Готовим дома маринованные и малосольные огурцы
Несмотря на то, что мы привыкли считать огурцы овощами, официально они зовутся ложными ягодами и с овощами разделяют только общие грядки. Несмотря на то, что эта ложная ягода на 95% состоит из воды, она очень полезнаа. В ней в избытке содержатся глюкоза, фруктоза и крахмал, белки, клетчатка, минералы и ароматические вещества. Богаты огурцы и витаминами группы В. Самые маленькие огурчики, которым всего 2–3 дня называются пикулями. Именно в них больше всего содержится аскорбиновой кислоты и витамина С. Чем меньше огурец, тем больше в нем полезной аскорбинки. Подросшие за 4–5 дней огурчики уже зовутся корнишонами. А те огурцы, что зрели и росли 8–12 дней уже именуют зеленцами. Именно они наиболее полезные и вкусные. Популярны огурцы у тех, кто следит за фигурой, ведь от огурцов не полнеют. наоборот, даже полезно раз в неделю устраивать разгрузочные "огуречные" дни.
В осенне-зимний период можно и нужно есть консервированные огурчики, которые можео приготовить заранее. Лето – самая пора! Представьте себе, как будет приятно открывать заветные баночки с закрутками и наслаждаться воспоминаниями о лете, хрустя произведениями кулинарного искусства!
Пусть зима будет вкусной! Приготовьте одну из необычных заготовок на зиму по рецептам из нашей подборки!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 зеленых яблока;
- 5 зубчиков чеснока;
- Пучок петрушки;
- 3 листика вишни;
- 3 листика черной смородины;
- 8 горошин черного перца;
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
Яблоки нарезать крупными дольками.
Огурцы и яблоки выложить в банки, перемежая чесноком, приправами и зеленью.
Залить огурцы рассолом из соли и 1 литра кипятка. Оставить остывать на 5–6 часов, затем поставить в холодильник.
Набравшиеся солнца и теплых летних дождей огурцы и помидоры идеально подойдут не только для свежих сентябрьских салатов, овощных рагу и даже варенья. Не за горами холода, а значит, стоит задуматься о том, чтобы сохранить эти дары природы на долгую зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг небольших огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Укроп.
Приготовление:
Укроп мелко покрошить, чеснок тоже мелко порубить. Огурцы помыть, срезать хвостики. В плотный полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, чеснок и соль. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6–8 часов огурчики готовы. Любители острого могут добавить раздавленный стручок красного острого перца.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 3 луковицы репчатого лука;
- 1 ст. л. черного перца горошком;
- 1 пучок укропа;
- 12 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Для заливки довести до кипения воду с уксусом, добавить сахар, нарезанный кольцами лук и перец. Укроп промыть в проточной воде и мелко нарезать. Огурцы вымыть (не чистить), нарезать кружками и уложить в банку, переложив рубленой зеленью укропа. Залить охлажденным маринадом. Через два дня маринад слить, вскипятить и снова залить огурцы.
Ингредиенты:
- 1 тыква среднего размера;
- Небольшие огурчики;
- Укроп, чабер, майоран по вкусу;
- Соль.
Приготовление:
У не очень крупной тыквы срезать верхушку и вычистить все внутренности так, чтобы стенки остались достаточно толстыми. Уложить в тыкву маленькие свежие огурчики, подготовленные для засолки, пересыпая их мелко нарезанными пряными травами. Слои огурцов пересыпать сухой солью из расчета на 1 кг огурцов – 10 г соли. Верхний слой огурцов также посыпать травами и прикрыть тыкву срезанной верхушкой, закрепив ее деревянными шпильками (можно зубочистками). Тыкву, наполненную огурцами, переложить в эмалированную кастрюлю подходящей емкости и залить холодным рассолом. Рассол приготовить из расчета 50 г соли на 1 л воды.
Ингредиенты:
- 1 кг небольших огурцов;
- 150 г репчатого лука;
- 1 пучок укропа;
- ¼ ст. л. винного или столового уксуса;
- 350 г сухой горчицы;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. черного перца горошком.
Приготовление:
Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей и сахаром положить в уксус и нагреть. Добавить растертый лавровый лист и перец. Затем, помешивая, вскипятить маринад. Положить, осторожно переворачивая, огурцы в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с маринадом разложить в банки. Банки немедленно закатать.
Ингредиенты:
- Свежие небольшие огурцы;
- Обыкновенная восковая свеча.
Приготовление:
Свежие огурцы не мыть, а только протереть сухой салфеткой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу, сложить в нее огурцы. Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и немедленно закупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 170 г семян горчицы;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 литра 6%-ного уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками. Пересыпать их семенами горчицы, мелко порезанным луком и чесноком.
Воду (1,5 литра) смешать с уксусом и довести до кипения. Залить огурцы водой и оставить на 2 часа.
Рассол слить, добавить соль и сахар и еще раз довести до кипения.
Выложить огурцы в стерилизованные банки и залить горячим рассолом. Банки закатать.