Готовим дома лучшую овсяную кашу
Овсяная каша – любимица Шерлока Холмса, его соотечественников англичан, а также балерин и моделей. Это один из наиболее полезных вариантов завтрака, которому диетологи всего мира поют дифирамбы. Еще бы! Ведь овсяная каша, приготовленная на воде по самому простому рецепту, – кладезь минералов и витаминов. Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Порция овсянки содержит около 350 калорий (без молока и сахара).
Что стоит за этими цифрами? Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия… Неслучайно многие звезды даже во время жестких диет не забывают об овсяной каше. Топ-модель Кристи Терлингтон, актрисы Айшвария Рай, Деми Мур, Джулия Робертс, Элизабет Херли, Кейт Бекинсейл, поп-королева Мадонна и другие голливудские дивы начинают утро со скромной овсянки или мюсли с овсяными хлопьями.
Но на одной овсянке долго не протянешь. Точнее, на одной ее версии. А ведь всегда можно ее разнообразить: овсянку можно приготовить с молоком, сливками, йогуртом, орехами, свежими, консервированными и сушеными фруктами, ягодами, шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом, корицей и другими пряностями.
В числе оригинальных рецептов овсяной каши от Wmj.ru обязательно найдутся те, которые вам захочется попробовать.
Ингредиенты:
-
50 г овсяных хлопьев;
-
350 мл молока или воды;
-
1 ст. ложка натурального йогурта;
-
Мед по вкусу;
-
Соль.
Приготовление:
Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4–5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела.
Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3–5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды.
Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом.
Ингредиенты:
-
1 стакан цельного овса;
-
2,5 стакана воды;
-
Большая горсть смеси сухофруктов;
-
1/2 стакана натурального или соевого молока;
-
Мед или коричневый сахар по вкусу;
-
Корица, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Залить овес водой на ночь вместе с вымытыми сухофруктами без косточек и плодоножек.
Добавить к овсу и сухофруктам корицу, мускатный орех. Поставить на средний огонь на 6 минут, затем добавить молоко и варить еще не менее 5 минут.
Подавать кашу, добавив мед или посыпав коричневым сахаром. По желанию можно полить молоком.
Ингредиенты:
-
1/2 стакана овсяных хлопьев;
-
1 1/4 стакана низкожирного молока;
-
1/2 стакана натурального йогурта;
-
2 ч. ложки миндальных хлопьев;
-
1/4 банана, нарезанного кружочками;
-
1 ч. ложка черники;
-
Кленовый сироп или мед по вкусу.
Приготовление:
Сварить овсяные хлопья на молоке до готовности.
Подать кашу в креманке, украсив йогуртом, бананом, ягодами свежей черники, хлопьями орехов, полить кленовым сиропом или медом. По желанию, подавать с фруктовой нарезкой.
Ингредиенты:
-
1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
-
2 1/2 стакана воды;
-
1/2 стакана холодного молока;
-
1 ч. ложка соли;
-
1 ст. ложка сахара;
-
2 банана;
-
1 ст. ложка изюма (кишмиш);
-
Корица по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле смешать овес, воду, соль, сахар, нарезанные кусочками бананы, кишмиш и корицу. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить, помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость.
Подавать кашу, полив каждую порцию холодным молоком.
Ингредиенты:
-
50 г цельного овса или овсяных хлопьев;
-
350 мл молока;
-
2 ст. ложки цедры лимона или апельсина;
-
1 ст. ложка семечек подсолнуха.
Приготовление:
Сварить овес на молоке, постоянно помешивая. Снять кашу с огня через 5–7 минут после того, как молоко закипело.
Подавать кашу горячей. При подаче украсить каждую порцию цедрой и семечками.
Ингредиенты:
-
1/2 стакана овсяных хлопьев;
-
1 1/4 стакана воды или молока;
-
4 вафельных рожка;
-
2 ч. ложки черники;
-
1 свежий персик;
-
1 ст. ложка мультифруктового нектара.
Приготовление: :
Сварить овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Полить кашу фруктовым соком.
Разложить кашу по вафельным рожкам, украсив ягодами черники и кусочками персика.
Ингредиенты:
-
1 стакан овсяных хлопьев;
-
2 стакана воды;
-
1 крупный свежий помидор;
-
2 ст. ложки измельченных орехов;
-
2 ст. ложки рубленого репчатого лука;
-
1 ч. ложка семян горчицы;
-
Щепотка молотого перца чили;
-
Небольшой кусочек корня имбиря (примерно 1 см);
-
Зелень петрушки;
-
Соль по вкусу.
Приготовление:
Сварить овсяные хлопья на воде до готовности.
Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить семена горчицы и обжарить их, пока они не начнут потрескивать и «подпрыгивать». Добавить измельченные орехи, рубленый репчатый лук, тертый имбирь, молотый перец чили, соль, тушить 2–3 минуты.
Добавить к пряной заправке помидор, нарезанный кубиками или небольшими дольками, тушить еще несколько минут.
Когда помидор станет мягким, добавить отваренные овсяные хлопья, хорошо перемешать и тушить еще 2–3 минуты.
Подавать кашу горячей, украсив рубленой зеленью петрушки.
Ингредиенты:
-
1 стакан овсяных хлопьев;
-
3 1/2 стакана соевого молока;
-
1/2 стакана свежей или размороженной клубники;
-
2 ст. ложки свежей или размороженной черники;
-
1 ст. ложка рубленых орехов;
-
1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха;
-
1 ч. ложка меда;
-
Корица по вкусу.
Приготовление:
Отварить овес в соевом молоке или смеси обычного молока и воды в равных пропорциях до готовности. Примерное время приготовления – 5 минут.
Приправить кашу медом и корицей, добавить ягоды (клубнику порезать на четвертинки по желанию), семечки, орехи.
Ингредиенты:
-
Овсянка – 100 гр;
-
Молоко – 120 мл;
-
Масло сливочное – 10 гр;
-
Сливки 33 % - 25 гр;
-
Смесь сухофруктов и орехов – 30 гр;
-
Соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Сливки смешиваем с молоком, доводим до кипения.
Добавляем соль и сахар.
Тонкой струйкой вводим овсяные хлопья.
Варим, постоянно помешивая, до готовности.
Сверху украшаем кусочками масла.
Отдельно подаем смесь из сухофруктов и обжаренных орешков.