Вместе с wmj.ru устраиваем своей семье «куриный день»! Курицу мы едим часто, но рецептов приготовления курицы знаем не так много. В основном мы запекаем кур в духовке, делаем куру-гриль, жарим курицу с картошкой, делаем из курицы наваристый суп. А ведь блюд из курицы гораздо больше – на основе курятины можно приготовить целый обед из первого, второго и салата. Куриные супы, рагу из курицы, тушеная курица, салаты из курицы, фаршированная курица – из нежного куриного филе можно даже делать нежирное, но сытное суфле или необычные куриные оладьи. Пришла пора устроить своим домашним «куриный день»!Ингредиенты: 1 курица; ветчина - 150 г; яйцо - 2 шт.; лук репчатый - 1 головка; корень петрушки - 30 г; зелень петрушки и укропа - 10 г; молоко - 4 стакана; масло сливочное - 1 ст. ложка; аджика - 1 ст. ложка; имбирь; перец черный; соль. Приготовление: У обработанной птицы сделайте надрез вдоль позвоночника и снимите кожу, отрезая крылья и ножки. Оставшуюся мякоть нарежьте тонкими пластинками. Кости птицы залейте водой и сварите бульон. Яйца взбейте с солью, постепенно добавляя молоко, до однородной массы, а затем вылейте на разогретую с маслом сковороду и жарьте до готовности. Готовый омлет остудите. Кожу разложите на доске, смажьте аджикой, приправьте специями, выложите мякоть, сверху уложите омлет и нарезанную тонкой соломкой ветчину. Сверните кожу вместе с наполнителем в виде рулета, перевяжите шпагатом. Рулет залейте процеженным бульоном, быстро доведите до кипения, добавьте корень петрушки, луковицу, соль, уменьшите нагрев и варите до готовности. Готовый рулет охладите в бульоне, освободите от шпагата и нарежьте поперек ломтиками толщиной 0,7 см. При подаче оформите зеленью.Ингредиенты: 375 г пасты ригатони (трубочки); 4 ст.ложки оливкового масла; 500 г филе куриной грудки; 1 средняя луковица, нарезанная тонкими ломтиками; 1 измельченный зубчик чеснока; 200 г сушеных на солнце томатов, нарубленных и без излишков жидкости; 1/2 ч. ложки сушенных хлопьев чили; 300 мл сливок; 50 г молодой рукколы. Приготовление: Приготовить пасту согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг. В то же время, подогреть 1 ст. ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить курицу. Готовить по 5 мин на каждой стороне или пока полностью не прожарится. Вынуть из сковороды, накрыть и отложить в сторону на 5 мин. Затем нарезать тонкими ломтиками. Нагреть оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук. Готовить, периодически помешивая, в течение 3-5 мин или пока лук не станет мягким. Добавить чеснок, томаты и хлопья чили. Готовить в течение 1 мин или до появления аромата. Добавить сливки. Готовить, периодически помешивая, в течение 3-5 мин или пока смесь не загустеет. Выложить пасту, курицу и рукколу в миску. Добавить сливочный соус, тщательно перемешать и подавать.Ингредиенты: 1 сладкий болгарский перец; 2 ст. ложки рапсового масла; 1/2 измельченного лука; 1 измельченный зубчик чеснока; 1-1/3 стакана густого сливочного крема; Соль и измельченный черный перец; 4 куриных грудки без кожи. Приготовление: Запечь сладкий перец в духовке или на гриле до образования корочки. Положить в пакет, примерно на 5 минут. Затем достать перец, очистить от кожицы, семян. Порубить на кусочки. Вылить 1 ст. ложку рапсового масла в маленькую кастрюлю, добавить лук и чеснок, готовить на среднем огне 5-7 минут. Добавить перец и сливочный крем. Эту смесь хорошенько измельчить при помощи блендера, при необходимости добавить воды, посолить и поперчить. Приправить куриные грудки солью и перцем, рапсовым маслом и отправить на сковороду на средний огонь. Готовить курицу до золотистого цвета, 4-5 минут с каждой стороны. Подавать с соусом.