Добавьте в свою коллекцию новые рецепты блюд из риса от wmj.ru – они пригодятся вам и для семейных обедов-ужинов, и для домашних или загородных вечеринок с большой компанией! Поклонников риса можно разделить на максималистов и оптимистов. Первые утверждают, что настоящий рис – только тот, который приготовлен поваром, знающим толк в восточной кулинарии. Вторые улыбаются: если нельзя соблюсти традиционные условия приготовления риса, но получилась вкусная каша, – это уже хорошо. Запад, давно позаимствовавший рис у жителей Индии, Кавказа и Средней Азии, по-своему разнообразил его рецептуру и сделал это блюдо частью собственных национальных кухонь. Приготовить рис – ароматный и рассыпчатый, зернышко к зернышку – такое же искусство, как умение выпечь пиццу или сварить борщ. Пробуйте разные рецепты, чтобы освоить это искусство! Например, рис с бараниной, рис с гранатом, рис с курицей. Если вы внимательно читали Wmj.ru и уже успели приготовить все эти блюда, тогда вашему вниманию представляем новые рецепты блюд из риса. В сегодняшней подборке - рецепты риса с кабачками, с бараниной и сухофруктами, риса «Овощное ассорти», риса с кальмарами, с мясом кролика, сладкого риса с медом, черносливом, изюмом и курагой. Добавьте в свою коллекцию новые рецепты блюд из риса от wmj.ru – они пригодятся вам и для семейных обедов-ужинов, и для домашних или загородных вечеринок с большой компанией!Ингредиенты: 2 стакана риса; 1 луковица; 2 небольших соцветия брокколи; 2 моркови; 2 помидора; 1 красный сладкий перец; Зелень, давленый чеснок по вкусу; Соль по вкусу; Растительное масло для жарки. Приготовление: Взять казан или кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на огонь, посолить и просушить, постоянно помешивая, пока не испарится влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить рис до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи: обжарить на растительном масле нашинкованный лук, нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, брокколи и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать рис и дать ему потушиться под крышкой еще 5–8 минут. Снять с огня. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и чеснок, дать еще немного настояться под крышкой.Ингредиенты: 1 стакан риса; 3 небольших свежих кабачка; 1 луковица; 2 стакана кипяченой воды; 2 ст. ложки растительного масла; Рубленая зелень укропа; Соль по вкусу. Для соуса: 500 г помидоров; 1 ч. ложка сахара; 1 ч. ложка муки; 1 листик сельдерея; Соль по вкусу. Приготовление: Очистить с кабачков кожицу, нарезать их кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Спассеровать в растительном масле мелко нарубленную луковицу, добавить туда промытый рис и слегка обжарить. Объединить кабачки и рис с луком в казане или одной большой кастрюле с толстым дном, добавить 2 стакана кипяченой воды, посолить. Накрыть рис крышкой и убрать в нежаркую духовку на умеренный огонь на 30 минут. Рис готов, если зерна риса легко раздавливаются пальцами. Пока готовится рис, сделать соус. Помидоры без плодоножки обдать кипятком, снять кожицу, превратить в пюре с помощью блендера, добавив соль, сахар, муку и сельдерей. Полученную массу уварить на огне или на водяной бане до легкого загустения. Подавать рис с домашним томатным соусом, посыпав рубленой зеленью укропа.Ингредиенты: 1 стакан риса; 500 г мякоти баранины; 2 луковицы; 4 маленьких моркови; 4 средних помидора; Зелень укропа и/или петрушки по вкусу; 3 стакана кипяченой воды; 3 ст. ложки растительного масла; Соль, красный молотый перец по вкусу. Приготовление: Баранину нарезать маленькими кусочками, подрумянить в горячем растительном масле. Туда же добавить лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, обжарить. Добавить нарезанные кубиками помидоры, соль, перец, залить горячей кипяченой водой. Рис промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и выложить в казан или сковороду с бараниной. Перемешать и тушить под закрытой крышкой до полной готовности (по желанию блюдо можно довести до готовности в духовке). В случае необходимости долить в рис горячей кипяченой воды, слегка перемешав его вилкой. Готовый рис посыпать зеленью и подавать со свежим огурцом или зеленым салатом.Ингредиенты: 120 г риса; 300 г баранины; 40 г изюма; 40 г чернослива; 20 г рубленого репчатого лука; 1 лавровый лист; 50 г сливочного масла; Мясной бульон. Приготовление : Баранину разрезать на 6 кусков, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в казан или кастрюлю с толстыми дном и стенками. Залить мясо до половины кипятком, добавить лавровый лист и тушить до полуготовности. Добавить промытые рис, изюм и чернослив (сухофрукты не нарезать), залить бульоном и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности риса.