Новости

Готовим дома рататуй

Предлагаем приготовить вместе с wmj.ru простое и очень вкусное блюдо по рецептам c юга Франции - рататуй.

Обед по-французски не обязательно должен состоять из трюфелей и фуа-гра: на юге Франции, например, знают толк в приготовлении овощей и мяса, сыров и морепродуктов. В ход может пойти все, что найдется в холодильнике.

Овощи – главный гарнир французской кухни: обычно это привычные для нас картофель, баклажаны, кабачки, помидоры и сладкий перец.

И, конечно же, травы: петрушка, тимьян, базилик, розмарин, шалфей, чабрец и вообще все, что можно найти на рынке.

Добавить толику французского шарма в нашу повседневную жизнь просто: достаточно приготовить простое и очень вкусное блюдо по рецептам юга Франции, например, рататуй. Классический набор продуктов для рататуя – томаты, баклажаны, лук, паприка, тыква и чеснок.

Рататуй прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле. Его секрет состоит в том, что каждый овощ по очереди обжаривается в одном и том же масле, откладывается в сторону, и лишь потом все ингредиенты соединяются, пропитывая рагу соками.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых томатов;

  • 2 сладких перца;

  • 2 кабачка или цуккини;

  • 1 большой баклажан (или 2 маленьких);

  • 4 зубчика чеснока;

  • 3 луковицы;

  • 1 небольшой пучок петрушки;

  • 1 небольшой пучок базилика;

  • тимьян, шалфей;

  • 1/2 стакана сухого красного вина;

  • 150 мл хорошего оливкового масла;

  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Порезать баклажан кубиками, посолить их, оставить на 15-20 минут, потом слить сок и промыть.
Томаты очистить от кожицы, сока и семян – для этого блюда нужна только мякоть.
Лук, перец и цуккини, каждый по отдельности, порезать кубиками.
Протушить цуккини в оливковом масле около 10 минут, слить сок и переложить в большую кастрюлю.
На сковороду добавить еще масла и тушить перец, затем отправить его в кастрюлю.
На сковороду добавить еще масла и тушить баклажаны, затем отправить их в кастрюлю.
На сковороде обжарить чеснок и лук. Влить вино, когда оно наполовину выпарится, положить туда помидоры, петрушку, тимьян и шалфей.
Переложить все овощи обратно в сковороду и тушить на небольшом огне 15 минут.
Приправить базиликом, солью и перцем.

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 3 томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка твердого сыра по желанию;
  • Оливковое масло по вкусу;
  • Соль, перец черный по вкусу.

Приготовление:

Отварить перловую крупу до готовности.
Баклажан и кабачки нарезать нетолстыми кружками, обжарить на сковороде, посолить. Перцы запечь в духовке.
Томаты, чеснок и лук измельчить в блендере, добавить перец, соль и немного оливкового масла.
На блюдо выложить перловку. Сверху красиво разложить овощи и полить томатным соусом. При желании посыпать тертым сыром.

Ингредиенты:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 баклажана;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • Несколько грибов;
  • 300 г. томатной пасты;
  • базилик;
  • орегано;
  • соль и перец.

Приготовление:

Разогреть сковороду с оливковым маслом, поджарить рубленный чеснок и лук, добавить нарезанные кубиками баклажан, помидор и грибы.
Смесь обжарить и залить томатной пастой. Добавить специи, соль и перец.

Ингредиенты:

  • 3 сладких перца разных цветов;
  • 100 г. цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. ложки зелени;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сладкие перцы и морковь порезать соломкой, томат нарезать кубиками, а луковицы — полукольцами.
Чеснок растереть с солью. На дно пароварки положить смазанную растительным маслом фольгу. Выложить в нее все овощи, кроме помидоров, и готовить на пару около 5 минут. Добавить к смеси томаты, травы и варить еще 5 минут на пару, добавляя соль по вкусу. В финале овощи полить маслом, перемешать, поставить на 15 минут в теплое место.

Ингредиенты:

  • 3 сладких перца разных цветов;
  • 100 г. цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 кабачок;
  • 1 Баклажан;
  • 5 Помидоров;
  • 3 зубчика чеснока.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. белого сухого вина;
  • 1 ст. л. базилика;
  • 2 ст. л. соли;
  • Орегано;
  • Белый перец;
  • Кориандр;
  • Мята.

Приготовление:
Овощи для рататуя нарезать тонкими кружками и сложить вместе, чтобы получилась пестрая лента.
Ингредиенты для соуса измельчить в блендере. Затем налить немного соуса на дно посуды для запекания и туда же выложить ленту из овощей.
Залить овощи соусом. Накрыть посуду фольгой и поставить в духовку на час. Соус должен как следует запечься.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 4 помидора
  • Укроп или петрушка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Красный жгучий перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 4 помидора;
  • 1 паприка;
  • 1 Луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. оливковое масло.

Приготовление:

Мелко нарезать лук, нарезать и обжарить. Паприку нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и жарить смесь еще несколько минут.
Томаты натереть на крупной терке, добавить к паприке и луку, тушить 5 минут. Добавить к смеси томатную пасту и довести соус до кипения.
Томатный соус выложить на дно формы для запекания, на него положить овощи, нарезанные кружочками, чередуя их по цвету.
Зелень мелко порубить, чеснок и острый перец мелко нарезать. Добавить к смеси растительное масло. Зелень равномерно распределить по овощам.
Рататуй накрыть фольгой и поставить в духовку на час.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 1 сладкая паприка;
  • 1 яблоко;
  • Гроздь винограда;
  • Зелень;
  • Оливковое масло.

Приготовление:
Картофель, паприку и томаты нарезать кубиками, а кабачок - кружочками. Яблоко очистить от кожуры, сердцевины и нарезать ломтиками. Зелень порезать, посолить и поперчить.

Выложить овощи и фрукты в форму для запекания, полить их оливковым маслом и добавить немного воды.

Фото: pinterest/pixabay