Ингредиенты: 4 ст. ложки растительного масла; сок 1 лимона; 2 луковицы; 1 пучок петрушки (не обязательно); 1 долька чеснока; соль; черный молотый перец; розмарин. Приготовление: Не крупно, не мелко порезать мясо птицы, сбрызнуть лимонным соком, покрыть кружочками чеснока и лука, иголочками розмарина, добавить соль, перец и петрушку. Оставить мариноваться на 2–3 часа.Ингредиенты: 2 кг курицы; 40 г сушеных белых грибов; 100 мл красного сухого вина; 100 г свежих шампиньонов; 8 небольших луковиц; 500 мл куриного бульона; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 100 г сметаны; Несколько веточек тархуна; Соль, перец. Приготовление: Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок посолить и поперчить. Сливочное масло тщательно смешать с мукой, добавить сметану. Сушеные грибы залить стаканом кипятка, вымочить 30 минут. Воду слить, грибы нарезать. В сотейник налить красного вина, немного выпарить. Выложить в сотейник размокшие грибы, добавить 1 стакан бульона, проварить 40 минут. Шампиньоны нарезать слайсами, лук порубить кольцами. В большую чугунную кастрюлю вылить бульон, 1 стакан воды, выложить лук, шампиньоны и тархун. В кипящий бульон переложить курицу, варить 20 минут, после чего куски курицы вынуть, тархун убрать и уварить на половину оставшийся бульон. В уварившийся бульон добавить сметанную смесь, прогреть 5 минут. Вернуть куриные кусочки в кастрюлю, добавить белые грибы, перемешать. Подавать, украсив зеленью свежего тархуна.Ингредиенты: Большая курица, нарезанная мелкими кусками. Для маринада: 300 мл белого вина; Цедра апельсина; Черный перец горошком; 3 зубчика чеснока; Несколько веточек петрушки; 1 ст. ложка растительного/оливкового масла; 1 ч. ложка соли; 200 г бекона; 4 ст. ложки муки; 1 большая луковица; 2 сладких оранжевых перца; Соль, перец. Приготовление: Перемешать ингредиенты для маринада, замочить курицу на 3 часа. Разогреть духовку до 180С. В огнеупорном сотейнике на 1 ст. ложке масла поджарить измельченный бекон, отложить в сторону. Вынуть курицу из маринада, обвалять кусочки в смеси муки, соли и перца, обжарить со всех сторон. Вынуть из сотейника. Сладкий перец и лук порубить. Выложить в сотейник, где готовилась курица, долить маринад, протушить 20 минут. Вернуть курицу к луку и перцу. Поставить в духовку на 30 минут. Подавать с рисом и маслинами.Ингредиенты: 2 куска филе куриных грудок; 150 г сметаны или жирных сливок; Соль, перец; 50 г тертого сыра твердых сортов; 50 г консервированных шампиньонов; 2 ст. ложки муки; 1 яйцо. Приготовление: Куриное филе мелко нарезать ножом, перемешать со слегка взбитым яйцом, мукой, сыром, грибами и сметаной. Посолить, поперчить. Нагреть сковороду, поджарить небольшие оладьи. Подавать, украсив зеленью.Ингредиенты: 100 г куриного фарша; 40 г сливочного масла; 2 ст. ложки муки; 300 мл молока; 90 г сыра «Филадельфия»; 3 яйца (белки отделить от желтков); Немного рубленой петрушки. Приготовление: В кипящее молоко добавить масло и муку. Помешивая, уварить до уплотнения массы. Вмешать сыр, приправить. Всыпать рубленую петрушку. Разогреть духовку до 180С. Желтки взбить, смешать с куриным фаршем. Белки взбить до устойчивых пиков и вмешать в куриную массу. Яично-куриную смесь аккуратно перемешать с молочной смесью, выложить в 6 керамических формочек, смазанных маслом. Выпекать 20 минут. Перед подачей немного охладить, украсить сметаной и зеленью.