Ингредиенты: 200 г риса; 800 г охлажденных кальмаров; 200 г рубленого репчатого лука; 200 г тертой моркови; Соль, черный молотый перец по вкусу; Рубленая зелень по вкусу; Листья салата по вкусу. Приготовление: Кальмары обдать кипятком, снять с них шкурку. Спассеровать лук и морковь в растительном масле, туда же выложить предварительно промытый и откинутый на дуршлаг рис. Обжарить, добавить 2 стакана кипятка и тушить под крышкой около 30 минут. За 3–5 минут до готовности положить к рису нарезанные кусочками кальмары. Подавать рис на большом блюде, выложив на листья салата и посыпав рубленой зеленью.Ингредиенты: 1 стакан риса; 1 кг мяса кролика; 1 средняя луковица; 1 морковь; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 стакана воды; Соль, черный молотый перец по вкусу. Для маринада: 250 мл 3%-го уксуса; 1 пучок зелени петрушки; 1–2 лавровых листа; 1 крупная луковица; 1 ст. ложка тертой моркови по желанию; Соль, черный молотый перец по вкусу. Приготовление: Приготовить маринад, смешав уксус, рубленую зелень, нарезанный кружочками лук, тертую морковь, лавровый лист и специи. Мясо кролика нарезать кусочками, положить в уксусный маринад и выдержать в нем 2 часа. Мясо вынуть из маринада, обсушить на бумажной салфетке и обжарить в сливочном масле до румяной корочки. Рис промыть и отварить до полуготовности в кипящей воде, добавить обжаренное мясо кролика, сливочное масло, перец и соль по вкусу. Поставить рис с мясом тушиться под крышкой в предварительно прогретой духовке. Спассеровать нашинкованную морковь и нарезанный кружочками лук, добавить в рис и тушить до полной готовности блюда. При необходимости добавить в рис теплый бульон или кипяченую воду, если жидкость впиталась в рис, но он еще не достиг готовности.Ингредиенты: 400 г риса; 200 г сливочного масла; 1 л молока; 1,5 стакана целых сухофруктов (курага, изюм, чернослив); 2 ст. ложки тертой моркови; 2 ст. ложки меда или сахара; Корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу; Щепотка соли. Приготовление: Воду (4 стакана) нагреть до кипения, положить соль, промытый рис, сливочное масло и кипятить на слабом огне, пока рис полностью не разбухнет. Рис снять с огня, добавить вымытые сухофрукты, тертую морковь, молоко, мед и пряности. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на 1 час томиться на умеренном огне в предварительно прогретую духовку. Выложить рис на большое плоское блюдо горкой, подавать с йогуртом.Ингредиенты: 500 г риса; 200 г мяса (говядина, баранина или свинина); 2 айвы; 200 г моркови; 2 луковицы; 150 г растительного масла; 1,5 ч. ложки готовой приправы для риса или смеси пряностей по вкусу; Соль по вкусу; Шафран по желанию. Приготовление: Рис промыть, дать влаге стечь. Айву очистить, порезать дольками и убрать в сторону. Казан хорошо прогреть, добавить растительное масло. Когда от масла пойдет легкий белый дымок, положить нарезанное небольшими кусками мясо, нашинкованные лук и морковь. Обжарить, помешивая, мясо и овощи сначала на сильном огне (около 20 минут), потом на слабом. Добавить приправу, посолить. Убавить огонь до минимального, мясо и овощи разровнять, выложить айву, еще немного потушить, затем добавить рис, не перемешивая его с предыдущими слоями. Слегка утрамбовать рис ложкой и аккуратно залить водой, чтобы она закрыла рис на 1–1,5 сантиметра. Чуть посолить. Немного прибавить огонь, чтобы рис слабо кипел. По желанию подкрасить шафраном. Готовить рис под приоткрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.Ингредиенты: 250 г дикого риса; 500 г свежих или размороженных грибов; 1 луковица; 700 мл куриного бульона; 100 г сливочного масла; Сухой тимьян, эстрагон по вкусу; Соль по вкусу; Зелень укропа и петрушки по вкусу. Приготовление: Включить духовку на прогрев до 180 градусов. В полуоткрытой кастрюле с толстым дном довести рис до кипения и добавить туда специи и соль. Тушить 40–50 минут на слабом огне. Порезать грибы ломтиками, а лук – кубиками. В глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук, добавить грибы и обжарить их до золотистого цвета, постоянно помешивая. Готовый рис смешать с грибами и поставить в духовку томиться под крышкой до полной готовности риса (примерно на 15–20 минут). Перед подачей на стол посыпать рис рубленой зеленью укропа и петрушки.Ингредиенты: 300 г свинины; 1 средняя морковь; 1 средняя луковица; 1 стакан риса; 2 зубчика чеснока; 2 лавровых листа; 7–10 горошин черного перца; 1/2 ч. ложки куркумы; 1/2 ч. ложки сухих ягод барбариса; Щепотка кориандра; 100 мл растительного масла; Соль по вкусу. Приготовление: Рис промыть дважды в холодной воде и залить водой на 1 см выше риса. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками, а свинину – небольшими кусочками поперек волокон. В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, чуть обжарить в нем мясо. Добавить к мясу морковь и лук. Все перемешать и обжарить. С риса слить воду. Высыпать рис в казан к мясу и овощам, перемешать и обжарить в течение 3–5 минут. Влить в рис 2 стакана кипяченой воды. Посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения и убавить огонь. Всыпать все приправы, зубчики чеснока положить целыми сверху. Накрыть рис крышкой и варить на очень маленьком огне 30–40 минут. Когда блюдо будет готово, удалить чеснок и лавровый лист. Фото: pixabay