Готовим дома летние блюда
Сегодня wmj.ru делится с вами секретами вкусных и полезных летних блюд, которые помогут не только сохранить фигуру в тонусе, но и создать на вашем столе настоящее летнее буйство красок и цветов. А в качестве эксперта мы пригласили известного ресторанного критика, телеведущую и продюсера Елену Усанову.
Первое место в хит-параде полезного и вкусного питания занимает салат из запечённых перцев - блюдо не только вкусное и низкокалорийное, но и яркое. В его основе перцы разных цветов, букет из свежей зелени, оливки и соленые огурцы. Яркие краски на столе - это залог прекрасного настроения, а, когда на 100 грамм блюда приходится всего 88 килокалорий, это еще и отличное решение для поддержания себя в форме.
Не менее вкусное и полезное блюдо - летний зеленый суп с рукколой и мятой. По калорийности он идентичен салату из перцев, да и с точки зрения приготовления очень прост. Здесь сложный вкус блюду придает авокадо в сочетании с огурцом, мятой и рукколой. Многообразие вкусов и ингредиентов делает этот суп не только тонизирующим, но и насыщенным витаминами.
Из мясного меню наименее калорийное, но очень сытное блюдо - медовая утиная ножка с тыквой и луковым соусом. Сочетание утиного мяса с соусом на основе меда и перца чили вызывает бурю вкусовых эмоций. А печеная тыква в качестве гарнира придает блюду более колоритный оттенок. И все это всего за 90 килокалорий на порцию!
Для мужчин, решивших сесть на диету и не мыслящих свой рацион без мясных блюд, мы рекомендуем маринованные бараньи ребрышки с легким салатом из овощей. Баранина – самое постное красное мясо, содержащее втрое меньше жира, чем свинина, и вдвое меньше, чем говядина.
Запеченная в духовке баранина, маринованная в соку из множества трав – это не только вкусное и сытное блюдо, но и прекрасная возможность сохранить фигуру стройной. В 100 граммах блюда всего 250 килокалорий, что для мяса совершенно немного.
Завершает хит-парад летних рецептов прекрасный пример восточной кухни - салат с сулугуни и куминовой тыквой. В этом блюде не столь важна его энергетическая ценность, сколько возможность раскрыть и прочувствовать весь аромат пряных трав. Здесь и терпкий аромат кумина, и нежность обжаренного кунжута, и сладкий привкус тыквы, и кислинка лимонного сока - все это создаст настоящий праздник вкуса на вашем столе!
Правильно приготовленное блюдо - это только полдела. На летней кухне важны детали, создающие настроение, поэтому немаловажной является и сервировка стола. Поэкспериментируйте с ингредиентами, которые вы использовали в блюдах. Соедините в единую композицию оранжевые тюльпаны и морковь, поставьте букет из свежей зелени в красивую вазу или используйте в качестве оригинальной основы для цветов обычную терку. Все это придаст вашему столу оригинальности, а обеду - игривости и свежести!
Ингредиенты:
- Перец болгарский разных цветов 4 шт.;
- Огурец солёный 1 шт.;
- Помидоры черри 5 шт.;
- Маслины 2 ст.л.;
- Оливки 2 ст.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Петрушка 5 гр.;
- Укроп 5 гр.;
- Тархун 5 гр.;
- Базилик 5 гр.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Запекайте перцы 30 минут в духовке с растительным маслом и солью при температуре 180 градусов. Затем очистите их и нарежьте крупными кусками.
Добавьте рубленый чеснок, листочки тархуна, базилика, укропа и кинзы.
Порежьте крупно помидоры черри и соленый огурец. Добавьте в салат также оливки, маслины и мелко нашинкованный лук. Посолите и поперчите по вкусу.
Ингредиенты:
- Тыква 300 г.;
- Кумин 10 г.;
- Листья салата 200 г.;
- Сулугуни 150 г.;
- Обжаренный кунжут 100 г.;
Чесночное масло:
- Растительное масло 200 мл;
- Чеснок 1 головка.
Соус «Песто»:
- Петрушка 150 гр;
- Растительное масло 150 мл.
Приготовление:
Мелко режем чеснок и пробиваем в блендере вместе с растительным маслом.
Тыкву рубим крупными кубиками и сбрызгиваем чесночным маслом.
Кумин обжариваем на сковороде и мелко растираем в ступке. Посыпаем им тыкву, выкладываем ее на противень, накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 мин.
За 10 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы тыква подпеклась.
Сулугуни нарезаем мелким кубиком.
Соединяем сыр с тыквой, обжаренным кунжутом, листьями салата и соусом песто из петрушки, чеснока и растительного масла.
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки 3 шт.;
- Универсальный маринад 0,5 л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Бараньи ребрышки погружаем в универсальный маринад и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Перед обжариванием удаляем с мяса излишки влаги и маринада. Маринованную баранину обжариваем 1-2 минуты на раскаленной сковороде с растительным маслом. Солим и перчим по вкусу.
- Обжаренное мясо запекаем в духовке 6-8 минут при температуре 200 градусов. При сервировке добавляем соль и перец.
Ингредиенты:
- Огурец 1 шт.;
- Авокадо 1 шт.;
- Укроп 40 гр.;
- Петрушка 40 гр.;
- Мята 40 гр.;
- Тархун 40 гр.;
- Руккола 40 гр.;
- Зеленый лук 40 гр.;
- Чеснок 4 зубчика;
- Перец чили 1 шт.;
- Йогурт натуральный 450 мл.;
- Растительное масло 4 ст. л.;
- Лед 240 гр.:
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте огурец и авокадо. Смешайте их с укропом, петрушкой, мятой и тархуном. Добавьте рукколу, мелко нарезанный зеленый лук, перец чили и чеснок.
Введите натуральный йогурт, растительное масло и лед.
Тщательно смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Посолите и поперчите.
Ингредиенты:
Бульон:
- Утиные ножки 3 шт.;
- Лук 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Корень пастернака 1 шт.;
- Соль, перец.
Глазурь для утиной ножки:
- Соевый соус 5 ст.л.;
- гречишный мед 1 ст.л.;
- Перец чили 1 шт.;
Луковый соус:
- Лук репчатый 2 шт.;
- Бульон утиный 300 мг;
- Черный перец горошек 100 г.;
Вяленые помидоры для гарнира:
- Томаты черри 500 г.;
- Тимьян (чабрец) 2-3 веточки;
- Чеснок 1 головка;
- Фруктоза 100 г.;
- Растительное масло 20 мл
Тыква для гарнира:
- Тыква сырая 300 г.;
- Растительное масло 1 ст.л.
Приготовление:
Утиные ножки обжигаем горелкой и отвариваем вместе с луковицей, морковью, корнем пастернака или петрушки.
Для глазури смешиваем соевый соус, гречишный мед и мелко рубленный чили перец. Смесь прогреваем до тех пор, пока мед не растопится.
Смазываем глазурью отваренные утиные ножки и ставим их в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Для приготовления лукового соуса мелко нарубленный лук и измельченный горошковый перец тушим на растительном масле.
Для гарнира тыкву нарезаем крупными кубиками, сбрызгиваем маслом и запекаем.
готовые утиные ножки подаем с луковым соусом, печеной тыквой и вялеными помидорами.
В статье использованы рецепты блюд, приготовленные вместе с шеф-поварами: Сергеем Ключанским, Павлом Заварзиным, Виктором Апасьевым.
Фото: pixabay