Ингредиенты: 4 куска филе куриных грудок; 85 г моцареллы; 1 ст. ложка тертого сыра; 1 ст. ложка зернистой горчицы; 8 полосок бекона. Приготовление: Духовку разогреть до 180С. Смешать моцареллу, тертый сыр и горчицу. На каждом филе сделать продольный разрез, начинить горчичной смесью, свернуть рулетиком, обернуть двумя полосками бекона и закрепить зубочистками. Рулетики выложить на противень, немного посолить и запекать 20-25 минут.Ингредиенты: 4 куриные грудки; 150 мл свежевыжатого апельсинового сока; 150 мл куриного бульона; 1 ст. ложка измельченного розмарина; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ч. ложка тростникового сахара; 3 ст. ложки бальзамического уксуса; 2 ст. ложки растительного/оливкового масла. Приготовление: Куриное филе выложить на разделочную доску, накрыть пленкой и слегка отбить. Посолить, поперчить. На растительном/оливковом масле обжарить грудки. В сковороду к курочке добавить 2 ст. ложки бальзамического уксуса, апельсиновый сок и бульон. Присыпать розмарином. Довести до кипения и убавить огонь, обжаривать 10 минут. Влить оставшийся уксус, добавить сахар, сливочное масло и прогреть до вязкости соуса. Подавать курицу с рисом, украсив розмарином и апельсиновыми дольками. Курица с апельсинами и розмарином готова.Ингредиенты: 2 измельченные куриные грудки; 1,5 л куриного бульона; 400 г спелых томатов; 1 перец чили без семян и перегородок; 1 луковица; 4 зубчика чеснока; 1/2 ч. ложки семян тмина; Сок 2 лаймов; 2 ст. ложки растительного/оливкового масла; Мексиканские чипсы; Измельченный авокадо; Перышки красного репчатого лука для сервировки. Приготовление: Нагреть растительное/оливковое масло в кастрюле. Добавить измельченный лук и чеснок, обжарить 5 минут, добавить измельченный перец чили, тмин, измельченные томаты. Влить бульон. Проварить. Суп измельчить блендером. Еще раз прогреть. Добавить куриные кусочки, проварить 20 минут. Сбрызнуть соком лаймов. Сервировать чипсами с авокадо, суп украсить клинышками красного лука.Ингредиенты: 1 обжаренная грудка; 1 небольшой огурец, очищенный и порезанный длинными дольками; Авокадо, очищенный и порезанный; Измельченное кислое яблоко; 100 г смеси кресс-салата и молодого шпината; Немного оливкового масла; Сок 1/2 лимона; 3 ложки био-йогурта без добавок. Приготовление: Перемешать курицу, огурец, авокадо и яблоко, добавить йогурт и посолить. Куриную смесь выложить на салатную «подушку», заправить смесью масла и лимонного сока.Ингредиенты: 8 куриных бедрышек; 3 нашинкованные луковицы; Горсть рубленой петрушки; 150 мл куриного или овощного бульона; 1 ч. ложка сушеной паприки; Цедра и сок 1 лимона; 1 ст. ложка оливкового масла. Приготовление: Нагреть духовку до 170С. Поместить все ингредиенты (кроме лука) в жаропрочную форму и перемешать руками. Посолить. Запекать 45 минут. Через первые 20 минут приготовления выложить сверху лук кольцами. Блюдо подавать горячим с рисом.Ингредиенты: 2 отварные куриные грудки; 1 небольшая красная луковица; 100 г нашинкованной белокочанной капусты; 2 большие моркови; 1 красный перец чили; Сок 2 лаймов; 4 ст. ложки устричного соуса; 1 ст. ложка тростникового сахара; Немного рубленых листьев мяты. Приготовление: Для заправки смешать устричный соус, сахар и лаймовый сок. Лук порезать «клинышками», залить заправкой и оставить на 10 минут. Куриную грудку нарезать, морковь и чили нашинковать соломкой. Перемешать все ингредиенты, заправить маринованным луком. Украсить мятой. Фото: pixabay