Wmj.ru предлагает рецепты летних супов, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. Для жаркого лета холодные низкокалорийные супы – идеальное блюдо на обед или на ужин. Если вам надоела традиционная русская окрошка, то рецепты овощных и зеленых супов вам обязательно пригодятся! Холодные супы – не только вкусное и полезное блюдо, но и отличный способ утолить жажду и охладиться! Сегодня на wmj.ru – рецепты вкусных холодных и диетических супов! Это настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.Главные летние супы русской, украинской, белорусской кухни – окрошка, свекольник, ботвинья, холодник. Болгары и македонцы обожают таратор – огуречный суп на йогурте, испанцы без ума от томатного гаспачо. Своим национальным холодным супом грузины считают суп на мясных субпродуктах – мужужи, шведы – суп на шиповнике, латыши – холодный суп, венгры – вишневый суп, тайцы – суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке. Окрошка – любимый летний суп в русской национальной кухне. Название блюда происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать что-либо. Окрошку готовят на квасе, простокваше, кефире, фруктовом настое и даже пиве, а в старинных рецептах встречается окрошка на огуречном или капустном рассоле. В окрошку кладут сезонные овощи: огурцы, зеленый лук, картофель, репу, редис, свеклу, редьку, – а также яйца, мясо, рыбу, грибы, квашеную капусту, яблоки по вкусу, щедро приправляя зеленью, хреном, сметаной или майонезом.Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой. В холодные на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда. Основой холодного супа может быть не только привычный нам квас, но и овощной отвар, томатный сок, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыворотка, простокваша, подкисленная уксусом вода и даже фруктовый компот. А по количеству ингредиентов летние супы ничем не уступают более основательным и плотным супам осени и зимы. Предлагаем рецепты летних супов, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. Приятного прохладного аппетита!Ингредиенты: 100 г картофеля; 80 г свеклы; 60 г свежих огурцов; 30 г яблок; 1 яйцо; 50 г зеленого лука; 15 г готовой горчицы; 20 г сахара; 20 г рубленой зелени петрушки; 75 г сметаны; 1 л хлебного кваса; Соль по вкусу. Приготовление: Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками. Яйцо сварить вкрутую. Желток растереть в глубокой миске или кастрюле с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью, развести квасом. В кастрюлю с квасом положить подготовленные овощи, рубленый яичный белок и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить зелень.Ингредиенты: 3 стакана мякоти свежих томатов; 2 стакана воды; 1 стакан тертой брынзы; 3 зубчика чеснока; 2 ст. ложки растительного масла; 4 веточки петрушки; Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу. Приготовление: Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу, растительное масло, всё перемешать. Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы. Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой.Ингредиенты: лимон - 1/2 шт.; крупа манная - 2 ст. ложки; сахар - 1 ст. ложка; яичный желток - 1 шт.; соль - по вкусу. Приготовление: Яичный желток, сахар, сок лимона взбейте в пену. Манную крупу всыпьте в 2 стакана кипящей слегка подсоленной воды и варите до готовности крупы, после чего охладите до 70–80 °С. Постоянно помешивая, постепенно введите взбитые желтки. Перед подачей суп охладите.Ингредиенты: 300 мл айрана; 300 мл молока; 2 свежих огурца; 2 ст. ложки лимонного сока; 2 зубчика чеснока; 1 стручок красного острого перца; 2–3 веточки мяты; 2–3 веточки петрушки; Соль по вкусу; Пищевой лед. Приготовление: Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, тоже нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить. Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить. Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.Ингредиенты: 1 небольшая дыня; 3–4 ст. ложки сахара; 1 лайм; 2–3 веточки базилика; 200 мл воды. Приготовление: Дыню очистить от семечек и кожуры. Измельчить мякоть дыни в блендере. Вскипятить воду, добавить сахар, цедру лайма и варить 2 минуты. Сироп охладить и смешать с дынным пюре. Добавить сок лайма и порезанный базилик.Ингредиенты: 1 лимон; 2 ст. ложки манной крупы; 1 ст. ложка сахара; 1 яйцо. Приготовление : Взбить яичный желток с сахаром и соком ЛИМОНА. Вскипятить пару стаканов воды, отварить манную крупу до готовности. Помешивая, влить туда лимонно-яичную смесь. Суп охладить и подавать.Ингредиенты: 2 огурца 500 мл натурального йогурта; 3 ст. ложки белого сухого вина; 1 ч. ложка оливкового масла; Несколько веточек петрушки; Соль, перец. Приготовление: Огурцы очистить от кожуры и натереть на терке. Затем посолить, перемешать. Залить огурцы йогуртом. Если будет очень густо, разбавить водой. Добавить вино и оливковое масло. Поперчить и посолить, если нужно. Перед подачей посыпать порезанной петрушкой.Ингредиенты: 500 г свежих кабачков; 1 стакан грецких орехов; 2 зубчика чеснока; 2 ст. ложки подсолнечного масла; 2 ст. ложки уксуса; Соль. Приготовление: Орехи растолочь, добавить к ним измельченный чеснок, соль, подсолнечное масло. Все очень хорошо перемешать и постепенно влить уксус. В это время быстро, в течение 3–5 минут отварить кабачки, порезанные кубиками. Добавить кабачки к орехам, влить холодную кипяченую воду и перемешать.Ингредиенты: Пучок укропа; Несколько веточек мяты; 200 мл воды; Соль, перец. Приготовление: Укроп крупно порезать, бросить в кипяток на пару минут. Добавить листочки мяты. Посолить, поперчить. Суп охладить, измельчить в блендере. Подавать, украсив листиком мяты.Ингредиенты: 1 огурец; 200 мл кефира; 1 ч. ложка измельченной мяты; 1 зубчик чеснока; 1 ст. ложка лимонного сока; Соль, перец. Приготовление: Огурец очистить от кожуры, порезать и измельчить в блендере вместе с чесноком. Затем смешать с кефиром, посолить, поперчить. Влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Украсить веточками мяты, поставить в холодильник на полчаса и подавать.Ингредиенты: Большой пучок петрушки; Пучок зеленого лука; 1 зубчик чеснока; 2 ст. ложки муки; 4 стакана молока; 1 ст. ложка лимонной цедры; 2 ст. ложки растительного масла. Приготовление: Зелень и чеснок порезать и пассеровать в масле. Частями всыпать туда же муку, перемешать, чуть поджарить. Влить молоко. Посолить. Варить 2–3 минуты, помешивая. Суп остудить, взбить хорошенько миксером и поставить в холодильник. Подавать суп, посыпав его лимонной цедрой.Ингредиенты: 1 л кефира; 1 крупная свекла; 1 яйцо; Пучок зеленого лука; 3 картофелины; 1–2 ст. ложки сметаны; Соль. Приготовление: Картофель почистить и отварить. Свеклу натереть на терке, добавить порезанный лук, соль, кефир. Все перемешать, разлить по тарелкам, добавить сметану и горячий, порезанный кубиками картофель.Ингредиенты: 1 кг баклажанов; Пучок зеленого лука; 2 зубчика чеснока; 1 перчик чили; 1 ст. ложка уксуса; Соевый соус; Соль. Приготовление: Баклажаны порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Выложить их в глубокое блюдо. Туда добавить порезанный лук, чеснок, соевый соус, перчик чили и уксус. Перемешать и дать постоять полчаса. Залить баклажаны холодной водой, посолить по вкусу. Разлить суп по тарелкам. Фото: pixabay/amam.lv/tequilagotuje.com/tesco.pl/winiary.pl