Пока наша новая весна пугает метелями, суровым ветром и холодами, wmj.ru предлагает вам согреться с помощью нежного супа с фрикадельками! Когда столбик термометра вновь опускается и от холода не спасают теплые куртки и шарфы, на помощь приходят супы. По давней традиции, и, кстати, вполне себе научно обоснованной с точки зрения физиологии питания, супы принято считать главным блюдом обеденного стола в любой точке земного шара, причем каждый национальный рецепт имеет свою уникальную историю. Лучше всего, конечно, греют традиционные заправочные: борщи, солянки, энергетически ценные бобовые и крупяные варианты. Впрочем, и новомодные кремообразные супы-пюре тоже ничуть не хуже избавляют от пробирающего до костей холода и без ущерба для фигуры насыщают организм разными полезностями.А так как капризная весна пока не спешит вступать на место зимы, мы, предварительно надев все теплое, что нашлось в шкафу, приступаем к приготовлению энергетически ценных и согревающих супов с фрикадельками.Ингредиенты: 200 г мякоти говядины; 1 яйцо; 1 небольшая луковица; 1 ст. л. свежих хлебных крошек; 1 ст. л. рубленой петрушки; 1 щепотка тертого мускатного ореха; 4 стакана говяжьего бульона; 0,5 ст. л. сливочного масла; 1 морковка; 1 небольшая репка; 1 перо зеленого лука; соль; перец.Приготовление: Говядину мелко порубить или провернуть через мясорубку. Луковицу измельчить. Смешать рубленое мясо с хлебными крошками, луком, рубленой петрушкой и мускатным орехом. Фарш посолить, поперчить и скатать из него 16 маленьких шариков размером с грецкий орех. Бросить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 мин. Вынуть и отложить в сторону. Морковь и репку очистить, нарезать крупной соломкой, зеленый лук измельчить. В кастрюле растопить масло, добавить 0,5 стакана бульона и приготовленные овощи. Накрыть крышкой и проварить на среднем огне около 5 мин. Влить остальной бульон, добавить фрикадельки, довести до кипения и варить 2–3 мин., чтобы фрикадельки прогрелись. Если нужно, посолить и поперчить по вкусу.Ингредиенты: 2–3 свеклы; 100 г свежей или квашеной капусты; 1 картофелина; 1/4 стакана фасоли; 1 морковь; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 1 ст. ложка томатной пасты; 40 г сливочного масла (можно топленого); 1–2 ч. ложки сахара; 1 ч. ложка 3%-ного уксуса; Соль, специи по вкусу. Для фрикаделек: 200 г говядины или свинины без костей; 1 луковица; 1 яйцо; 1 ст. ложка воды; Соль, черный молотый перец по вкусу.Приготовление: Свеклу нарезать соломкой и потушить в посуде с толстыми стенками под закрытой крышкой 15–20 минут. Добавить томатную пасту, уксус, сливочное масло, небольшое количество кипяченой воды или бульона, тушить еще 10 минут и снять с огня. Спассеровать отдельно нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль до мягкости. Приготовить фрикадельки: мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленый репчатый лук, яйцо, воду, соль, перец. Фарш хорошо перемешать и разделить его на небольшие шарики руками или с помощью чайной ложки. В кипящий бульон или воду положить нарезанные картофель и капусту, мясные фрикадельки и варить 10–15 минут. Добавить в суп свеклу, фасоль, лук и морковь, варить до готовности овощей. Перед окончанием варки добавить в борщ сахар, специи по вкусу и чеснок, растертый с солью.Ингредиенты: 400 г говяжьего фарша; 8 ст.ложек хлебных крошек (сделанных из вчерашнего хлеба); 1 мелко нарубленная луковица; 2 измельченных зубчика чеснока; соль и свежемолотый черный перец; 1 ст. ложка оливкового масла; 1 мелко нарезанный стебель сельдерея; 1 мелко нарезанная морковь; 400 г рубленных консервированных томатов; 500 мл говяжьего бульона; 2 ст. ложки свежей рубленной петрушки. Приготовление: Смешать фарш, хлебные крошки, половину рубленного лука и половину чеснока в миске среднего размера. Приправить солью и перцем. Скатать 1 ст. ложку мясной смеси в шар и выложить на тарелку. Повторить для оставшегося фарша. Разогреть половину масла в большой сковороде на сильном огне. Добавить фрикадельки и готовить, помешивая время от времени, в течение 5 минут или пока не поджарятся со всех сторон. Снять с огня. В то же время, разогреть вторую половину масла в кастрюле на среднем огне. Добавить сельдерей, морковь и оставшийся лук с чесноком, готовить, помешивая, в течение 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавить томаты и бульон, довести до кипения. Убавить огонь до слабого и готовить под крышкой в течение 10 минт или пока овощи не станут мягкими. Добавить фрикадельки и готовить без крышки 3 минут или пока полностью не прогреется. Снять с огня. Попробовать и добавить специи по вкусу. Посыпать петрушкой. Разлить суп в порционные тарелки и сразу же подавать.Ингредиенты: 200 г мякоти говядины; яйцо; 1 небольшая луковица; 1 ст. л. свежих хлебных крошек; 1 ст. л. рубленой петрушки; 1 щепотка тертого мускатного ореха; 4 стакана говяжьего бульона; 0,5 ст. л. сливочного масла; 1 морковка; 1 небольшая репка; 1 перо зеленого лука; соль; перец. Приготовление: Говядину мелко порубить или провернуть через мясорубку. Луковицу измельчить. Смешать рубленое мясо с хлебными крошками, луком, рубленой петрушкой и мускатным орехом. Фарш посолить, поперчить и скатать из него 16 маленьких шариков размером с грецкий орех. Бросить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 мин. Вынуть и отложить в сторону. Морковь и репку очистить, нарезать крупной соломкой, зеленый лук измельчить. В кастрюле растопить масло, добавить 0,5 стакана бульона и приготовленные овощи. Накрыть крышкой и проварить на среднем огне около 5 мин. Влить остальной бульон, добавить фрикадельки, довести до кипения и варить 2–3 мин., чтобы фрикадельки прогрелись. Если нужно, посолить и поперчить по вкусу. Фото: gastromag/dishmaps/healthyrecipes