Готовим дома холодные супы
Для жаркого лета холодные низкокалорийные супы – идеальное блюдо на обед или на ужин. Если вам надоела традиционная русская окрошка, то рецепты овощных и зеленых супов вам обязательно пригодятся!
Холодные супы – не только вкусное и полезное блюдо, но и отличный способ утолить жажду и охладиться! Сегодня на wmj.ru – рецепты вкусных холодных и диетических супов! Это настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.
Главные летние супы русской, украинской, белорусской кухни – окрошка, свекольник, ботвинья, холодник. Болгары и македонцы обожают таратор – огуречный суп на йогурте, испанцы без ума от томатного гаспачо. Своим национальным холодным супом грузины считают суп на мясных субпродуктах – мужужи, шведы – суп на шиповнике, латыши – холодный суп, венгры – вишневый суп, тайцы – суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке.
Окрошка – любимый летний суп в русской национальной кухне. Название блюда происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать что-либо.
Окрошку готовят на квасе, простокваше, кефире, фруктовом настое и даже пиве, а в старинных рецептах встречается окрошка на огуречном или капустном рассоле. В окрошку кладут сезонные овощи: огурцы, зеленый лук, картофель, репу, редис, свеклу, редьку, – а также яйца, мясо, рыбу, грибы, квашеную капусту, яблоки по вкусу, щедро приправляя зеленью, хреном, сметаной или майонезом.
Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой. В холодные на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда.
Основой холодного супа может быть не только привычный нам квас, но и овощной отвар, томатный сок, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыворотка, простокваша, подкисленная уксусом вода и даже фруктовый компот. А по количеству ингредиентов летние супы ничем не уступают более основательным и плотным супам осени и зимы.
Предлагаем рецепты летних супов, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. Приятного прохладного аппетита!
Ингредиенты:
- 100 г картофеля;
- 80 г свеклы;
- 60 г свежих огурцов;
- 30 г яблок;
- 1 яйцо;
- 50 г зеленого лука;
- 15 г готовой горчицы;
- 20 г сахара;
- 20 г рубленой зелени петрушки;
- 75 г сметаны;
- 1 л хлебного кваса;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками.
Яйцо сварить вкрутую. Желток растереть в глубокой миске или кастрюле с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью, развести квасом.
В кастрюлю с квасом положить подготовленные овощи, рубленый яичный белок и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить зелень.
Ингредиенты:
- 3 стакана мякоти свежих томатов;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан тертой брынзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4 веточки петрушки;
- Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу, растительное масло, всё перемешать.
Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы.
Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой.
Ингредиенты:
- лимон - 1/2 шт.;
- крупа манная - 2 ст. ложки;
- сахар - 1 ст. ложка;
- яичный желток - 1 шт.;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Яичный желток, сахар, сок лимона взбейте в пену.
Манную крупу всыпьте в 2 стакана кипящей слегка подсоленной воды и варите до готовности крупы, после чего охладите до 70–80 °С. Постоянно помешивая, постепенно введите взбитые желтки.
Перед подачей суп охладите.
Ингредиенты:
- 300 мл айрана;
- 300 мл молока;
- 2 свежих огурца;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок красного острого перца;
- 2–3 веточки мяты;
- 2–3 веточки петрушки;
- Соль по вкусу;
- Пищевой лед.
Приготовление:
Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, тоже нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить.
Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить.
Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- 1 небольшая дыня;
- 3–4 ст. ложки сахара;
- 1 лайм;
- 2–3 веточки базилика;
- 200 мл воды.
Приготовление:
Дыню очистить от семечек и кожуры. Измельчить мякоть дыни в блендере.
Вскипятить воду, добавить сахар, цедру лайма и варить 2 минуты.
Сироп охладить и смешать с дынным пюре. Добавить сок лайма и порезанный базилик.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление :
Взбить яичный желток с сахаром и соком ЛИМОНА.
Вскипятить пару стаканов воды, отварить манную крупу до готовности. Помешивая, влить туда лимонно-яичную смесь.
Суп охладить и подавать.
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 500 мл натурального йогурта;
- 3 ст. ложки белого сухого вина;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- Несколько веточек петрушки;
- Соль, перец.
Приготовление:
Огурцы очистить от кожуры и натереть на терке. Затем посолить, перемешать.
Залить огурцы йогуртом. Если будет очень густо, разбавить водой. Добавить вино и оливковое масло. Поперчить и посолить, если нужно.
Перед подачей посыпать порезанной петрушкой.
Ингредиенты:
- 500 г свежих кабачков;
- 1 стакан грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки уксуса;
- Соль.
Приготовление:
Орехи растолочь, добавить к ним измельченный чеснок, соль, подсолнечное масло. Все очень хорошо перемешать и постепенно влить уксус.
В это время быстро, в течение 3–5 минут отварить кабачки, порезанные кубиками.
Добавить кабачки к орехам, влить холодную кипяченую воду и перемешать.
Ингредиенты:
- Пучок укропа;
- Несколько веточек мяты;
- 200 мл воды;
- Соль, перец.
Приготовление:
Укроп крупно порезать, бросить в кипяток на пару минут. Добавить листочки мяты. Посолить, поперчить.
Суп охладить, измельчить в блендере. Подавать, украсив листиком мяты.
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 200 мл кефира;
- 1 ч. ложка измельченной мяты;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- Соль, перец.
Приготовление:
Огурец очистить от кожуры, порезать и измельчить в блендере вместе с чесноком.
Затем смешать с кефиром, посолить, поперчить. Влить лимонный сок и хорошенько перемешать.
Украсить веточками мяты, поставить в холодильник на полчаса и подавать.
Ингредиенты:
- Большой пучок петрушки;
- Пучок зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки муки;
- 4 стакана молока;
- 1 ст. ложка лимонной цедры;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
Зелень и чеснок порезать и пассеровать в масле. Частями всыпать туда же муку, перемешать, чуть поджарить. Влить молоко. Посолить. Варить 2–3 минуты, помешивая.
Суп остудить, взбить хорошенько миксером и поставить в холодильник.
Подавать суп, посыпав его лимонной цедрой.
Ингредиенты:
- 1 л кефира;
- 1 крупная свекла;
- 1 яйцо;
- Пучок зеленого лука;
- 3 картофелины;
- 1–2 ст. ложки сметаны;
- Соль.
Приготовление:
Картофель почистить и отварить.
Свеклу натереть на терке, добавить порезанный лук, соль, кефир.
Все перемешать, разлить по тарелкам, добавить сметану и горячий, порезанный кубиками картофель.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- Пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перчик чили;
- 1 ст. ложка уксуса;
- Соевый соус;
- Соль.
Приготовление:
Баклажаны порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Выложить их в глубокое блюдо. Туда добавить порезанный лук, чеснок, соевый соус, перчик чили и уксус. Перемешать и дать постоять полчаса.
Залить баклажаны холодной водой, посолить по вкусу. Разлить суп по тарелкам.
Фото: pixabay/amam.lv/tequilagotuje.com/tesco.pl/winiary.pl