Новости

Готовим дома блюда из курицы

Вместе с wmj.ru устраиваем своей семье «куриный день»!

Курицу мы едим часто, но рецептов приготовления курицы знаем не так много. В основном мы запекаем кур в духовке, делаем куру-гриль, жарим курицу с картошкой, делаем из курицы наваристый суп. А ведь блюд из курицы гораздо больше – на основе курятины можно приготовить целый обед из первого, второго и салата. Куриные супы, рагу из курицы, тушеная курица, салаты из курицы, фаршированная курица – из нежного куриного филе можно даже делать нежирное, но сытное суфле или необычные куриные оладьи.

Пришла пора устроить своим домашним «куриный день»!

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • ветчина - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • корень петрушки - 30 г;
  • зелень петрушки и укропа - 10 г;
  • молоко - 4 стакана;
  • масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • аджика - 1 ст. ложка;
  • имбирь;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:
У обработанной птицы сделайте надрез вдоль позвоночника и снимите кожу, отрезая крылья и ножки. Оставшуюся мякоть нарежьте тонкими пластинками.
Кости птицы залейте водой и сварите бульон.
Яйца взбейте с солью, постепенно добавляя молоко, до однородной массы, а затем вылейте на разогретую с маслом сковороду и жарьте до готовности. Готовый омлет остудите.
Кожу разложите на доске, смажьте аджикой, приправьте специями, выложите мякоть, сверху уложите омлет и нарезанную тонкой соломкой ветчину.
Сверните кожу вместе с наполнителем в виде рулета, перевяжите шпагатом. Рулет залейте процеженным бульоном, быстро доведите до кипения, добавьте корень петрушки, луковицу, соль, уменьшите нагрев и варите до готовности.
Готовый рулет охладите в бульоне, освободите от шпагата и нарежьте поперек ломтиками толщиной 0,7 см.
При подаче оформите зеленью.

Ингредиенты:

  • 375 г пасты ригатони (трубочки);
  • 4 ст.ложки оливкового масла;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1 средняя луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 200 г сушеных на солнце томатов, нарубленных и без излишков жидкости;
  • 1/2 ч. ложки сушенных хлопьев чили;
  • 300 мл сливок;
  • 50 г молодой рукколы.

Приготовление:

Приготовить пасту согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг.
В то же время, подогреть 1 ст. ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить курицу. Готовить по 5 мин на каждой стороне или пока полностью не прожарится. Вынуть из сковороды, накрыть и отложить в сторону на 5 мин. Затем нарезать тонкими ломтиками.
Нагреть оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук. Готовить, периодически помешивая, в течение 3-5 мин или пока лук не станет мягким. Добавить чеснок, томаты и хлопья чили. Готовить в течение 1 мин или до появления аромата.
Добавить сливки. Готовить, периодически помешивая, в течение 3-5 мин или пока смесь не загустеет.
Выложить пасту, курицу и рукколу в миску. Добавить сливочный соус, тщательно перемешать и подавать.

Ингредиенты:

  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 ст. ложки рапсового масла;
  • 1/2 измельченного лука;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1-1/3 стакана густого сливочного крема;
  • Соль и измельченный черный перец;
  • 4 куриных грудки без кожи.

Приготовление:

Запечь сладкий перец в духовке или на гриле до образования корочки. Положить в пакет, примерно на 5 минут. Затем достать перец, очистить от кожицы, семян. Порубить на кусочки.
Вылить 1 ст. ложку рапсового масла в маленькую кастрюлю, добавить лук и чеснок, готовить на среднем огне 5-7 минут. Добавить перец и сливочный крем.
Эту смесь хорошенько измельчить при помощи блендера, при необходимости добавить воды, посолить и поперчить.
Приправить куриные грудки солью и перцем, рапсовым маслом и отправить на сковороду на средний огонь. Готовить курицу до золотистого цвета, 4-5 минут с каждой стороны. Подавать с соусом.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • сок 1 лимона;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки (не обязательно);
  • 1 долька чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • розмарин.

