Готовим дома блюда из курицы
Курицу мы едим часто, но рецептов приготовления курицы знаем не так много. В основном мы запекаем кур в духовке, делаем куру-гриль, жарим курицу с картошкой, делаем из курицы наваристый суп. А ведь блюд из курицы гораздо больше – на основе курятины можно приготовить целый обед из первого, второго и салата. Куриные супы, рагу из курицы, тушеная курица, салаты из курицы, фаршированная курица – из нежного куриного филе можно даже делать нежирное, но сытное суфле или необычные куриные оладьи.
Пришла пора устроить своим домашним «куриный день»!
Ингредиенты:
- 1 курица;
- ветчина - 150 г;
- яйцо - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 головка;
- корень петрушки - 30 г;
- зелень петрушки и укропа - 10 г;
- молоко - 4 стакана;
- масло сливочное - 1 ст. ложка;
- аджика - 1 ст. ложка;
- имбирь;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
У обработанной птицы сделайте надрез вдоль позвоночника и снимите кожу, отрезая крылья и ножки. Оставшуюся мякоть нарежьте тонкими пластинками.
Кости птицы залейте водой и сварите бульон.
Яйца взбейте с солью, постепенно добавляя молоко, до однородной массы, а затем вылейте на разогретую с маслом сковороду и жарьте до готовности. Готовый омлет остудите.
Кожу разложите на доске, смажьте аджикой, приправьте специями, выложите мякоть, сверху уложите омлет и нарезанную тонкой соломкой ветчину.
Сверните кожу вместе с наполнителем в виде рулета, перевяжите шпагатом. Рулет залейте процеженным бульоном, быстро доведите до кипения, добавьте корень петрушки, луковицу, соль, уменьшите нагрев и варите до готовности.
Готовый рулет охладите в бульоне, освободите от шпагата и нарежьте поперек ломтиками толщиной 0,7 см.
При подаче оформите зеленью.
Ингредиенты:
- 375 г пасты ригатони (трубочки);
- 4 ст.ложки оливкового масла;
- 500 г филе куриной грудки;
- 1 средняя луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 200 г сушеных на солнце томатов, нарубленных и без излишков жидкости;
- 1/2 ч. ложки сушенных хлопьев чили;
- 300 мл сливок;
- 50 г молодой рукколы.
Приготовление:
Приготовить пасту согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг.
В то же время, подогреть 1 ст. ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить курицу. Готовить по 5 мин на каждой стороне или пока полностью не прожарится. Вынуть из сковороды, накрыть и отложить в сторону на 5 мин. Затем нарезать тонкими ломтиками.
Нагреть оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук. Готовить, периодически помешивая, в течение 3-5 мин или пока лук не станет мягким. Добавить чеснок, томаты и хлопья чили. Готовить в течение 1 мин или до появления аромата.
Добавить сливки. Готовить, периодически помешивая, в течение 3-5 мин или пока смесь не загустеет.
Выложить пасту, курицу и рукколу в миску. Добавить сливочный соус, тщательно перемешать и подавать.
Ингредиенты:
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 ст. ложки рапсового масла;
- 1/2 измельченного лука;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1-1/3 стакана густого сливочного крема;
- Соль и измельченный черный перец;
- 4 куриных грудки без кожи.
Приготовление:
Запечь сладкий перец в духовке или на гриле до образования корочки. Положить в пакет, примерно на 5 минут. Затем достать перец, очистить от кожицы, семян. Порубить на кусочки.
Вылить 1 ст. ложку рапсового масла в маленькую кастрюлю, добавить лук и чеснок, готовить на среднем огне 5-7 минут. Добавить перец и сливочный крем.
Эту смесь хорошенько измельчить при помощи блендера, при необходимости добавить воды, посолить и поперчить.
Приправить куриные грудки солью и перцем, рапсовым маслом и отправить на сковороду на средний огонь. Готовить курицу до золотистого цвета, 4-5 минут с каждой стороны. Подавать с соусом.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки растительного масла;
- сок 1 лимона;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки (не обязательно);
- 1 долька чеснока;
- соль;
- черный молотый перец;
- розмарин.
