Готовим дома рис с овощами и мясом
Поклонников риса можно разделить на максималистов и оптимистов. Первые утверждают, что настоящий рис – только тот, который приготовлен поваром, знающим толк в восточной кулинарии. Вторые улыбаются: если нельзя соблюсти традиционные условия приготовления риса, но получилась вкусная каша, – это уже хорошо.
Запад, давно позаимствовавший рис у жителей Индии, Кавказа и Средней Азии, по-своему разнообразил его рецептуру и сделал это блюдо частью собственных национальных кухонь. Приготовить рис – ароматный и рассыпчатый, зернышко к зернышку – такое же искусство, как умение выпечь пиццу или сварить борщ. Пробуйте разные рецепты, чтобы освоить это искусство! Например, рис с бараниной, рис с гранатом, рис с курицей. Если вы внимательно читали Wmj.ru и уже успели приготовить все эти блюда, тогда вашему вниманию представляем новые рецепты блюд из риса.
В сегодняшней подборке - рецепты риса с кабачками, с бараниной и сухофруктами, риса «Овощное ассорти», риса с кальмарами, с мясом кролика, сладкого риса с медом, черносливом, изюмом и курагой. Добавьте в свою коллекцию новые рецепты блюд из риса от wmj.ru – они пригодятся вам и для семейных обедов-ужинов, и для домашних или загородных вечеринок с большой компанией!
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 небольших соцветия брокколи;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- Зелень, давленый чеснок по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Взять казан или кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на огонь, посолить и просушить, постоянно помешивая, пока не испарится влага, при этом рис должен увеличиться в объеме.
- Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить рис до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.
- В это время подготовить овощи: обжарить на растительном масле нашинкованный лук, нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, брокколи и помидоры, а затем соединить их с рисом.
- Перемешать рис и дать ему потушиться под крышкой еще 5–8 минут. Снять с огня. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и чеснок, дать еще немного настояться под крышкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 3 небольших свежих кабачка;
- 1 луковица;
- 2 стакана кипяченой воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Рубленая зелень укропа;
- Соль по вкусу.
Для соуса:
- 500 г помидоров;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка муки;
- 1 листик сельдерея;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить с кабачков кожицу, нарезать их кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Спассеровать в растительном масле мелко нарубленную луковицу, добавить туда промытый рис и слегка обжарить.
- Объединить кабачки и рис с луком в казане или одной большой кастрюле с толстым дном, добавить 2 стакана кипяченой воды, посолить.
- Накрыть рис крышкой и убрать в нежаркую духовку на умеренный огонь на 30 минут. Рис готов, если зерна риса легко раздавливаются пальцами.
- Пока готовится рис, сделать соус. Помидоры без плодоножки обдать кипятком, снять кожицу, превратить в пюре с помощью блендера, добавив соль, сахар, муку и сельдерей. Полученную массу уварить на огне или на водяной бане до легкого загустения.
- Подавать рис с домашним томатным соусом, посыпав рубленой зеленью укропа.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 500 г мякоти баранины;
- 2 луковицы;
- 4 маленьких моркови;
- 4 средних помидора;
- Зелень укропа и/или петрушки по вкусу;
- 3 стакана кипяченой воды;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- Соль, красный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Баранину нарезать маленькими кусочками, подрумянить в горячем растительном масле. Туда же добавить лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, обжарить.
- Добавить нарезанные кубиками помидоры, соль, перец, залить горячей кипяченой водой.
- Рис промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и выложить в казан или сковороду с бараниной. Перемешать и тушить под закрытой крышкой до полной готовности (по желанию блюдо можно довести до готовности в духовке).
- В случае необходимости долить в рис горячей кипяченой воды, слегка перемешав его вилкой.
- Готовый рис посыпать зеленью и подавать со свежим огурцом или зеленым салатом.
Ингредиенты:
- 120 г риса;
- 300 г баранины;
- 40 г изюма;
- 40 г чернослива;
- 20 г рубленого репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 50 г сливочного масла;
- Мясной бульон.
Приготовление :
- Баранину разрезать на 6 кусков, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в казан или кастрюлю с толстыми дном и стенками.
- Залить мясо до половины кипятком, добавить лавровый лист и тушить до полуготовности.
- Добавить промытые рис, изюм и чернослив (сухофрукты не нарезать), залить бульоном и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности риса.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 800 г охлажденных кальмаров;
- 200 г рубленого репчатого лука;
- 200 г тертой моркови;
- Соль, черный молотый перец по вкусу;
- Рубленая зелень по вкусу;
- Листья салата по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары обдать кипятком, снять с них шкурку.
- Спассеровать лук и морковь в растительном масле, туда же выложить предварительно промытый и откинутый на дуршлаг рис. Обжарить, добавить 2 стакана кипятка и тушить под крышкой около 30 минут.
