Готовим дома салат из кальмаров
Человечество не одну сотню веков вылавливает, разделывает и готовит кальмары всеми возможными способами. А почему ж не готовить? Мясо кальмара не только вкусное, оно к тому же полезное – содержит много жизненно важных микроэлементов (йод, железо, фосфор, марганец, кальций) и витамины группы B и С.
Вместе с wmj.ru предлагаем приготовить лучшие летние салаты из кальмаров.
Ингредиенты:
- Филе кальмара - 500 г.;
- Капуста белокочанная - 200 г.;
- Кукуруза консервированная - банка; г
- Яйца отварные - 2 шт.;
- Майонез - 80 г.;
- Соль (для варки кальмаров) - 1 ч. ложка;
- Зелень - по вкусу.
Приготовление:
Очищенных кальмаров залить горячей водой, подержать в ней 3 минуты, очистить от кожи, варить в подсоленной воде 4 минуты. Остуженное филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы нарезать полосками.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Отварные яйца натереть на крупной терке. Все ингредиенты салата соединить в миске. Салат заправить майонезом и перемешать. К майонезу добавить соль, сахар, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно вымешать. Украсить листьями салата, кусочками кальмара.
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров;
- 1 порция соуса из лимона и петрушки;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 средние картофелины;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 пакет салатной смеси.
Приготовление:
Кальмары почистить, порезать колечками по 2,5 см и положить в большую миску. Оставить 4 ст. л. соуса из лимона и петрушки, остальной соус перемешать с кальмарами. Накрыть миску и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Нарезать картофель кубиками по 2,5 см, разогреть в сковороде масло, жарить картофельные кубики, часто перемешивая, 10 минут.
Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, затем поместить в тепло. Перец освободить от семян и нарезать длинными полосками. Разогреть сковороду, жарить колечки кальмаров и полоски перца 4–5 минут, один раз перевернув, до тех пор, пока кальмар не станет золотистым. Смешать горячие колечки кальмара, красный перец, картофельные кубики и салатные листья.
Салатную смесь можно заменить листьями латука. Заправить оставшимся соусом из лимона и петрушки, перемешать. Подавать теплым.
Для соуса поместите мелко нарезанную цедру и сок 1 лимона в емкость с закручивающейся крышкой, добавьте 8 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки и хорошо перемешайте. Приправьте щепоткой соли и молотым черным перцем по вкусу. Этот соус можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Ингредиенты:
- Кальмары вареные - 200 г.;
- Филе куриное вареное - 200 г.;
- Яблоко - 1 шт.;
- Огурец маринованный - 1 шт.;
- Майонез - 4 ст. ложки;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Приготовление:
Кальмаров, куриное филе, огурец и яблоко нарежьте соломкой.
Подготовленные ингредиенты выложите в креманки слоями, посолите, поперчите, заправьте салат майонезом и подавайте.
Ингредиенты:
- Кальмары;
- Шампиньоны свежие или вешенки - 300 г.;
- Яйцо - 2 шт.;
- Лук репчатый - 50 г.;
- Майонез - 100 г.;
- Соль;
- Перец сладкий - 1 шт.
Приготовление:
Грибы перебирают, промывают и варят в течение 5 минут в подсоленной воде. Охлаждают и мелко нарезают.
Кальмаров отваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде. Охлаждают и шинкуют соломкой.
Лук обдают кипятком, охлаждают и шинкуют.
Перец нарезают соломкой.
Яйца отваривают вкрутую и нарезают кубиками.
Соединяют подготовленные продукты и заправляют салат майонезом.
Ингредиенты:
- 2 длинных красных перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных;
- 2 маленьких красных перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных;
- 3 тонко нарезанных зеленых лука;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- Сок 1 большого лимона;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 100 мл оливкового масла extra virgin;
- 1,5 кг очищенного кальмара;
- 100 г молодой рукколы.
Приготовление:
Выложить перцы чили, зеленый лук, чеснок, 4 ст. ложки лимонного сока, уксус и 5 ст. ложек оливкового масла в большую керамическую миску. Приправить солью и перцем и тщательно перемешать.
Надрезать мясо кальмара крест на крест по внутренней поверхности и нарезать на толстые полоски поперек волокон. Выложить в чашу и полить 1 ст. ложкой оливкового масла.
Разогреть сковороду гриль на сильном огне, выложить полоски кальмаров. Готовить 1-2 мин на каждой стороне или пока не завернутся и не прожарятся. Добавить к маринаду с перцами чили. Оставить мариноваться на 30 мин при комнатной температуре или дольше в холодильнике.
Выложить рукколу на тарелки. Выложить сверху кальмаров и чили-маринад.
Ингредиенты:
- Кальмары - 4 тушки;
- Лосось - 100 г филе;
- Корень петрушки - 2 шт.;
- Зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки;
- Соевый соус - 1 ч. ложка;
- Перец черный - 4 — 5 горошин;
- Имбирь тертый - 1 щепотка;
- Лимон;
- Соль;
- Пучок салата.
Приготовление:
Кальмаров очистить от пленки, удалить хитиновую пластинку, промыть и обсушить. Срезать щупальца.
Филе лосося нарезать кубиками, щупальца кальмаров и коренья — соломкой, смешать, добавьте соль, имбирь и зелень.
Наполнить полученной смесью тушки кальмаров, края скрепить деревянными шпажками.
Уложитеь тушки в сотейник, залить небольшим количеством горячей воды, добавить соевый соус, перец, очищенный ломтик лимона и припустить при слабом кипении 20–25 минут. Охладить в бульоне.
Остывшие тушки кальмаров разрезать поперек на 4 части и разложить на листьях салата. Оформитеь кружочками лимона.
Ингредиенты:
- 2 средние тушки кальмара;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 30 мл светлого уксуса;
- 1 веточка розмарина;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление:
Тушки кальмаров почистить, промыть, просушить и порезать кольцами шириной в 5 см, не меньше (тонкие кольца, едва коснувшись сковороды, превратятся в резину).
Разогреть в сковороде оливковое масло и, постоянно мешая, обжарить кальмары. На все про все три минуты.
Добавить веточку розмарина. Влить уксус и дать ему вывариться в течение 1 минуты.
Ингредиенты:
- 1 банка колец кальмаров в рассоле;
- 1 банка осьминогов в масле;
- 1 банка морских гребешков в рассоле;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 веточки свежего укропа;
- Молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Осьминогов разрезать пополам, предварительно слив масло.
Слить рассол и порезать гребешки ломтиками. Кольца кальмаров вынуть из рассола, обсушить.
Приготовить заправку, смешав лимонный сок и оливковое масло, поперчить по вкусу. Морепродукты разложить по тарелкам, полить заправкой и украсить укропом.
Фото: pixabay/pinterest/flickr