Готовим дома рататуй
Обед по-французски не обязательно должен состоять из трюфелей и фуа-гра: на юге Франции, например, знают толк в приготовлении овощей и мяса, сыров и морепродуктов. В ход может пойти все, что найдется в холодильнике.
Овощи – главный гарнир французской кухни: обычно это привычные для нас картофель, баклажаны, кабачки, помидоры и сладкий перец.
И, конечно же, травы: петрушка, тимьян, базилик, розмарин, шалфей, чабрец и вообще все, что можно найти на рынке.
Добавить толику французского шарма в нашу повседневную жизнь просто: достаточно приготовить простое и очень вкусное блюдо по рецептам юга Франции, например, рататуй. Классический набор продуктов для рататуя – томаты, баклажаны, лук, паприка, тыква и чеснок.
Рататуй прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле. Его секрет состоит в том, что каждый овощ по очереди обжаривается в одном и том же масле, откладывается в сторону, и лишь потом все ингредиенты соединяются, пропитывая рагу соками.
Ингредиенты:
-
1 кг спелых томатов;
-
2 сладких перца;
-
2 кабачка или цуккини;
-
1 большой баклажан (или 2 маленьких);
-
4 зубчика чеснока;
-
3 луковицы;
-
1 небольшой пучок петрушки;
-
1 небольшой пучок базилика;
-
тимьян, шалфей;
-
1/2 стакана сухого красного вина;
-
150 мл хорошего оливкового масла;
-
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Порезать баклажан кубиками, посолить их, оставить на 15-20 минут, потом слить сок и промыть.
Томаты очистить от кожицы, сока и семян – для этого блюда нужна только мякоть.
Лук, перец и цуккини, каждый по отдельности, порезать кубиками.
Протушить цуккини в оливковом масле около 10 минут, слить сок и переложить в большую кастрюлю.
На сковороду добавить еще масла и тушить перец, затем отправить его в кастрюлю.
На сковороду добавить еще масла и тушить баклажаны, затем отправить их в кастрюлю.
На сковороде обжарить чеснок и лук. Влить вино, когда оно наполовину выпарится, положить туда помидоры, петрушку, тимьян и шалфей.
Переложить все овощи обратно в сковороду и тушить на небольшом огне 15 минут.
Приправить базиликом, солью и перцем.
Ингредиенты:
- 200 г перловой крупы;
- 2 кабачка;
- 1 баклажан;
- 2 сладких перца;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка твердого сыра по желанию;
- Оливковое масло по вкусу;
- Соль, перец черный по вкусу.
Приготовление:
Отварить перловую крупу до готовности.
Баклажан и кабачки нарезать нетолстыми кружками, обжарить на сковороде, посолить. Перцы запечь в духовке.
Томаты, чеснок и лук измельчить в блендере, добавить перец, соль и немного оливкового масла.
На блюдо выложить перловку. Сверху красиво разложить овощи и полить томатным соусом. При желании посыпать тертым сыром.
Ингредиенты:
- 2 головки чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 0,5 баклажана;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- Несколько грибов;
- 300 г. томатной пасты;
- базилик;
- орегано;
- соль и перец.
Приготовление:
Разогреть сковороду с оливковым маслом, поджарить рубленный чеснок и лук, добавить нарезанные кубиками баклажан, помидор и грибы.
Смесь обжарить и залить томатной пастой. Добавить специи, соль и перец.
Ингредиенты:
- 3 сладких перца разных цветов;
- 100 г. цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 2 ст. ложки зелени;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Сладкие перцы и морковь порезать соломкой, томат нарезать кубиками, а луковицы — полукольцами.
Чеснок растереть с солью. На дно пароварки положить смазанную растительным маслом фольгу. Выложить в нее все овощи, кроме помидоров, и готовить на пару около 5 минут. Добавить к смеси томаты, травы и варить еще 5 минут на пару, добавляя соль по вкусу. В финале овощи полить маслом, перемешать, поставить на 15 минут в теплое место.
Ингредиенты:
- 3 сладких перца разных цветов;
- 100 г. цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 1 кабачок;
- 1 Баклажан;
- 5 Помидоров;
- 3 зубчика чеснока.
Ингредиенты для соуса:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. белого сухого вина;
- 1 ст. л. базилика;
- 2 ст. л. соли;
- Орегано;
- Белый перец;
- Кориандр;
- Мята.
Приготовление:
Овощи для рататуя нарезать тонкими кружками и сложить вместе, чтобы получилась пестрая лента.
Ингредиенты для соуса измельчить в блендере. Затем налить немного соуса на дно посуды для запекания и туда же выложить ленту из овощей.
Залить овощи соусом. Накрыть посуду фольгой и поставить в духовку на час. Соус должен как следует запечься.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 4 помидора
- Укроп или петрушка;
- 1 зубчик чеснока;
- Красный жгучий перец.
Ингредиенты для соуса:
- 4 помидора;
- 1 паприка;
- 1 Луковица
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. оливковое масло.
Приготовление:
Мелко нарезать лук, нарезать и обжарить. Паприку нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и жарить смесь еще несколько минут.
Томаты натереть на крупной терке, добавить к паприке и луку, тушить 5 минут. Добавить к смеси томатную пасту и довести соус до кипения.
Томатный соус выложить на дно формы для запекания, на него положить овощи, нарезанные кружочками, чередуя их по цвету.
Зелень мелко порубить, чеснок и острый перец мелко нарезать. Добавить к смеси растительное масло. Зелень равномерно распределить по овощам.
Рататуй накрыть фольгой и поставить в духовку на час.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 2 кабачка;
- 2 картофелины;
- 1 сладкая паприка;
- 1 яблоко;
- Гроздь винограда;
- Зелень;
- Оливковое масло.
Приготовление:
Картофель, паприку и томаты нарезать кубиками, а кабачок - кружочками. Яблоко очистить от кожуры, сердцевины и нарезать ломтиками. Зелень порезать, посолить и поперчить.
Выложить овощи и фрукты в форму для запекания, полить их оливковым маслом и добавить немного воды.
Фото: pinterest/pixabay