Приготовление:
Не крупно, не мелко порезать мясо птицы, сбрызнуть лимонным соком, покрыть кружочками чеснока и лука, иголочками розмарина, добавить соль, перец и петрушку.
Оставить мариноваться на 2–3 часа.
Ингредиенты:
-
2 кг курицы;
-
40 г сушеных белых грибов;
-
100 мл красного сухого вина;
-
100 г свежих шампиньонов;
-
8 небольших луковиц;
-
500 мл куриного бульона;
-
1 ст. ложка сливочного масла;
-
1 ст. ложка муки;
-
100 г сметаны;
-
Несколько веточек тархуна;
-
Соль, перец.
Приготовление:
Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок посолить и поперчить. Сливочное масло тщательно смешать с мукой, добавить сметану.
Сушеные грибы залить стаканом кипятка, вымочить 30 минут. Воду слить, грибы нарезать.
В сотейник налить красного вина, немного выпарить. Выложить в сотейник размокшие грибы, добавить 1 стакан бульона, проварить 40 минут.
Шампиньоны нарезать слайсами, лук порубить кольцами.
В большую чугунную кастрюлю вылить бульон, 1 стакан воды, выложить лук, шампиньоны и тархун. В кипящий бульон переложить курицу, варить 20 минут, после чего куски курицы вынуть, тархун убрать и уварить на половину оставшийся бульон.
В уварившийся бульон добавить сметанную смесь, прогреть 5 минут. Вернуть куриные кусочки в кастрюлю, добавить белые грибы, перемешать.
Подавать, украсив зеленью свежего тархуна.
Ингредиенты:
- Большая курица, нарезанная мелкими кусками.
Для маринада:
-
300 мл белого вина;
-
Цедра апельсина;
-
Черный перец горошком;
-
3 зубчика чеснока;
-
Несколько веточек петрушки;
-
1 ст. ложка растительного/оливкового масла;
-
1 ч. ложка соли;
-
200 г бекона;
-
4 ст. ложки муки;
-
1 большая луковица;
-
2 сладких оранжевых перца;
-
Соль, перец.
Приготовление:
Перемешать ингредиенты для маринада, замочить курицу на 3 часа.
Разогреть духовку до 180С. В огнеупорном сотейнике на 1 ст. ложке масла поджарить измельченный бекон, отложить в сторону.
Вынуть курицу из маринада, обвалять кусочки в смеси муки, соли и перца, обжарить со всех сторон. Вынуть из сотейника.
Сладкий перец и лук порубить. Выложить в сотейник, где готовилась курица, долить маринад, протушить 20 минут. Вернуть курицу к луку и перцу. Поставить в духовку на 30 минут.
Подавать с рисом и маслинами.
Ингредиенты:
-
2 куска филе куриных грудок;
-
150 г сметаны или жирных сливок;
-
Соль, перец;
-
50 г тертого сыра твердых сортов;
-
50 г консервированных шампиньонов;
-
2 ст. ложки муки;
-
1 яйцо.
Приготовление:
Куриное филе мелко нарезать ножом, перемешать со слегка взбитым яйцом, мукой, сыром, грибами и сметаной. Посолить, поперчить.
Нагреть сковороду, поджарить небольшие оладьи.
Подавать, украсив зеленью.
Ингредиенты:
-
100 г куриного фарша;
-
40 г сливочного масла;
-
2 ст. ложки муки;
-
300 мл молока;
-
90 г сыра «Филадельфия»;
-
3 яйца (белки отделить от желтков);
-
Немного рубленой петрушки.
Приготовление:
В кипящее молоко добавить масло и муку. Помешивая, уварить до уплотнения массы. Вмешать сыр, приправить. Всыпать рубленую петрушку.
Разогреть духовку до 180С. Желтки взбить, смешать с куриным фаршем. Белки взбить до устойчивых пиков и вмешать в куриную массу.
Яично-куриную смесь аккуратно перемешать с молочной смесью, выложить в 6 керамических формочек, смазанных маслом. Выпекать 20 минут.
Перед подачей немного охладить, украсить сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
-
4 куска филе куриных грудок;
-
85 г моцареллы;
-
1 ст. ложка тертого сыра;
-
1 ст. ложка зернистой горчицы;
-
8 полосок бекона.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180С. Смешать моцареллу, тертый сыр и горчицу.
