Новости8 мин.

9 рецептов нежных сырников от московских шеф-поваров

Начать утро с неспешного завтрака... Что может быть лучше? Для его приготовления может понадобиться не так много времени, но ингредиенты стоит выбрать заранее. Мы решили узнать у шеф-поваров Москвы о вариациях легендарных сырников и попросили у них рецепты для домашнего пользования.
1
Сырники

© пресс-служба

Артем Сипугин
шеф-повар кафе «Публика»

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 540 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 30-50 г
  • Мука — 50 г
  • Соль — 1 г

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Далее вручную, не интенсивно, смешать творог, яйцо, муку, сахар и соль в одной емкости.
  3. Полученную массу разделить на шарики по 50-75 г.
  4. Сформированные шарики запанировать мукой и придать форму.
  5. Обжарить сырники с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Далее нужно допечь сырники в духовке на 180-200 градусах 3-5 минут в зависимости от мощности духовки.
  7. Дать остыть и подавать с любимыми топпингами.
2
Сырники с облепиховой карамелью и цитрусовым крем-фрешем

© пресс-служба

Тимофей Сулима
бренд-шеф кафе Untitled

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 1000 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Манная крупа — 150 г
  • Яйцо — 100 г
  • Мука — 50 г (для панировки)

Цитрусовый крем фреш

  • Крем фреш — 500 г
  • Выпаренный цитрус — 30 г
  • Цедра апельсина — 0,5 шт
  • Цедра лайма — 0,5 шт
  • Мед цветочный — 15 г

Крем фреш

  • Сливки — 500 г
  • Кефир 3,2% — 25 г

Выпаренный цитрус

  • Фреш апельсина — 800 г
  • Фреш лимона — 200 г
  • Фреш лайма — 120 г
  • Сироп глюкозы — 80 г

Мягкая карамель с облепихой

  • Сироп глюкозы — 150 г
  • Сахар-песок — 95 г
  • Сливки 33% — 200 г
  • Цельное молоко — 100 г
  • Соль — 1,5 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Пюре облепихи — 40 г

Способ приготовления:

  1. Делается замес, затем он настаивается 6 часов. Лепим сырники.
  2. Для приготовления крем-фреша в удобной емкости смешать сливки и кефир комнатной температуры, оставить настаиваться на столе 4-6 часов. Затем убрать в холодильник на 12-16 часов.Отдельно делаем смесь из лимона и лайма, добавляем цедру.
  3. Карамель с облепихой. Мягкая смесь из сахара, молока, пюре облепихи и сливок. Добавляем карамелизированный фундук, пробиваем до крошки.
  4. Сырники подаем горячими. Добавляем карамель с облепихой и цитрусовый крем-фреш.
3
Сырники из рикотты

© пресс-служба

Василий Мельников
шеф-повар ресторана Сыроварня на Красном Октябре

Ингредиенты:

  • Рикотта — 800 г
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный стручок — 2 г
  • Мука — 120 г
  • Соль — 2 г

Способ приготовления:

  1. Рикотту, сахар, соль, муку, яйцо, ванильный сахар — все ингредиенты перемешать и сформировать шарики по 50 г
  2. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
  3. Подавать со сметаной и малиновым вареньем
4
Сырники ванильные со сметаной

© пресс-служба

Владимир Богожавец
шеф-повар ресторана Maroon

Ингредиенты:

  • Творог — 800 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Рисовая мука — 35 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Соль — 2 г
  • Ванилин — 2 г

Способ приготовления:

  1. В миску с творогом добавить сахарную пудру и соль и все тщательно перемешать.
  2. Далее нужно взбить яйцо венчиком и добавить к творогу.
  3. В творожную массу добавить муку. Перемешать лопаточкой до получения однородной массы гладкой консистенции.
  4. Далее сформировать сырники примерно по 70 г.
  5. В большой сковороде хорошо нагреть растительное масло, выложить в нее сырники и жарить по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  6. Сковороду с сырниками накрыть крышкой и держать на слабом огне 3 минуты.
  7. На стол подавать горячими, дополнив сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.
5
Миндальные сырники

© пресс-служба

Тимофей Сулима
шеф-повар ресторана FLØR

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 250 г
  • Миндальная мука — 35 г
  • Пшеничная мука — 25 г
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 1 г
  • Яйцо — 50 г (1 шт)

Цитрусовый крем-фреш:

  • Сливки 33% — 250 г
  • Кефир — 20 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Мандарин — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Мед — 5 г
  • Соль — 1 г

Способ приготовления:

