Готовим вместе с wmj.ru компоты из слив, вишен и абрикосов. Диетологи призывают нас непременно включать в свой летний рацион соки и компоты из летних ягод. По словам специалистов, лучшим, вкусным и полезным «блюдом» из ягод является компот – его смело можно назвать источником молодости и здоровья. Сливы, вишни и яблоки содержат легкоусвояемые сахара, витамины РР, А, В, С, Е, а также йод, железо, магний, цинк, кальций и другие очень и очень полезные элементы. Врачи особенно рекомендуют пить компот тем, кто страдает проблемами с пищеварительной системой. Фрукты выводят токсины из организма и замедляют процесс старения, так как содержит антиоксиданты. Кроме того, компот помогает уменьшить давление и избавиться от отеков.Ингредиенты: 2 литра воды; 5 ст. ложек сахара; 200 г красного крыжовника; 200 г черной смородины; Сок 1 апельсина; Несколько листиков мяты. Приготовление: Вскипятить воду, добавив сахар. Ягоды крыжовника и смородины залить апельсиновым соком, чуть размять и добавить в кипящую воду. Когда компот вновь закипит, сразу убрать с огня, дать настояться и охладиться. Подавать с мятой и льдом.Ингредиенты: 150 гр. яблок; 100 гр. вишни без косточек; 220 гр. воды; 5 ст.л. сахара. Приготовление: Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Кожицу от яблок залейте водой, варите 10 -15 минут, процедите. В отвар добавьте сахар, яблоки и варите еще 6-8 минут. Затем положите вишни, доведите компот до кипения. Подавайте компот охлажденным.Ингредиенты: 0,5 кг слив; 100 г сахара; 2–2,5 л воды; 1 палочка корицы; Половинка апельсина; Небольшая горсть изюма. Приготовление: Сливы нарезать половинками, апельсин вместе с кожурой – колечками. Фрукты присыпать сахаром, поместить в кастрюлю, залить водой. Когда компот прогреется, добавить корицу и изюм. Довести до кипения и выключить. Оставить настояться и остыть около двух часов.Ингредиенты: 500 гр. абрикосов; 5 ст. л. сахара; 2 стакана воды. Приготовление: Абрикосы, удалив косточки, нарежьте дольками. Воду соедините с сахаром, доведите до кипения. Добавьте абрикосы и вновь доведите сироп до кипения. Перед подачей компот охладите.Ингредиенты: 400 гр. яблок; 200 гр. слив без косточек; 300 гр. дыни г; 240 гр. воды; 200 гр. сахара. Приготовление: Очищенные яблоки и сливы нарежьте дольками, арбуз и дыню — ломтиками. Кожицу от яблок залейте водой, варите 10 -15 минут, процедите. В отвар всыпьте сахар, добавьте яблоки и варите их 6–8 минут. Затем положите сливы и доведите компот до кипения. Компот снимите с огня, добавьте дыню и арбуз, охладите.Ингредиенты: 500 г. слив; 5 ст. ложек сахара; 2 стакана воды. Приготовление: Спелые, крепкие сливы хорошо моют, удаляют плодоножки, разрезают пополам и укладывают в банки. Воду с сахаром хорошо кипятят и охлажденным сиропом заливают сливы. Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизуют 15 минут или 25 минут при 85 °С. Банки укупоривают и охлаждают, закрыв одеялом. Компот можно приготовить и трехкратной заливкой кипящим сиропом.Ингредиенты: 1 кг. вишни; 400 г. воды; 600 г. сахара. Приготовление: Вишню замачивают в холодной воде на 1,5–2 ч или помещают в прохладное место. Перед консервированием плоды сортируют по размеру. Мелкие вишни для компотов не годятся. Не рекомендуется смешивать плоды разных сортов и окраски. Подготовленные плоды плотно укладывают в чистые сухие банки, часто их встряхивая. Наполненные банки заливают горячим (80–85 °С) сахарным сиропом 60%-й концентрации, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 70–75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10–15 минут, 1 л — 20 минут, 3 л — 40–45 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают. Банки емкостью 3 л можно не переворачивать.Ингредиенты: малина по вкусу; 500 г. сахара; 1 литр сока красной смородины. Приготовление: Уложенные в банки ягоды малины заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на соке красной смородины, накрывают крышками и пастеризуют при 80 °С: пол-литровые банки — 7–8 мин, литровые — 12–14 мин.Ингредиенты: 2,45 кг груш; 1,85 кг слив; 1 л воды; 500 г. сахара. Приготовление: Груши и сливы моют, груши разрезают на четвертинки, сливы — на половинки и удаляют из них косточки. Груши и сливы вперемежку плотно укладывают в банки и заливают горячим (80–85 °С) сиропом так, чтобы плоды полностью были им покрыты. Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С банок емкостью 0,5 л — 15–20 минут, 1 л — 25–30 минут, 3 л — 45–50 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вверх дном и по возможности быстро охлаждают, но не на сквозняке. В компот можно добавить лимонную кислоту (2–3 г на 1 кг плодов). Фото: goodfon/pixabay