Готовим дома десерты с летними ягодами
Малина, клубника, земляника, крыжовник, красная и черная смородина, голубика, черника – летние ягоды, которые вкуснее всего есть просто с куста. Но если урожай ягод у вас на даче богатый или на рынке невозможно пройти мимо спелой малины, удивляйте гостей новыми блюдами! Тем более что с летними ягодами очень много вкусных, полезных и оригинальных рецептов: начиная с салатов и заканчивая пирогами.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- 300 г сахара;
- 300 г черники.
Приготовление:
Чернику перебрать и промыть.
Яйца растереть с сахаром, постепенно всыпать муку. Вымесить жидкое тесто.
Половину теста вылить в форму для пирога, затем положить ягоды, чуть обвалянные в муке. Наконец добавить вторую половину теста.
Выпекать 1 час. Вынув из духовки, дать слегка остыть.
Ингредиенты:
- 2 стакана клубники;
- 200 г творога;
- 200 г натурального йогурта;
- 1 ст. ложка жидкого меда.
Ингредиенты для безе:
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
Приготовление:
Сахар взбить с белками до пышной пены. Выдавить из кулинарного шприца на противень, покрытый бумагой, красивые «розочки». Выпечь безе в духовке.
Крупную клубнику разрезать пополам; мелкую клубнику отложить в сторону.
На дно блюда выложить творог, затем клубнику, потом безе, наконец залить все йогуртом с медом и выложить остаток клубники. Можно перемешать, а можно подавать «тортиком».
Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 1 стакан очищенного крыжовника;
- 1 ст. ложка жидкого меда;
- Щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Ягоды крыжовника очистить и обдать кипятком. Разрезать их пополам и смешать с морковью.
Заправить медом и мускатным орехом.
Ингредиенты:
- 1 кг песочного теста;
- 600 г крыжовника;
- 2 яблока;
- 100 г сахара;
- Щепотка корицы;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Приготовление:
Тесто раскатать, оставить 8 небольших полосок для украшения, остальное испечь до полуготовности.
Посыпать тесто панировочными сухарями. Выложить очищенный крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Посыпать сахаром и корицей. «Закрыть» жгутиками из теста.
Выпекать пирог до румяной корочки при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
- 200 г яблок;
- 200 г тыквы;
- 100 г красной смородины;
- 50 г грецких орехов;
- 1–2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление:
Очистить яблоки и тыкву. Натереть на терке, перемешать.
Добавить чуть мятую красную смородину, лимонный сок.
Добавить мед и дробленые орехи. Салат перемешать и дать пропитаться соком 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 стакана готовой рисовой каши на молоке;
- 1 стакан голубики;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- Щепотка корицы.
Приготовление:
Отдельно сварить густую сладкую рисовую кашу на молоке. Добавить сырое яйцо.
Половину риса уложить в форму, засыпать голубику, закрыть рисом.
Смазать сверху яйцом, немного посыпать сахаром и корицей.
Выпекать до румяной корочки.
Ингредиенты:
- 4 филе куриной грудки;
- 500 г клубники;
- 3 веточки петрушки;
- Небольшой пучок зеленого лука;
- 1 лимон;
- Пучок листового салата;
- 3 ст. ложки уксуса;
- 1 ч. ложка горчицы;
- Оливковое масло по вкусу;
- Соль, перец черный по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе посолить, поперчить и обжарить до готовности. Затем остудить и нарезать полосками.
Клубнику разрезать пополам, зелень мелко порезать, салат порвать.
Для соуса смешать уксус, горчицу, пару ложек растительного масла и лимонного сока.
Выложить куриное мясо в салат, полить соусом.
Ингредиенты:
- 5 стаканов малины;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 лимон;
- 1,5 ст. ложки густого черносмородинового ликера.
Приготовление:
Подогреть немного (6 ст. ложек) воды, развести в ней сахар. Добавить пару столовых ложек лимонного сока и ликер.
Малину пюрировать в блендере. Влить в нее сироп и перемешать.
Замораживать в морозилке 3 часа, каждый час перемешивая.
Ингредиенты:
- 3 стакана земляники;
- 1/2 стакана сахара;
- 5 яичных белков.
Приготовление:
Землянику измельчить в блендере, протереть сквозь сито и слить лишний сок.
Белки смешать с сахаром до пышности, добавить к ним землянику. Тщательно перемешать и выпекать 10–15 минут.
Ингредиенты:
- 300 г красной смородины;
- 2 ст. ложки сахара;
- 6 яиц;
- Сливочное масло по вкусу;
- Щепотка ванилина.
Приготовление:
Красную смородину очистить, промыть. Засыпать сахаром, добавив щепотку ванили.
Белки взбить, желтки растереть с сахаром, затем все соединить. Выпекать омлет на сливочном масле порционно, выкладывая сверху красную смородину и делая «конвертик».
Фото: Pinterest