Новости

Готовим дома компоты

Готовим вместе с wmj.ru компоты из слив, вишен и абрикосов.

Диетологи призывают нас непременно включать в свой летний рацион соки и компоты из летних ягод. По словам специалистов, лучшим, вкусным и полезным «блюдом» из ягод является компот – его смело можно назвать источником молодости и здоровья. Сливы, вишни и яблоки содержат легкоусвояемые сахара, витамины РР, А, В, С, Е, а также йод, железо, магний, цинк, кальций и другие очень и очень полезные элементы. Врачи особенно рекомендуют пить компот тем, кто страдает проблемами с пищеварительной системой. Фрукты выводят токсины из организма и замедляют процесс старения, так как содержит антиоксиданты. Кроме того, компот помогает уменьшить давление и избавиться от отеков.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 200 г красного крыжовника;
  • 200 г черной смородины;
  • Сок 1 апельсина;
  • Несколько листиков мяты.

Приготовление:

Вскипятить воду, добавив сахар.
Ягоды крыжовника и смородины залить апельсиновым соком, чуть размять и добавить в кипящую воду.
Когда компот вновь закипит, сразу убрать с огня, дать настояться и охладиться.
Подавать с мятой и льдом.

Ингредиенты:

  • 150 гр. яблок;
  • 100 гр. вишни без косточек;
  • 220 гр. воды;
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление:

Яблоки очистите и нарежьте ломтиками.
Кожицу от яблок залейте водой, варите 10 -15 минут, процедите.
В отвар добавьте сахар, яблоки и варите еще 6-8 минут. Затем положите вишни, доведите компот до кипения.
Подавайте компот охлажденным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив;
  • 100 г сахара;
  • 2–2,5 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • Половинка апельсина;
  • Небольшая горсть изюма.

Приготовление:

Сливы нарезать половинками, апельсин вместе с кожурой – колечками.
Фрукты присыпать сахаром, поместить в кастрюлю, залить водой.
Когда компот прогреется, добавить корицу и изюм.
Довести до кипения и выключить.
Оставить настояться и остыть около двух часов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. абрикосов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Абрикосы, удалив косточки, нарежьте дольками.
Воду соедините с сахаром, доведите до кипения. Добавьте абрикосы и вновь доведите сироп до кипения.
Перед подачей компот охладите.

Ингредиенты:

  • 400 гр. яблок;
  • 200 гр. слив без косточек;
  • 300 гр. дыни г;
  • 240 гр. воды;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:
Очищенные яблоки и сливы нарежьте дольками, арбуз и дыню — ломтиками.
Кожицу от яблок залейте водой, варите 10 -15 минут, процедите.
В отвар всыпьте сахар, добавьте яблоки и варите их 6–8 минут. Затем положите сливы и доведите компот до кипения.
Компот снимите с огня, добавьте дыню и арбуз, охладите.

Ингредиенты:

  • 500 г. слив;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:
Спелые, крепкие сливы хорошо моют, удаляют плодоножки, разрезают пополам и укладывают в банки. Воду с сахаром хорошо кипятят и охлажденным сиропом заливают сливы. Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизуют 15 минут или 25 минут при 85 °С. Банки укупоривают и охлаждают, закрыв одеялом.
Компот можно приготовить и трехкратной заливкой кипящим сиропом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни;
  • 400 г. воды;
  • 600 г. сахара.

Приготовление:
Вишню замачивают в холодной воде на 1,5–2 ч или помещают в прохладное место. Перед консервированием плоды сортируют по размеру. Мелкие вишни для компотов не годятся. Не рекомендуется смешивать плоды разных сортов и окраски.
Подготовленные плоды плотно укладывают в чистые сухие банки, часто их встряхивая. Наполненные банки заливают горячим (80–85 °С) сахарным сиропом 60%-й концентрации, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 70–75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10–15 минут, 1 л — 20 минут, 3 л — 40–45 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают. Банки емкостью 3 л можно не переворачивать.

Ингредиенты:

  • малина по вкусу;
  • 500 г. сахара;
  • 1 литр сока красной смородины.

Приготовление:
Уложенные в банки ягоды малины заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на соке красной смородины, накрывают крышками и пастеризуют при 80 °С: пол-литровые банки — 7–8 мин, литровые — 12–14 мин.

Ингредиенты:

  • 2,45 кг груш;
  • 1,85 кг слив;
  • 1 л воды;
  • 500 г. сахара.

Приготовление:
Груши и сливы моют, груши разрезают на четвертинки, сливы — на половинки и удаляют из них косточки. Груши и сливы вперемежку плотно укладывают в банки и заливают горячим (80–85 °С) сиропом так, чтобы плоды полностью были им покрыты.
Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С банок емкостью 0,5 л — 15–20 минут, 1 л — 25–30 минут, 3 л — 45–50 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вверх дном и по возможности быстро охлаждают, но не на сквозняке.
В компот можно добавить лимонную кислоту (2–3 г на 1 кг плодов).

Фото: goodfon/pixabay