Новости

Готовим дома холодные супы

Wmj.ru предлагает рецепты летних супов, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных.

Для жаркого лета холодные низкокалорийные супы – идеальное блюдо на обед или на ужин. Если вам надоела традиционная русская окрошка, то рецепты овощных и зеленых супов вам обязательно пригодятся!

Холодные супы – не только вкусное и полезное блюдо, но и отличный способ утолить жажду и охладиться! Сегодня на wmj.ru – рецепты вкусных холодных и диетических супов! Это настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.

Главные летние супы русской, украинской, белорусской кухни – окрошка, свекольник, ботвинья, холодник. Болгары и македонцы обожают таратор – огуречный суп на йогурте, испанцы без ума от томатного гаспачо. Своим национальным холодным супом грузины считают суп на мясных субпродуктах – мужужи, шведы – суп на шиповнике, латыши – холодный суп, венгры – вишневый суп, тайцы – суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке.

Окрошка – любимый летний суп в русской национальной кухне. Название блюда происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать что-либо.

Окрошку готовят на квасе, простокваше, кефире, фруктовом настое и даже пиве, а в старинных рецептах встречается окрошка на огуречном или капустном рассоле. В окрошку кладут сезонные овощи: огурцы, зеленый лук, картофель, репу, редис, свеклу, редьку, – а также яйца, мясо, рыбу, грибы, квашеную капусту, яблоки по вкусу, щедро приправляя зеленью, хреном, сметаной или майонезом.

Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой. В холодные на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда.

Основой холодного супа может быть не только привычный нам квас, но и овощной отвар, томатный сок, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыворотка, простокваша, подкисленная уксусом вода и даже фруктовый компот. А по количеству ингредиентов летние супы ничем не уступают более основательным и плотным супам осени и зимы.

Предлагаем рецепты летних супов, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. Приятного прохладного аппетита!

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 80 г свеклы;
  • 60 г свежих огурцов;
  • 30 г яблок;
  • 1 яйцо;
  • 50 г зеленого лука;
  • 15 г готовой горчицы;
  • 20 г сахара;
  • 20 г рубленой зелени петрушки;
  • 75 г сметаны;
  • 1 л хлебного кваса;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:
Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками.
Яйцо сварить вкрутую. Желток растереть в глубокой миске или кастрюле с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью, развести квасом.
В кастрюлю с квасом положить подготовленные овощи, рубленый яичный белок и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить зелень.

Ингредиенты:

  • 3 стакана мякоти свежих томатов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан тертой брынзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу, растительное масло, всё перемешать.
Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы.
Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой.

Ингредиенты:

  • лимон - 1/2 шт.;
  • крупа манная - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:
Яичный желток, сахар, сок лимона взбейте в пену.
Манную крупу всыпьте в 2 стакана кипящей слегка подсоленной воды и варите до готовности крупы, после чего охладите до 70–80 °С. Постоянно помешивая, постепенно введите взбитые желтки.
Перед подачей суп охладите.

Ингредиенты:

  • 300 мл айрана;
  • 300 мл молока;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Пищевой лед.

Приготовление:
Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, тоже нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить.
Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить.
Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая дыня;
  • 3–4 ст. ложки сахара;
  • 1 лайм;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 200 мл воды.

Приготовление:
Дыню очистить от семечек и кожуры. Измельчить мякоть дыни в блендере.
Вскипятить воду, добавить сахар, цедру лайма и варить 2 минуты.
Сироп охладить и смешать с дынным пюре. Добавить сок лайма и порезанный базилик.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление :
Взбить яичный желток с сахаром и соком ЛИМОНА.
Вскипятить пару стаканов воды, отварить манную крупу до готовности. Помешивая, влить туда лимонно-яичную смесь.
Суп охладить и подавать.

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 500 мл натурального йогурта;
  • 3 ст. ложки белого сухого вина;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль, перец.

Приготовление:
Огурцы очистить от кожуры и натереть на терке. Затем посолить, перемешать.
Залить огурцы йогуртом. Если будет очень густо, разбавить водой. Добавить вино и оливковое масло. Поперчить и посолить, если нужно.
Перед подачей посыпать порезанной петрушкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих кабачков;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • Соль.

Приготовление:
Орехи растолочь, добавить к ним измельченный чеснок, соль, подсолнечное масло. Все очень хорошо перемешать и постепенно влить уксус.
В это время быстро, в течение 3–5 минут отварить кабачки, порезанные кубиками.
Добавить кабачки к орехам, влить холодную кипяченую воду и перемешать.

Ингредиенты:

  • Пучок укропа;
  • Несколько веточек мяты;
  • 200 мл воды;
  • Соль, перец.

Приготовление:
Укроп крупно порезать, бросить в кипяток на пару минут. Добавить листочки мяты. Посолить, поперчить.
Суп охладить, измельчить в блендере. Подавать, украсив листиком мяты.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. ложка измельченной мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • Соль, перец.

Приготовление:
Огурец очистить от кожуры, порезать и измельчить в блендере вместе с чесноком.
Затем смешать с кефиром, посолить, поперчить. Влить лимонный сок и хорошенько перемешать.
Украсить веточками мяты, поставить в холодильник на полчаса и подавать.

Ингредиенты:

  • Большой пучок петрушки;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 4 стакана молока;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:
Зелень и чеснок порезать и пассеровать в масле. Частями всыпать туда же муку, перемешать, чуть поджарить. Влить молоко. Посолить. Варить 2–3 минуты, помешивая.
Суп остудить, взбить хорошенько миксером и поставить в холодильник.
Подавать суп, посыпав его лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 яйцо;
  • Пучок зеленого лука;
  • 3 картофелины;
  • 1–2 ст. ложки сметаны;
  • Соль.

Приготовление:
Картофель почистить и отварить.
Свеклу натереть на терке, добавить порезанный лук, соль, кефир.
Все перемешать, разлить по тарелкам, добавить сметану и горячий, порезанный кубиками картофель.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перчик чили;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • Соевый соус;
  • Соль.

Приготовление:
Баклажаны порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Выложить их в глубокое блюдо. Туда добавить порезанный лук, чеснок, соевый соус, перчик чили и уксус. Перемешать и дать постоять полчаса.
Залить баклажаны холодной водой, посолить по вкусу. Разлить суп по тарелкам.

Фото: pixabay/amam.lv/tequilagotuje.com/tesco.pl/winiary.pl