Готовим дома салат с авокадо
Диетологи настаивают на том, что авокадо оказывает волшебное воздействие на наш организм: он нормализует обмен веществ и позволяет ускорить метаболизм. Этот фрукт очень калориен – в нем 234 ккал, но несмотря на то, что он богат жирами, все они относятся к категории полезных. Кроме того в нем есть витамины А, C, E, D, Р, и К, содержатся калий, фосфор, магний, натрий и кальций.
Оптимально употреблять четверть авокадо в день. Благодаря такому чудесному составу этот фрукт поможет при проблемах с пищеварительной системой, улучшит память, а еще он хорош для профилактики онкозаболеваний.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 200 г отваренных макарон пене;
- 100 г консервированной горбуши
- 100 г оливок без косточек;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- Соль, перец черный по вкусу.
Приготовление:
К отваренным пене добавить немного оливкового масла. Авокадо порезать, сбрызнуть лимонным соком. Горбушу разделить на кусочки. Все смешать.
Добавить оливки, оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 помидор;
- 2 стрелки зеленого лука;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- Оливковое масло по вкусу;
- Сухарики;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Авокадо очистить, вынуть косточку. Нарезать тонкими ломтиками.
Помидор порезать.
Авокадо и помидор разложить на тарелке веером, по очереди.
Посыпать зеленым луком, посолить, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 помидора;
- 1 авокадо;
- 1 вареное яйцо;
- Небольшой пучок кинзы или петрушки;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 3 ст. ложки апельсинового сока;
- 5 ст. ложек лимонного сока;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Куриную грудку отбить, поджарить на сковородке или гриле по 4–5 минут с каждой стороны. Нарезать кусочками в 1 см.
Помидоры и авокадо нарезать тонкими ломтиками. Кинзу мелко нарезать.
Все смешать, добавить заправку: оливковое масло, лимонный сок, апельсиновый сок. Посолить.
Ингредиенты:
- 100 г смеси руколы, молодого шпината и кресс-салата;
- 2 нарезанных авокадо;
- 50 г готовых крутонов (сухариков);
- Немного тертого сыра Пармезан.
Ингредиенты для соуса:
- 1 ст. ложка дижонской горчицы;
- 1 ч. ложка винного уксуса;
- 3 ч. ложки оливкового масла.
Приготовление:
Для соуса: смешать горчицу, масло и уксус, добавив 1 ст. ложку воды.
Для салата: перемешать все ингредиенты, перед подачей посыпать сухариками и пармезаном.
Ингредиенты:
- 1 обжаренная куриная грудка;
- 1 небольшой огурец, очищенный и порезанный длинными дольками;
- Авокадо, очищенный и порезанный;
- Измельченное кислое яблоко;
- 100 г смеси кресс-салата и молодого шпината;
- Немного оливкового масла;
- Сок 1/2 лимона;
- Сухарики.
Приготовление:
Перемешать курицу, огурец, авокадо и яблоко, посолить.
Куриную смесь выложить на салатную «подушку», заправить смесью масла и лимонного сока.
Ингредиенты:
- 1 стакан свежих или размороженных кукурузных зерен;
- 1 авокадо;
- 1/4 стакана легкого майонеза;
- 1/4 стакана пряной смеси из рубленой зелени кинзы;
- чеснок и перец чили по вкусу;
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или винного уксуса;
- 1 средний пучок салата-латука, измельченный;
- 1 большой помидор;
- 120 г острого твердого сыра;
- 1 красный болгарский перец;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Взбить майонез с лимонным соком и пряной смесью кинзы, чеснока, порошка перца чили в блендере до получения однородной массы, добавить немного кипяченой воды, если необходимо, чтобы получить соус нежной консистенции. Приправить, по желанию, солью и перцем.
Измельченный латук смешать с половиной приготовленного соуса. Добавить кукурузу, тонкие ломтики авокадо, мякоть томата и паприки, нарезанную кубиками, сыр. Салат перемешать, полить оставшимся соусом.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 морковь;
- 3 среднего размера картофелины;
- 2 маринованных огурца;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- Зелень (петрушка, укроп);
- 100 мл сметаны;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. ложка порошка горчицы;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка меда.