- За 3–5 минут до готовности положить к рису нарезанные кусочками кальмары.
- Подавать рис на большом блюде, выложив на листья салата и посыпав рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 кг мяса кролика;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 стакана воды;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Для маринада:
- 250 мл 3%-го уксуса;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 1–2 лавровых листа;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. ложка тертой моркови по желанию;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить маринад, смешав уксус, рубленую зелень, нарезанный кружочками лук, тертую морковь, лавровый лист и специи.
- Мясо кролика нарезать кусочками, положить в уксусный маринад и выдержать в нем 2 часа.
- Мясо вынуть из маринада, обсушить на бумажной салфетке и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
- Рис промыть и отварить до полуготовности в кипящей воде, добавить обжаренное мясо кролика, сливочное масло, перец и соль по вкусу.
- Поставить рис с мясом тушиться под крышкой в предварительно прогретой духовке.
- Спассеровать нашинкованную морковь и нарезанный кружочками лук, добавить в рис и тушить до полной готовности блюда.
- При необходимости добавить в рис теплый бульон или кипяченую воду, если жидкость впиталась в рис, но он еще не достиг готовности.
Ингредиенты:
- 400 г риса;
- 200 г сливочного масла;
- 1 л молока;
- 1,5 стакана целых сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
- 2 ст. ложки тертой моркови;
- 2 ст. ложки меда или сахара;
- Корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Воду (4 стакана) нагреть до кипения, положить соль, промытый рис, сливочное масло и кипятить на слабом огне, пока рис полностью не разбухнет.
- Рис снять с огня, добавить вымытые сухофрукты, тертую морковь, молоко, мед и пряности.
- Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на 1 час томиться на умеренном огне в предварительно прогретую духовку.
- Выложить рис на большое плоское блюдо горкой, подавать с йогуртом.
Ингредиенты:
- 500 г риса;
- 200 г мяса (говядина, баранина или свинина);
- 2 айвы;
- 200 г моркови;
- 2 луковицы;
- 150 г растительного масла;
- 1,5 ч. ложки готовой приправы для риса или смеси пряностей по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Шафран по желанию.
Приготовление:
- Рис промыть, дать влаге стечь. Айву очистить, порезать дольками и убрать в сторону.
- Казан хорошо прогреть, добавить растительное масло. Когда от масла пойдет легкий белый дымок, положить нарезанное небольшими кусками мясо, нашинкованные лук и морковь.
- Обжарить, помешивая, мясо и овощи сначала на сильном огне (около 20 минут), потом на слабом. Добавить приправу, посолить.
- Убавить огонь до минимального, мясо и овощи разровнять, выложить айву, еще немного потушить, затем добавить рис, не перемешивая его с предыдущими слоями.
- Слегка утрамбовать рис ложкой и аккуратно залить водой, чтобы она закрыла рис на 1–1,5 сантиметра. Чуть посолить.
- Немного прибавить огонь, чтобы рис слабо кипел. По желанию подкрасить шафраном.
- Готовить рис под приоткрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
Ингредиенты:
- 250 г дикого риса;
- 500 г свежих или размороженных грибов;
- 1 луковица;
- 700 мл куриного бульона;
- 100 г сливочного масла;
- Сухой тимьян, эстрагон по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки по вкусу.
Приготовление:
- Включить духовку на прогрев до 180 градусов.
- В полуоткрытой кастрюле с толстым дном довести рис до кипения и добавить туда специи и соль. Тушить 40–50 минут на слабом огне.
- Порезать грибы ломтиками, а лук – кубиками. В глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук, добавить грибы и обжарить их до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Готовый рис смешать с грибами и поставить в духовку томиться под крышкой до полной готовности риса (примерно на 15–20 минут).
- Перед подачей на стол посыпать рис рубленой зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 7–10 горошин черного перца;
- 1/2 ч. ложки куркумы;
- 1/2 ч. ложки сухих ягод барбариса;
- Щепотка кориандра;
- 100 мл растительного масла;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть дважды в холодной воде и залить водой на 1 см выше риса.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками, а свинину – небольшими кусочками поперек волокон.
- В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, чуть обжарить в нем мясо.
- Добавить к мясу морковь и лук. Все перемешать и обжарить.
- С риса слить воду. Высыпать рис в казан к мясу и овощам, перемешать и обжарить в течение 3–5 минут.
- Влить в рис 2 стакана кипяченой воды. Посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
- Всыпать все приправы, зубчики чеснока положить целыми сверху.
- Накрыть рис крышкой и варить на очень маленьком огне 30–40 минут. Когда блюдо будет готово, удалить чеснок и лавровый лист.
Фото: pixabay