Приготовление:
Не крупно, не мелко порезать мясо птицы, сбрызнуть лимонным соком, покрыть кружочками чеснока и лука, иголочками розмарина, добавить соль, перец и петрушку.
Оставить мариноваться на 2–3 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;

  • 40 г сушеных белых грибов;

  • 100 мл красного сухого вина;

  • 100 г свежих шампиньонов;

  • 8 небольших луковиц;

  • 500 мл куриного бульона;

  • 1 ст. ложка сливочного масла;

  • 1 ст. ложка муки;

  • 100 г сметаны;

  • Несколько веточек тархуна;

  • Соль, перец.

Приготовление:

Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок посолить и поперчить. Сливочное масло тщательно смешать с мукой, добавить сметану.

Сушеные грибы залить стаканом кипятка, вымочить 30 минут. Воду слить, грибы нарезать.

В сотейник налить красного вина, немного выпарить. Выложить в сотейник размокшие грибы, добавить 1 стакан бульона, проварить 40 минут.

Шампиньоны нарезать слайсами, лук порубить кольцами.

В большую чугунную кастрюлю вылить бульон, 1 стакан воды, выложить лук, шампиньоны и тархун. В кипящий бульон переложить курицу, варить 20 минут, после чего куски курицы вынуть, тархун убрать и уварить на половину оставшийся бульон.

В уварившийся бульон добавить сметанную смесь, прогреть 5 минут. Вернуть куриные кусочки в кастрюлю, добавить белые грибы, перемешать.

Подавать, украсив зеленью свежего тархуна.

Ингредиенты:

  • Большая курица, нарезанная мелкими кусками.

Для маринада:

  • 300 мл белого вина;

  • Цедра апельсина;

  • Черный перец горошком;

  • 3 зубчика чеснока;

  • Несколько веточек петрушки;

  • 1 ст. ложка растительного/оливкового масла;

  • 1 ч. ложка соли;

  • 200 г бекона;

  • 4 ст. ложки муки;

  • 1 большая луковица;

  • 2 сладких оранжевых перца;

  • Соль, перец.

Приготовление:

Перемешать ингредиенты для маринада, замочить курицу на 3 часа.

Разогреть духовку до 180С. В огнеупорном сотейнике на 1 ст. ложке масла поджарить измельченный бекон, отложить в сторону.

Вынуть курицу из маринада, обвалять кусочки в смеси муки, соли и перца, обжарить со всех сторон. Вынуть из сотейника.

Сладкий перец и лук порубить. Выложить в сотейник, где готовилась курица, долить маринад, протушить 20 минут. Вернуть курицу к луку и перцу. Поставить в духовку на 30 минут.

Подавать с рисом и маслинами.

Ингредиенты:

  • 2 куска филе куриных грудок;

  • 150 г сметаны или жирных сливок;

  • Соль, перец;

  • 50 г тертого сыра твердых сортов;

  • 50 г консервированных шампиньонов;

  • 2 ст. ложки муки;

  • 1 яйцо.

Приготовление:

Куриное филе мелко нарезать ножом, перемешать со слегка взбитым яйцом, мукой, сыром, грибами и сметаной. Посолить, поперчить.

Нагреть сковороду, поджарить небольшие оладьи.

Подавать, украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • 100 г куриного фарша;

  • 40 г сливочного масла;

  • 2 ст. ложки муки;

  • 300 мл молока;

  • 90 г сыра «Филадельфия»;

  • 3 яйца (белки отделить от желтков);

  • Немного рубленой петрушки.

Приготовление:

В кипящее молоко добавить масло и муку. Помешивая, уварить до уплотнения массы. Вмешать сыр, приправить. Всыпать рубленую петрушку.

Разогреть духовку до 180С. Желтки взбить, смешать с куриным фаршем. Белки взбить до устойчивых пиков и вмешать в куриную массу.

Яично-куриную смесь аккуратно перемешать с молочной смесью, выложить в 6 керамических формочек, смазанных маслом. Выпекать 20 минут.

Перед подачей немного охладить, украсить сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • 4 куска филе куриных грудок;

  • 85 г моцареллы;

  • 1 ст. ложка тертого сыра;

  • 1 ст. ложка зернистой горчицы;

  • 8 полосок бекона.