Приготовление:
Картофель и морковь отварить в мундире, очистить от кожуры.
Картофель, морковь, авокадо и огурцы нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанную зелень и горошек. По желанию можно добавить нарезанные оливки.
Для соуса: смешать в блендере 100 мл сметаны, 100 мл подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. ложка порошка горчицы.
Ингредиенты :
- 300 г риса для суши (сорт японика, либо басмати);
- 350 г филе лосося;
- 2 зрелых авокадо;
- Сок 1 лимона;
- 4 ч. ложки соевого соуса;
- 4 ч. ложки обжаренного кунжута;
- Несколько перышек лука;
- Листики свежего кориандра;
- 1 свежий перчик чили.
Приготовление:
Промыть рис. Отварить 10-12 минут. Рис должен быть немного недоваренным. Слить воду и плотно накрыть.
Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. Авокадо очистить, удалить косточку, тонко нарезать. Рыбу и авокадо сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Убрать в холодильник на 10 минут.
У перца удалить семена, мелко нарезать.
Рис перемешать с авокадо и рыбой. Добавить чили, кориандр, кунжут и мелко нарезанный зеленый лук.
Ингредиенты:
- 1 корень сельдерея;
- 3 морковки;
- 2 красных сладких перца;
- 2 луковицы;
- 2 авокадо;
- 1 ст. ложка апельсинового сока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 грейпфрут;
- 5 ст. ложек оливковогое масла;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- 1/5 ч. ложки порошка горчицы.
Приготовление:
Сельдерей и морковь нарежьте соломкой или натрите на терке.
Сладкий перец, удалив плодоножки и семена с перегородками, нарежьте тонкими полосками.
Лук нарежьте кольцами, обдайте горячей водой и дайте воде стечь.
Подготовленные ингредиенты салата перемешайте и выложите в салатник.
Авокадо очистите, разрежьте пополам и выньте косточку. Мякоть авокадо нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Полейте авокадо смесью апельсинового и лимонного соков.
Грейпфрут очистите, разделите на дольки, удалите мембраны.
Для соуса масло соедините с уксусом, солью, перцем, горчицей, перемешайте.
При подаче полейте салат соусом, сверху разложите веером ломтики авокадо, чередуя их с дольками грейпфрута. Оформите зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- 300 г филе морской рыбы;
- 1 авокадо;
- 0,5 лимона;
- 150 мл сливок жирностью 20%;
- 50 г тертого пармезана;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 пучка укропа;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Филе рыбы вымыть, нарезать полосками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, аккуратно срезать кожицу; мякоть нарезать тонкими дольками, выжать сверху лимон, перемешать. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Рыбу положить в кипящую подсоленную воду, варить 7 мин. Шумовкой вынуть из кастрюли, дать немного остыть.
Сливки довести до кипения, добавить пармезан. Готовить на несильном огне, постоянно помешивая, до загустения, около 4 мин. Добавить зелень, соль и перец по вкусу; снять с огня.
Ингредиенты:
- Листья салата;
- 200 г. дыни;
- 1 авокадо;
- 1 лайм;
- 1 ч. ложка уксуса 3%-ного;
- 2 ст. ложки оливковогое масла;
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- Зелень укропа;
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Салат промойте и обсушите. Дыню нарежьте брусочками. Авокадо очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите косточку, нарежьте кусочками и перемешайте с соком, выжатым из лайма.
Для заправки смешайте уксус с маслом, добавьте паприку, соль и перец по вкусу.
Перед подачей разложите дыню и авокадо на блюде, выстланном листьями салата, полейте приготовленной заправкой и оформите зеленью.
Ингредиенты:
- 225 г шпината;
- 1 авокадо;
- 125 г свежих шампиньонов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 200 г брынзы;
- 125 г помидоров черри;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
Шампиньоны тщательно промыть, нарезать пластинками. Шпинат промыть и нарезать. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать тонкими дольками. Помидоры разрезать пополам, брынзу нарезать кубиками.
Выложить все в салатницу и перемешать. Оливковое масло смешать с уксусом, добавить сахар и соль.
Тщательно перемешать и заправить салат.