На каждом филе сделать продольный разрез, начинить горчичной смесью, свернуть рулетиком, обернуть двумя полосками бекона и закрепить зубочистками.
Рулетики выложить на противень, немного посолить и запекать 20-25 минут.
Ингредиенты:
-
4 куриные грудки;
-
150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
-
150 мл куриного бульона;
-
1 ст. ложка измельченного розмарина;
-
1 ст. ложка сливочного масла;
-
1 ч. ложка тростникового сахара;
-
3 ст. ложки бальзамического уксуса;
-
2 ст. ложки растительного/оливкового масла.
Приготовление:
Куриное филе выложить на разделочную доску, накрыть пленкой и слегка отбить. Посолить, поперчить. На растительном/оливковом масле обжарить грудки.
В сковороду к курочке добавить 2 ст. ложки бальзамического уксуса, апельсиновый сок и бульон. Присыпать розмарином. Довести до кипения и убавить огонь, обжаривать 10 минут.
Влить оставшийся уксус, добавить сахар, сливочное масло и прогреть до вязкости соуса.
Подавать курицу с рисом, украсив розмарином и апельсиновыми дольками.
Курица с апельсинами и розмарином готова.
Ингредиенты:
-
2 измельченные куриные грудки;
-
1,5 л куриного бульона;
-
400 г спелых томатов;
-
1 перец чили без семян и перегородок;
-
1 луковица;
-
4 зубчика чеснока;
-
1/2 ч. ложки семян тмина;
-
Сок 2 лаймов;
-
2 ст. ложки растительного/оливкового масла;
-
Мексиканские чипсы;
-
Измельченный авокадо;
-
Перышки красного репчатого лука для сервировки.
Приготовление:
Нагреть растительное/оливковое масло в кастрюле. Добавить измельченный лук и чеснок, обжарить 5 минут, добавить измельченный перец чили, тмин, измельченные томаты. Влить бульон. Проварить.
Суп измельчить блендером. Еще раз прогреть. Добавить куриные кусочки, проварить 20 минут. Сбрызнуть соком лаймов.
Сервировать чипсами с авокадо, суп украсить клинышками красного лука.
Ингредиенты:
-
1 обжаренная грудка;
-
1 небольшой огурец, очищенный и порезанный длинными дольками;
-
Авокадо, очищенный и порезанный;
-
Измельченное кислое яблоко;
-
100 г смеси кресс-салата и молодого шпината;
-
Немного оливкового масла;
-
Сок 1/2 лимона;
-
3 ложки био-йогурта без добавок.
Приготовление:
Перемешать курицу, огурец, авокадо и яблоко, добавить йогурт и посолить.
Куриную смесь выложить на салатную «подушку», заправить смесью масла и лимонного сока.
Ингредиенты:
-
8 куриных бедрышек;
-
3 нашинкованные луковицы;
-
Горсть рубленой петрушки;
-
150 мл куриного или овощного бульона;
-
1 ч. ложка сушеной паприки;
-
Цедра и сок 1 лимона;
-
1 ст. ложка оливкового масла.
Приготовление:
Нагреть духовку до 170С. Поместить все ингредиенты (кроме лука) в жаропрочную форму и перемешать руками. Посолить.
Запекать 45 минут. Через первые 20 минут приготовления выложить сверху лук кольцами.
Блюдо подавать горячим с рисом.
Ингредиенты:
-
2 отварные куриные грудки;
-
1 небольшая красная луковица;
-
100 г нашинкованной белокочанной капусты;
-
2 большие моркови;
-
1 красный перец чили;
-
Сок 2 лаймов;
-
4 ст. ложки устричного соуса;
-
1 ст. ложка тростникового сахара;
-
Немного рубленых листьев мяты.
Приготовление:
Для заправки смешать устричный соус, сахар и лаймовый сок. Лук порезать «клинышками», залить заправкой и оставить на 10 минут.
Куриную грудку нарезать, морковь и чили нашинковать соломкой. Перемешать все ингредиенты, заправить маринованным луком. Украсить мятой.
Фото: pixabay