Вместе с wmj.ru готовим салаты из кальмаров по лучшим рецептам. Человечество не одну сотню веков вылавливает, разделывает и готовит кальмары всеми возможными способами. А почему ж не готовить? Мясо кальмара не только вкусное, оно к тому же полезное – содержит много жизненно важных микроэлементов (йод, железо, фосфор, марганец, кальций) и витамины группы B и С. Вместе с wmj.ru предлагаем приготовить лучшие летние салаты из кальмаров.Ингредиенты: Филе кальмара - 500 г.; Капуста белокочанная - 200 г.; Кукуруза консервированная - банка; г Яйца отварные - 2 шт.; Майонез - 80 г.; Соль (для варки кальмаров) - 1 ч. ложка; Зелень - по вкусу. Приготовление: Очищенных кальмаров залить горячей водой, подержать в ней 3 минуты, очистить от кожи, варить в подсоленной воде 4 минуты. Остуженное филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы нарезать полосками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Отварные яйца натереть на крупной терке. Все ингредиенты салата соединить в миске. Салат заправить майонезом и перемешать. К майонезу добавить соль, сахар, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно вымешать. Украсить листьями салата, кусочками кальмара.Ингредиенты: 300 г кальмаров; 1 порция соуса из лимона и петрушки; 5 ст. л. растительного масла; 2 средние картофелины; 1 сладкий красный перец; 1 пакет салатной смеси. Приготовление: Кальмары почистить, порезать колечками по 2,5 см и положить в большую миску. Оставить 4 ст. л. соуса из лимона и петрушки, остальной соус перемешать с кальмарами. Накрыть миску и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Нарезать картофель кубиками по 2,5 см, разогреть в сковороде масло, жарить картофельные кубики, часто перемешивая, 10 минут. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, затем поместить в тепло. Перец освободить от семян и нарезать длинными полосками. Разогреть сковороду, жарить колечки кальмаров и полоски перца 4–5 минут, один раз перевернув, до тех пор, пока кальмар не станет золотистым. Смешать горячие колечки кальмара, красный перец, картофельные кубики и салатные листья. Салатную смесь можно заменить листьями латука. Заправить оставшимся соусом из лимона и петрушки, перемешать. Подавать теплым. Для соуса поместите мелко нарезанную цедру и сок 1 лимона в емкость с закручивающейся крышкой, добавьте 8 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки и хорошо перемешайте. Приправьте щепоткой соли и молотым черным перцем по вкусу. Этот соус можно хранить в холодильнике до 2 недель.Ингредиенты: Кальмары вареные - 200 г.; Филе куриное вареное - 200 г.; Яблоко - 1 шт.; Огурец маринованный - 1 шт.; Майонез - 4 ст. ложки; Перец черный молотый; Соль. Приготовление: Кальмаров, куриное филе, огурец и яблоко нарежьте соломкой. Подготовленные ингредиенты выложите в креманки слоями, посолите, поперчите, заправьте салат майонезом и подавайте.Ингредиенты: Кальмары; Шампиньоны свежие или вешенки - 300 г.; Яйцо - 2 шт.; Лук репчатый - 50 г.; Майонез - 100 г.; Соль; Перец сладкий - 1 шт. Приготовление: Грибы перебирают, промывают и варят в течение 5 минут в подсоленной воде. Охлаждают и мелко нарезают. Кальмаров отваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде. Охлаждают и шинкуют соломкой. Лук обдают кипятком, охлаждают и шинкуют. Перец нарезают соломкой. Яйца отваривают вкрутую и нарезают кубиками. Соединяют подготовленные продукты и заправляют салат майонезом.Ингредиенты: 2 длинных красных перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных; 2 маленьких красных перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных; 3 тонко нарезанных зеленых лука; 2 измельченных зубчика чеснока; Сок 1 большого лимона; 1 ст. ложка бальзамического уксуса; 100 мл оливкового масла extra virgin; 1,5 кг очищенного кальмара; 100 г молодой рукколы.Приготовление: Выложить перцы чили, зеленый лук, чеснок, 4 ст. ложки лимонного сока, уксус и 5 ст. ложек оливкового масла в большую керамическую миску. Приправить солью и перцем и тщательно перемешать. Надрезать мясо кальмара крест на крест по внутренней поверхности и нарезать на толстые полоски поперек волокон. Выложить в чашу и полить 1 ст. ложкой оливкового масла. Разогреть сковороду гриль на сильном огне, выложить полоски кальмаров. Готовить 1-2 мин на каждой стороне или пока не завернутся и не прожарятся. Добавить к маринаду с перцами чили. Оставить мариноваться на 30 мин при комнатной температуре или дольше в холодильнике. Выложить рукколу на тарелки. Выложить сверху кальмаров и чили-маринад.Ингредиенты: Кальмары - 4 тушки; Лосось - 100 г филе; Корень петрушки - 2 шт.; Зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки; Соевый соус - 1 ч. ложка; Перец черный - 4 — 5 горошин; Имбирь тертый - 1 щепотка; Лимон; Соль; Пучок салата. Приготовление: Кальмаров очистить от пленки, удалить хитиновую пластинку, промыть и обсушить. Срезать щупальца. Филе лосося нарезать кубиками, щупальца кальмаров и коренья — соломкой, смешать, добавьте соль, имбирь и зелень. Наполнить полученной смесью тушки кальмаров, края скрепить деревянными шпажками. Уложитеь тушки в сотейник, залить небольшим количеством горячей воды, добавить соевый соус, перец, очищенный ломтик лимона и припустить при слабом кипении 20–25 минут. Охладить в бульоне. Остывшие тушки кальмаров разрезать поперек на 4 части и разложить на листьях салата. Оформитеь кружочками лимона.Ингредиенты: 2 средние тушки кальмара; 3 ст. л. оливкового масла; 30 мл светлого уксуса; 1 веточка розмарина; соль/перец по вкусу. Приготовление: Тушки кальмаров почистить, промыть, просушить и порезать кольцами шириной в 5 см, не меньше (тонкие кольца, едва коснувшись сковороды, превратятся в резину). Разогреть в сковороде оливковое масло и, постоянно мешая, обжарить кальмары. На все про все три минуты. Добавить веточку розмарина. Влить уксус и дать ему вывариться в течение 1 минуты.Ингредиенты: 1 банка колец кальмаров в рассоле; 1 банка осьминогов в масле; 1 банка морских гребешков в рассоле; 1 ст. л. лимонного сока; 2 ст. л. оливкового масла; 2 веточки свежего укропа; Молотый перец по вкусу. Приготовление: Осьминогов разрезать пополам, предварительно слив масло. Слить рассол и порезать гребешки ломтиками. Кольца кальмаров вынуть из рассола, обсушить. Приготовить заправку, смешав лимонный сок и оливковое масло, поперчить по вкусу. Морепродукты разложить по тарелкам, полить заправкой и украсить укропом. Фото: pixabay/pinterest/flickr