Готовим дома суп с фрикадельками
Когда столбик термометра вновь опускается и от холода не спасают теплые куртки и шарфы, на помощь приходят супы. По давней традиции, и, кстати, вполне себе научно обоснованной с точки зрения физиологии питания, супы принято считать главным блюдом обеденного стола в любой точке земного шара, причем каждый национальный рецепт имеет свою уникальную историю. Лучше всего, конечно, греют традиционные заправочные: борщи, солянки, энергетически ценные бобовые и крупяные варианты. Впрочем, и новомодные кремообразные супы-пюре тоже ничуть не хуже избавляют от пробирающего до костей холода и без ущерба для фигуры насыщают организм разными полезностями.
А так как капризная весна пока не спешит вступать на место зимы, мы, предварительно надев все теплое, что нашлось в шкафу, приступаем к приготовлению энергетически ценных и согревающих супов с фрикадельками.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти говядины;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. л. свежих хлебных крошек;
- 1 ст. л. рубленой петрушки;
- 1 щепотка тертого мускатного ореха;
- 4 стакана говяжьего бульона;
- 0,5 ст. л. сливочного масла;
- 1 морковка;
- 1 небольшая репка;
- 1 перо зеленого лука;
- соль;
- перец.
Приготовление:
Говядину мелко порубить или провернуть через мясорубку. Луковицу измельчить. Смешать рубленое мясо с хлебными крошками, луком, рубленой петрушкой и мускатным орехом. Фарш посолить, поперчить и скатать из него 16 маленьких шариков размером с грецкий орех.
Бросить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 мин. Вынуть и отложить в сторону.
Морковь и репку очистить, нарезать крупной соломкой, зеленый лук измельчить. В кастрюле растопить масло, добавить 0,5 стакана бульона и приготовленные овощи. Накрыть крышкой и проварить на среднем огне около 5 мин. Влить остальной бульон, добавить фрикадельки, довести до кипения и варить 2–3 мин., чтобы фрикадельки прогрелись. Если нужно, посолить и поперчить по вкусу.
Ингредиенты:
- 2–3 свеклы;
- 100 г свежей или квашеной капусты;
- 1 картофелина;
- 1/4 стакана фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 40 г сливочного масла (можно топленого);
- 1–2 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложка 3%-ного уксуса;
- Соль, специи по вкусу.
Для фрикаделек:
- 200 г говядины или свинины без костей;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка воды;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой и потушить в посуде с толстыми стенками под закрытой крышкой 15–20 минут. Добавить томатную пасту, уксус, сливочное масло, небольшое количество кипяченой воды или бульона, тушить еще 10 минут и снять с огня.
Спассеровать отдельно нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль до мягкости.
Приготовить фрикадельки: мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленый репчатый лук, яйцо, воду, соль, перец. Фарш хорошо перемешать и разделить его на небольшие шарики руками или с помощью чайной ложки.
В кипящий бульон или воду положить нарезанные картофель и капусту, мясные фрикадельки и варить 10–15 минут.
Добавить в суп свеклу, фасоль, лук и морковь, варить до готовности овощей. Перед окончанием варки добавить в борщ сахар, специи по вкусу и чеснок, растертый с солью.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша;
- 8 ст.ложек хлебных крошек (сделанных из вчерашнего хлеба);
- 1 мелко нарубленная луковица;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 мелко нарезанный стебель сельдерея;
- 1 мелко нарезанная морковь;
- 400 г рубленных консервированных томатов;
- 500 мл говяжьего бульона;
- 2 ст. ложки свежей рубленной петрушки.
Приготовление:
Смешать фарш, хлебные крошки, половину рубленного лука и половину чеснока в миске среднего размера. Приправить солью и перцем. Скатать 1 ст. ложку мясной смеси в шар и выложить на тарелку. Повторить для оставшегося фарша.
Разогреть половину масла в большой сковороде на сильном огне. Добавить фрикадельки и готовить, помешивая время от времени, в течение 5 минут или пока не поджарятся со всех сторон. Снять с огня.
В то же время, разогреть вторую половину масла в кастрюле на среднем огне. Добавить сельдерей, морковь и оставшийся лук с чесноком, готовить, помешивая, в течение 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавить томаты и бульон, довести до кипения. Убавить огонь до слабого и готовить под крышкой в течение 10 минт или пока овощи не станут мягкими.
Добавить фрикадельки и готовить без крышки 3 минут или пока полностью не прогреется. Снять с огня. Попробовать и добавить специи по вкусу. Посыпать петрушкой. Разлить суп в порционные тарелки и сразу же подавать.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти говядины;
- яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. л. свежих хлебных крошек;
- 1 ст. л. рубленой петрушки;
- 1 щепотка тертого мускатного ореха;
- 4 стакана говяжьего бульона;
- 0,5 ст. л. сливочного масла;
- 1 морковка;
- 1 небольшая репка;
- 1 перо зеленого лука;
- соль;
- перец.
Приготовление:
Говядину мелко порубить или провернуть через мясорубку. Луковицу измельчить. Смешать рубленое мясо с хлебными крошками, луком, рубленой петрушкой и мускатным орехом. Фарш посолить, поперчить и скатать из него 16 маленьких шариков размером с грецкий орех.
Бросить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 мин. Вынуть и отложить в сторону.
Морковь и репку очистить, нарезать крупной соломкой, зеленый лук измельчить. В кастрюле растопить масло, добавить 0,5 стакана бульона и приготовленные овощи. Накрыть крышкой и проварить на среднем огне около 5 мин. Влить остальной бульон, добавить фрикадельки, довести до кипения и варить 2–3 мин., чтобы фрикадельки прогрелись. Если нужно, посолить и поперчить по вкусу.
Фото: gastromag/dishmaps/healthyrecipes