Новости

Готовим дома летние блюда

Wmj.ru делится рецептами вкусных и полезных летних блюд, которые помогут сохранить фигуру в тонусе и создадут на вашем столе летнее буйство красок и цветов.

Сегодня wmj.ru делится с вами секретами вкусных и полезных летних блюд, которые помогут не только сохранить фигуру в тонусе, но и создать на вашем столе настоящее летнее буйство красок и цветов. А в качестве эксперта мы пригласили известного ресторанного критика, телеведущую и продюсера Елену Усанову.

Первое место в хит-параде полезного и вкусного питания занимает салат из запечённых перцев - блюдо не только вкусное и низкокалорийное, но и яркое. В его основе перцы разных цветов, букет из свежей зелени, оливки и соленые огурцы. Яркие краски на столе - это залог прекрасного настроения, а, когда на 100 грамм блюда приходится всего 88 килокалорий, это еще и отличное решение для поддержания себя в форме.

Не менее вкусное и полезное блюдо - летний зеленый суп с рукколой и мятой. По калорийности он идентичен салату из перцев, да и с точки зрения приготовления очень прост. Здесь сложный вкус блюду придает авокадо в сочетании с огурцом, мятой и рукколой. Многообразие вкусов и ингредиентов делает этот суп не только тонизирующим, но и насыщенным витаминами.

Из мясного меню наименее калорийное, но очень сытное блюдо - медовая утиная ножка с тыквой и луковым соусом. Сочетание утиного мяса с соусом на основе меда и перца чили вызывает бурю вкусовых эмоций. А печеная тыква в качестве гарнира придает блюду более колоритный оттенок. И все это всего за 90 килокалорий на порцию!

Для мужчин, решивших сесть на диету и не мыслящих свой рацион без мясных блюд, мы рекомендуем маринованные бараньи ребрышки с легким салатом из овощей. Баранина – самое постное красное мясо, содержащее втрое меньше жира, чем свинина, и вдвое меньше, чем говядина.

Запеченная в духовке баранина, маринованная в соку из множества трав – это не только вкусное и сытное блюдо, но и прекрасная возможность сохранить фигуру стройной. В 100 граммах блюда всего 250 килокалорий, что для мяса совершенно немного.

Завершает хит-парад летних рецептов прекрасный пример восточной кухни - салат с сулугуни и куминовой тыквой. В этом блюде не столь важна его энергетическая ценность, сколько возможность раскрыть и прочувствовать весь аромат пряных трав. Здесь и терпкий аромат кумина, и нежность обжаренного кунжута, и сладкий привкус тыквы, и кислинка лимонного сока - все это создаст настоящий праздник вкуса на вашем столе!

Правильно приготовленное блюдо - это только полдела. На летней кухне важны детали, создающие настроение, поэтому немаловажной является и сервировка стола. Поэкспериментируйте с ингредиентами, которые вы использовали в блюдах. Соедините в единую композицию оранжевые тюльпаны и морковь, поставьте букет из свежей зелени в красивую вазу или используйте в качестве оригинальной основы для цветов обычную терку. Все это придаст вашему столу оригинальности, а обеду - игривости и свежести!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский разных цветов 4 шт.;
  • Огурец солёный 1 шт.;
  • Помидоры черри 5 шт.;
  • Маслины 2 ст.л.;
  • Оливки 2 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Петрушка 5 гр.;
  • Укроп 5 гр.;
  • Тархун 5 гр.;
  • Базилик 5 гр.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Запекайте перцы 30 минут в духовке с растительным маслом и солью при температуре 180 градусов. Затем очистите их и нарежьте крупными кусками.
Добавьте рубленый чеснок, листочки тархуна, базилика, укропа и кинзы.
Порежьте крупно помидоры черри и соленый огурец. Добавьте в салат также оливки, маслины и мелко нашинкованный лук. Посолите и поперчите по вкусу.

Ингредиенты:

  • Тыква 300 г.;
  • Кумин 10 г.;
  • Листья салата 200 г.;
  • Сулугуни 150 г.;
  • Обжаренный кунжут 100 г.;

Чесночное масло:

  • Растительное масло 200 мл;
  • Чеснок 1 головка.

Соус «Песто»:

  • Петрушка 150 гр;
  • Растительное масло 150 мл.

Приготовление:
Мелко режем чеснок и пробиваем в блендере вместе с растительным маслом.
Тыкву рубим крупными кубиками и сбрызгиваем чесночным маслом.
Кумин обжариваем на сковороде и мелко растираем в ступке. Посыпаем им тыкву, выкладываем ее на противень, накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 мин.
За 10 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы тыква подпеклась.
Сулугуни нарезаем мелким кубиком.
Соединяем сыр с тыквой, обжаренным кунжутом, листьями салата и соусом песто из петрушки, чеснока и растительного масла.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки 3 шт.;
  • Универсальный маринад 0,5 л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Бараньи ребрышки погружаем в универсальный маринад и отправляем в холодильник на 20 минут.
  • Перед обжариванием удаляем с мяса излишки влаги и маринада. Маринованную баранину обжариваем 1-2 минуты на раскаленной сковороде с растительным маслом. Солим и перчим по вкусу.
  • Обжаренное мясо запекаем в духовке 6-8 минут при температуре 200 градусов. При сервировке добавляем соль и перец.

Ингредиенты:

  • Огурец 1 шт.;
  • Авокадо 1 шт.;
  • Укроп 40 гр.;
  • Петрушка 40 гр.;
  • Мята 40 гр.;
  • Тархун 40 гр.;
  • Руккола 40 гр.;
  • Зеленый лук 40 гр.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Перец чили 1 шт.;
  • Йогурт натуральный 450 мл.;
  • Растительное масло 4 ст. л.;
  • Лед 240 гр.:
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте огурец и авокадо. Смешайте их с укропом, петрушкой, мятой и тархуном. Добавьте рукколу, мелко нарезанный зеленый лук, перец чили и чеснок.
Введите натуральный йогурт, растительное масло и лед.
Тщательно смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Посолите и поперчите.

Ингредиенты:

Бульон:

  • Утиные ножки 3 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Корень пастернака 1 шт.;
  • Соль, перец.

Глазурь для утиной ножки:

  • Соевый соус 5 ст.л.;
  • гречишный мед 1 ст.л.;
  • Перец чили 1 шт.;

Луковый соус:

  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Бульон утиный 300 мг;
  • Черный перец горошек 100 г.;

Вяленые помидоры для гарнира:

  • Томаты черри 500 г.;
  • Тимьян (чабрец) 2-3 веточки;
  • Чеснок 1 головка;
  • Фруктоза 100 г.;
  • Растительное масло 20 мл

Тыква для гарнира:

  • Тыква сырая 300 г.;
  • Растительное масло 1 ст.л.

Приготовление:

Утиные ножки обжигаем горелкой и отвариваем вместе с луковицей, морковью, корнем пастернака или петрушки.
Для глазури смешиваем соевый соус, гречишный мед и мелко рубленный чили перец. Смесь прогреваем до тех пор, пока мед не растопится.
Смазываем глазурью отваренные утиные ножки и ставим их в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Для приготовления лукового соуса мелко нарубленный лук и измельченный горошковый перец тушим на растительном масле.
Для гарнира тыкву нарезаем крупными кубиками, сбрызгиваем маслом и запекаем.
готовые утиные ножки подаем с луковым соусом, печеной тыквой и вялеными помидорами.

В статье использованы рецепты блюд, приготовленные вместе с шеф-поварами: Сергеем Ключанским, Павлом Заварзиным, Виктором Апасьевым.

Фото: pixabay