Готовим дома самые вкусные кексы
С новой весной Вас тянет на вкусненькое, сладенькое и сдобное? Мы решили узнать, как начинать утро не только аппетитно, но и полезно, поэтому собрали для вас самые полезные рецепты кексов. Пусть отражение в зеркале и размер одежды, особенно накануне открытия пляжного сезона, приносят вам только положительные эмоции и гордость собой!
Приготовление кекса – занятие творческое. Оно требует не только кулинарных навыков, но и вдохновения. Самые невероятные кексы и капкейки получаются у тех, кто подходит к делу с душой. И тогда из обычного теста выпекаются самые ароматные и пышные маффины. Рецептов капкейков – огромное множество! Но не все они в подробностях рассказывают о том сказочном действе, которое творится на кухне. Мы попробуем приоткрыть завесу тайны и при помощи нашей вкусной подборки найти свой вариант кекса и самый завораживающий вариант его приготовления!
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 1 стакан муки;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1/4 ч. ложки пищевой соды;
- Щепотка соли;
- 1/4 стакана размягченного сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. ложка ванили;
- 2/3 стакана пахты или кислого молока;
- 2 ст. ложки обжаренных пшеничных ростков;
- Очищенные семена подсолнечника для посыпки;
- Коричневый сахар для посыпки.
Ингредиенты для крема:
- 1/4 стакана размягченного сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2–3 ст. ложки пахты или молока;
- 1/2 ч. ложки ванильного порошка;
- 1/4 ч. ложки лимонной цедры.
Приготовление:
Дать яичным белкам постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Смазать маслом 12 формочек для кексов.
В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль; отложить. В большой миске взбить миксером размягченное сливочное масло в течение 30 секунд. Добавить сахар и ваниль, снова взбить.
По одному ввести яичные белки, взбивая массу после каждой новой порции. Миксер переключить на низкую скорость и, взбивая, постепенно ввести в тесто муку, пахту или кислое молоко.
Разделить тесто на маленькие порции по размеру формочек, запанировать каждый кусочек теста в ростках пшеницы и выложить в форму.
Выпекать мини-кексы в предварительно прогретой духовке приблизительно 20 минут (деревянная зубочистка, воткнутая в центр кекса, должна выходить чистой). Готовые кексы вынуть из духовки, дать им остыть при комнатной температуре.
Приготовить крем. В глубокой миске взбить сливочное масло, затем, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру, пахту или молоко, ванильный порошок и цедру. При необходимости в крем можно добавить еще молока, чтобы он был более однородным и гладким.
Выдавить крем на кексы, посыпать их семечками и, по желанию, коричневым сахаром.
Ингредиенты:
- 225 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 175 мл обезжиренного молока;
- 100 мл прозрачного меда;
- 100 г черники (замороженную ягоду предварительно разморозить и слить лишнюю влагу);
- 85 г сушеной клюквы;
- 140 г изюма без косточек;
- 140 г измельченной кураги;
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры;
- 1 ч. ложка молотой корицы.
Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 200 С. Смазать маслом формы для кексов.
Просеять муку с разрыхлителем. В другой миске смешать яйца, растопленное масло, мед и молоко. Соединить с мукой, ягодами и специями.
Разложить тесто по формам и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 4 ст. ложки какао;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя теста;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 ч. ложка уксуса;
- 3 ч. ложки молотого кофе;
- 1 апельсин.
Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 200 С. Смазать маслом формы для кексов.
Просеять муку с разрыхлителем. В другой миске смешать яйца, растопленное масло, мед и молоко. Соединить с мукой, какао, измельченным апельсином и специями.
Разложить тесто по формам и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- 3 спелых банана;
- 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 200 г пшеничной муки;
- 50 г размягченного сливочного масла;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 50 г молока;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- Щепотка соли.
Приготовление :
Бананы размять вилкой и смешать со сливочным маслом.
Яйца взбить с молоком и сахаром, смешать с бананом и маслом.
Муку просеять, смешать с солью, разрыхлителем и овсяными хлопьями.
Духовку разогреть до 180 градусов. Все перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекать 30–35 минут.
Ингредиенты:
- 125 г муки;
- 200 г сахара;
- 1 ч. ложки пекарского порошка;
- 1/2 ч. ложки пищевой соды;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 яйцо плюс 1 белок, комнатной температуры;
- 75 мл растительного масла;
- 250 г моркови (около 3-х среднего размера), очищенной и крупно натертой;
- 500 г ванильного сливочного крема.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С (отметка 4 на газовых духовках). Выложить форму для кексов специальными бумажными вкладышами.
С помощью электрического миксера смешать сухие ингредиенты. Вбить яйца, масло и морковь.
Выложить тесто в подготовленные формы, выпекать 25 мин. Дать остыть.
Сверху покрыть сливочным кремом, по желанию, украсить.
Ингредиенты для кексов:
- 225 г самоподнимающейся муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 200 г сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 150 г натурального йогурта;
- 175 г размягченного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 350 г ягод вишни;
- 50 г сахарной пудры;
- 200 г сметаны.
Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 180 С. В формочки для кексов поместить бумажные вкладыши, либо смазать формы маслом.
Смешать муку, разрыхлитель, сахарную пудру. В другой чаше тщательно размешать яйца, йогурт и масло. Соединить со смесью сухих ингредиентов. Замесить тесто.
Выложить тесто в формочки, заполняя их лишь наполовину. Выпекать около 20 минут, затем остудить на решетке.
Для начинки: вишню с сахарной пудрой потушить на сковороде около 10 минут. Остудить и смешать со сметаной.
С каждого кекса острым ножом срезать верхушку, немного захватывая середину. Начинить кексы по 1 десертной ложке вишневой начинкой, затем прикрыть сверху срезанной «шапочкой».
Присыпать сахарной пудрой.
Фото: pixabay