйца сварить и почистить. Разрезать на дольки. Сметану смешать с горчицей. Свекольник сервировать по тарелкам, украсить сметаной и дольками перепелиных яиц.Ингредиенты: 2–3 свеклы; 2 клубня картофеля; 2 ст. л. уксуса; Свежая зелень; 1 лавровый лист; Соль, перец черный по вкусу; Растительное масло по вкусу. Приготовление: Свеклу очистить, натереть на терке. Слегка обжарить на масле. Добавить уксус и пару ложек воды, накрыть крышкой и тушить до полуготовности. В кастрюлю с водой положить кусочки картофеля, чуть поварить и добавить свеклу. Приправить суп лавровым листом, перцем и солью. Варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.Ингредиенты: свекла - 70 г; картофель - 70 г; морковь - 50 г; вода - 250 г; растительное масло - 1 ст. л.; зелень укропа; соль. Приготовление : В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, натертую на мелкой терке свеклу и морковь. Варите суп 40–50 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло, добавьте зелень, посолите.Ингредиенты: 2–3 молодых свеклы с ботвой; 1 молодая морковь; 2 свежих огурца; 2 яйца; 100 г сметаны; 100 г зеленого лука; 1 л хлебного кваса; 1 стакан воды; Зелень укропа; Сахар, соль, уксус по вкусу. Приготовление: Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить. Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью. Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.Ингредиенты: Бульон мясной со свеклой - 1,5 л. Ингредиенты для теста : мука пшеничная - 150 г; яйцо - 1/2 шт.; вода по консистенции теста; соль по вкусу. Ингредиенты для фарша: мякоть вареной говядины - 250 г; лук - 1 головка; сливочное масло - 1 ст. л.; яйцо - 1/2 шт.; перец черный молотый, соль по вкусу. Приготовление: Для ушек в муку влить воду, добавить яйцо, соль и замесить не очень крутое тесто, раскатать его тонким слоем и нарезать квадратиками по 3 см. Для фарша вареное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, добавить лук, мелко нарезанный и спассерованный на части масла, соль, молотый перец, перемешать. Мясо с луком обжарить на оставшемся масле, затем слегка охладить и ввести яйцо, хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики. Разложить фарш на квадратики из теста, свернуть треугольники, соединив противоположные углы, края защипнуть. Соединить два конца, придав форму косынки. Ушки варить отдельно в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут, вынуть шумовкой. При подаче положить ушки в тарелки, залить горячим бульоном и посыпать зеленью.Ингредиенты: 800 г свеклы; 6 литров воды; 1 морковь; 3 огурца; 600 г грудинки; 2 луковицы; 10 зубчиков чеснока; 3 стебля сельдерея; 4 картофелины; пучок лука; пучок укропа; 2 яблока; 1 ч.л. аджики; 2 ст.л. томатной пасты; соль; 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление : Очистить свеклу и поставить вариться целиком. Добавить в воду 1 ч. л. лимонной кислоты и варить полчаса на небольшом огне. Грудинку порезать кубиками примерно по 1-1,5 см и обжарить. Нарезать лук, чеснок, сельдерей и стебли укропа, добавить смесь к мясу. Жарить мясо с овощами на большом огне с открытой крышкой. Добавить томатную пасту. Нарезать небольшими кубиками малосольные огурцы и картошку, натереть на крупной тёрке оставшуюся свеклу и морковь. Положить нарезанные овощи в свекольный отвар. Туда же добавить поджаренное мясо с овощами. Зелёные яблоки протереть на крупной тёрке и добавить в суп за 5 минут до готовности. После выключения плиты туда же бросить зеленый лук и укроп.Ингредиенты: 500 г филе хека; 2 свеклы; 1 морковь; 1 луковица; 2 болгарских перца; 3 картофелины; 2 ст.л. сока лимона; соль; перец; зелень; чеснок; лавровый лист. Приготовление: Рыбу нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, влить 2 литра воды, добавить лавровый лист. После закипания снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 3 минуты. Свеклу тонко нарезать соломкой. В глубокую сковороду положить свеклу, добавить лимонный сок и пару половников рыбного бульона. Тушить на среднем огне 15 минут. Перец порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и натертую на терке морковь. Картофель нарезать соломкой. В рыбный бульон добавить свеклу, перец, лук с морковкой, картофель. Варить 10 минут. Добавить зелень, чеснок. Подавать со сметаной или майонезом. Фото: pixabay/winiary