Приготовление:

Духовку разогреть до 180С. Смешать моцареллу, тертый сыр и горчицу.

На каждом филе сделать продольный разрез, начинить горчичной смесью, свернуть рулетиком, обернуть двумя полосками бекона и закрепить зубочистками.

Рулетики выложить на противень, немного посолить и запекать 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;

  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;

  • 150 мл куриного бульона;

  • 1 ст. ложка измельченного розмарина;

  • 1 ст. ложка сливочного масла;

  • 1 ч. ложка тростникового сахара;

  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса;

  • 2 ст. ложки растительного/оливкового масла.

Приготовление:

Куриное филе выложить на разделочную доску, накрыть пленкой и слегка отбить. Посолить, поперчить. На растительном/оливковом масле обжарить грудки.

В сковороду к курочке добавить 2 ст. ложки бальзамического уксуса, апельсиновый сок и бульон. Присыпать розмарином. Довести до кипения и убавить огонь, обжаривать 10 минут.

Влить оставшийся уксус, добавить сахар, сливочное масло и прогреть до вязкости соуса.

Подавать курицу с рисом, украсив розмарином и апельсиновыми дольками.

Курица с апельсинами и розмарином готова.

Ингредиенты:

  • 2 измельченные куриные грудки;

  • 1,5 л куриного бульона;

  • 400 г спелых томатов;

  • 1 перец чили без семян и перегородок;

  • 1 луковица;

  • 4 зубчика чеснока;

  • 1/2 ч. ложки семян тмина;

  • Сок 2 лаймов;

  • 2 ст. ложки растительного/оливкового масла;

  • Мексиканские чипсы;

  • Измельченный авокадо;

  • Перышки красного репчатого лука для сервировки.

Приготовление:

Нагреть растительное/оливковое масло в кастрюле. Добавить измельченный лук и чеснок, обжарить 5 минут, добавить измельченный перец чили, тмин, измельченные томаты. Влить бульон. Проварить.

Суп измельчить блендером. Еще раз прогреть. Добавить куриные кусочки, проварить 20 минут. Сбрызнуть соком лаймов.

Сервировать чипсами с авокадо, суп украсить клинышками красного лука.

Ингредиенты:

  • 1 обжаренная грудка;

  • 1 небольшой огурец, очищенный и порезанный длинными дольками;

  • Авокадо, очищенный и порезанный;

  • Измельченное кислое яблоко;

  • 100 г смеси кресс-салата и молодого шпината;

  • Немного оливкового масла;

  • Сок 1/2 лимона;

  • 3 ложки био-йогурта без добавок.

Приготовление:

Перемешать курицу, огурец, авокадо и яблоко, добавить йогурт и посолить.

Куриную смесь выложить на салатную «подушку», заправить смесью масла и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 8 куриных бедрышек;

  • 3 нашинкованные луковицы;

  • Горсть рубленой петрушки;

  • 150 мл куриного или овощного бульона;

  • 1 ч. ложка сушеной паприки;

  • Цедра и сок 1 лимона;

  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовление:

Нагреть духовку до 170С. Поместить все ингредиенты (кроме лука) в жаропрочную форму и перемешать руками. Посолить.

Запекать 45 минут. Через первые 20 минут приготовления выложить сверху лук кольцами.

Блюдо подавать горячим с рисом.

Ингредиенты:

  • 2 отварные куриные грудки;

  • 1 небольшая красная луковица;

  • 100 г нашинкованной белокочанной капусты;

  • 2 большие моркови;

  • 1 красный перец чили;

  • Сок 2 лаймов;

  • 4 ст. ложки устричного соуса;

  • 1 ст. ложка тростникового сахара;

  • Немного рубленых листьев мяты.

Приготовление:

Для заправки смешать устричный соус, сахар и лаймовый сок. Лук порезать «клинышками», залить заправкой и оставить на 10 минут.

Куриную грудку нарезать, морковь и чили нашинковать соломкой. Перемешать все ингредиенты, заправить маринованным луком. Украсить мятой.

Фото: pixabay