Wmj.ru делится рецептами вкусных и полезных летних блюд, которые помогут сохранить фигуру в тонусе и создадут на вашем столе летнее буйство красок и цветов. Сегодня wmj.ru делится с вами секретами вкусных и полезных летних блюд, которые помогут не только сохранить фигуру в тонусе, но и создать на вашем столе настоящее летнее буйство красок и цветов. А в качестве эксперта мы пригласили известного ресторанного критика, телеведущую и продюсера Елену Усанову.Первое место в хит-параде полезного и вкусного питания занимает салат из запечённых перцев - блюдо не только вкусное и низкокалорийное, но и яркое. В его основе перцы разных цветов, букет из свежей зелени, оливки и соленые огурцы. Яркие краски на столе - это залог прекрасного настроения, а, когда на 100 грамм блюда приходится всего 88 килокалорий, это еще и отличное решение для поддержания себя в форме. Не менее вкусное и полезное блюдо - летний зеленый суп с рукколой и мятой. По калорийности он идентичен салату из перцев, да и с точки зрения приготовления очень прост. Здесь сложный вкус блюду придает авокадо в сочетании с огурцом, мятой и рукколой. Многообразие вкусов и ингредиентов делает этот суп не только тонизирующим, но и насыщенным витаминами. Из мясного меню наименее калорийное, но очень сытное блюдо - медовая утиная ножка с тыквой и луковым соусом. Сочетание утиного мяса с соусом на основе меда и перца чили вызывает бурю вкусовых эмоций. А печеная тыква в качестве гарнира придает блюду более колоритный оттенок. И все это всего за 90 килокалорий на порцию! Для мужчин, решивших сесть на диету и не мыслящих свой рацион без мясных блюд, мы рекомендуем маринованные бараньи ребрышки с легким салатом из овощей. Баранина – самое постное красное мясо, содержащее втрое меньше жира, чем свинина, и вдвое меньше, чем говядина.Запеченная в духовке баранина, маринованная в соку из множества трав – это не только вкусное и сытное блюдо, но и прекрасная возможность сохранить фигуру стройной. В 100 граммах блюда всего 250 килокалорий, что для мяса совершенно немного. Завершает хит-парад летних рецептов прекрасный пример восточной кухни - салат с сулугуни и куминовой тыквой. В этом блюде не столь важна его энергетическая ценность, сколько возможность раскрыть и прочувствовать весь аромат пряных трав. Здесь и терпкий аромат кумина, и нежность обжаренного кунжута, и сладкий привкус тыквы, и кислинка лимонного сока - все это создаст настоящий праздник вкуса на вашем столе! Правильно приготовленное блюдо - это только полдела. На летней кухне важны детали, создающие настроение, поэтому немаловажной является и сервировка стола. Поэкспериментируйте с ингредиентами, которые вы использовали в блюдах. Соедините в единую композицию оранжевые тюльпаны и морковь, поставьте букет из свежей зелени в красивую вазу или используйте в качестве оригинальной основы для цветов обычную терку. Все это придаст вашему столу оригинальности, а обеду - игривости и свежести!Ингредиенты: Перец болгарский разных цветов 4 шт.; Огурец солёный 1 шт.; Помидоры черри 5 шт.; Маслины 2 ст.л.; Оливки 2 ст.л.; Растительное масло 2 ст.л.; Петрушка 5 гр.; Укроп 5 гр.; Тархун 5 гр.; Базилик 5 гр.; Соль, перец по вкусу. Приготовление: Запекайте перцы 30 минут в духовке с растительным маслом и солью при температуре 180 градусов. Затем очистите их и нарежьте крупными кусками. Добавьте рубленый чеснок, листочки тархуна, базилика, укропа и кинзы. Порежьте крупно помидоры черри и соленый огурец. Добавьте в салат также оливки, маслины и мелко нашинкованный лук. Посолите и поперчите по вкусу.Ингредиенты: Тыква 300 г.; Кумин 10 г.; Листья салата 200 г.; Сулугуни 150 г.; Обжаренный кунжут 100 г.; Чесночное масло: Растительное масло 200 мл; Чеснок 1 головка. Соус «Песто»: Петрушка 150 гр; Растительное масло 150 мл. Приготовление: Мелко режем чеснок и пробиваем в блендере вместе с растительным маслом. Тыкву рубим крупными кубиками и сбрызгиваем чесночным маслом. Кумин обжариваем на сковороде и мелко растираем в ступке. Посыпаем им тыкву, выкладываем ее на противень, накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 мин. За 10 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы тыква подпеклась. Сулугуни нарезаем мелким кубиком. Соединяем сыр с тыквой, обжаренным кунжутом, листьями салата и соусом песто из петрушки, чеснока и растительного масла.Ингредиенты: Бараньи ребрышки 3 шт.; Универсальный маринад 0,5 л.; Растительное масло 2 ст.л.; Соль, перец по вкусу. Приготовление: Бараньи ребрышки погружаем в универсальный маринад и отправляем в холодильник на 20 минут. Перед обжариванием удаляем с мяса излишки влаги и маринада. Маринованную баранину обжариваем 1-2 минуты на раскаленной сковороде с растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Обжаренное мясо запекаем в духовке 6-8 минут при температуре 200 градусов. При сервировке добавляем соль и перец.Ингредиенты: Огурец 1 шт.; Авокадо 1 шт.; Укроп 40 гр.; Петрушка 40 гр.; Мята 40 гр.; Тархун 40 гр.; Руккола 40 гр.; Зеленый лук 40 гр.; Чеснок 4 зубчика; Перец чили 1 шт.; Йогурт натуральный 450 мл.; Растительное масло 4 ст. л.; Лед 240 гр.: Соль, перец по вкусу. Приготовление: Нарежьте огурец и авокадо. Смешайте их с укропом, петрушкой, мятой и тархуном. Добавьте рукколу, мелко нарезанный зеленый лук, перец чили и чеснок. Введите натуральный йогурт, растительное масло и лед. Тщательно смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Посолите и поперчите.Ингредиенты: Бульон: Утиные ножки 3 шт.; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Корень пастернака 1 шт.; Соль, перец. Глазурь для утиной ножки: Соевый соус 5 ст.л.; гречишный мед 1 ст.л.; Перец чили 1 шт.; Луковый соус: Лук репчатый 2 шт.; Бульон утиный 300 мг; Черный перец горошек 100 г.; Вяленые помидоры для гарнира: Томаты черри 500 г.; Тимьян (чабрец) 2-3 веточки; Чеснок 1 головка; Фруктоза 100 г.; Растительное масло 20 мл Тыква для гарнира: Тыква сырая 300 г.; Растительное масло 1 ст.л. Приготовление: Утиные ножки обжигаем горелкой и отвариваем вместе с луковицей, морковью, корнем пастернака или петрушки. Для глазури смешиваем соевый соус, гречишный мед и мелко рубленный чили перец. Смесь прогреваем до тех пор, пока мед не растопится. Смазываем глазурью отваренные утиные ножки и ставим их в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Для приготовления лукового соуса мелко нарубленный лук и измельченный горошковый перец тушим на растительном масле. Для гарнира тыкву нарезаем крупными кубиками, сбрызгиваем маслом и запекаем. готовые утиные ножки подаем с луковым соусом, печеной тыквой и вялеными помидорами. В статье использованы рецепты блюд, приготовленные вместе с шеф-поварами: Сергеем Ключанским, Павлом Заварзиным, Виктором Апасьевым. Фото: pixabay