  1. Творог, два вида муки, сахар и соль хорошо перемешать, далее добавить яйцо и снова перемешать. Миндальная мука добавляет ореховый вкус и воздушность текстуре.
  2. Накрыть пленкой и убрать на стабилизацию в холодильник на 8 часов.
  3. Затем снова перемешать и сформировать сырники по 75 г. каждый.
  4. Далее слегка присыпать пшеничной или рисовой мукой.
  5. Для приготовления базового крем-фреша в удобной емкости смешать сливки и кефир комнатной температуры, оставить настаиваться на столе 4-6 часов. Затем убрать в холодильник на 12-16 часов.
  6. С чистых сухих цитрусов снять цедру мелкой теркой, выжать сок и процедить его через сито.
  7. В сотейнике на небольшом огне уварить сок на 2/3 объема. Добавить мед и соль, остудить.
  8. Холодный выпаренный сок смешать с базовым крем-фрешем и цедрой цитрусовых.
  9. При подаче выложить на тарелку сырники и крем-фреш. Также, можно добавить любимое варенье или ягоды. 10. Сырники подавать с крем-фрешем. Во FLØR сырники также подают с вареньем из сосновых шишек (готовят сами, но для упрощения – его можно купить в магазине), сегментами апельсина и бразильским орехом.
6
Сырники с матчей

© пресс-служба

Виктория Марголина
совладелец и идейный вдохновитель кафе Lilu Kitchen

Ингредиенты:

  • Творог — 120 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Мука — 2 ст.ложки

Крем:

  • Маскарпоне — 60 г
  • Зеленая матча — 5 г
  • Сливки 33% — 10 г
  • Клубника — 30 г

Способ приготовления:

  1. Протереть творог через сито. Полученную массу смешать с яйцами, сахаром и мукой до однородной консистенции.
  2. Придать форму сырников и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Выключить огонь, накрыть крышкой и подержать в тепле еще 2-3 минуты.
  3. Приготовить соус: маскарпоне, матчу и сливки смешать до однородной консистенции.
  4. Выложить на тарелку полученный крем, сверху сырники и порезанную клубнику.
7
Сырники из ряженки

© пресс-служба

Александр Коваленко
шеф-повар ресторана Brodo

Ингредиенты:

  • Творог топленый мягкий 10% — 1 кг
  • Творог домашний из ряженки — 1 кг
  • Яйцо куриное — 400 г
  • Мука миндальная — 150 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 115 г
  • Соль — 15 г

Облепиховый крем-фреш:

  • Сливки — 500 мл
  • Кефир — 20 мл
  • Облепиха — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Лимонный фреш — 20 мл
  • Цедра цитрусовых
  • Мед — 10 г

Ягодный соус:

  • Вишня — 500 г
  • Черная смородина — 200 г
  • Малина — 200 г
  • Клубника — 200 г
  • Яблоки красные — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Специи для глинтвейна — 1 г
  • Бренди — 50 мл
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Два вида творога, муку, сахар и соль хорошо перемешать в одной емкости.
  2. Затем добавить яйца и снова перемешать. За счет миндальной муки творог приобретает легкий ореховый оттенок и становится более воздушным.
  3. Убрать творожную массу под пленку и поставить в холодильник минимум на 6–8 часов.
  4. Затем снова перемешать и сформировать сырники присыпая каждый мукой.
  5. Для крем-фреша смешать в чистой емкости сливки и кефир, далее оставить в теплом месте на 6 часов, затем убрать в холодильник на 12 часов минимум.
  6. Облепиху смешать с водой, фрешем и сахаром, пробить и уварить до густого состояния, после чего процедить через марлю, добавить мед и остудить.
  7. Выпаренный облепиховый сок смешать с базой крем-фреша и добавить цедру цитрусовых.
  8. Для ягодного соуса смешать все ингредиенты в емкости, накрыть плотно фольгой в несколько слоёв и поставить в духовку на 160 градусов на 2,5 часа.
  9. Затем хорошо отжать ягоды через марлю и уварить соус на 2/3.
  10. Подавать сырники с ложкой крем фреша, соусом и сезонными ягодами.
8
Сырники из топленого творога с соленой карамелью

© пресс-служба

Артем Мартиросов
шеф-повар ресторана КрабыКутабы

Ингредиенты:

  • Топленый творог — 1 кг
  • Мука кокосовая — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль — 3 г
  • Сахар — 50 г
  • Изюм — 120 г
  • Курага — 180 г
  • Мука пшеничная пшеничная на подплыл —100 г

Для соленой карамели

  • Сахар тростниковый — 150 г
  • Молоко кокосовое — 150 г
  • Молоко миндальное — 150 г
  • Соль — 8 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сырников: курагу и изюм замочить в тёплой воде, после чего измельчить и смешать все ингредиенты. Хорошо взбить рукой, после чего сформовать шайбочки по 50-60 г (посыпая их мукой для ровной формы), обжарить на сковороде до золотистой корочки и выпекать при 180°, 5-7 минут.
  2. Для приготовления солёной карамели: сахар выложить на сковороду, дать ему немного подтаять, после чего ввести остальные ингредиенты.
  3. Подавать на порцию по три сырника полевая их карамелью сопровождать свежими ягодами и вкусный домашней сметаной.
9
Румяные сырники с ягодной сметаной

© пресс-служба

Джеймс Редута
шеф-повар ресторана МореКофеОкеан by Erwin

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 1 кг
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Сахар — 100 г
  • Манная крупа — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Экстракт ванили — 10 г

Сметанный крем:

  • Сгущенное молоко — 50 г
  • Сметана — 125 г
  • Малиновый джем — 50 г

Способ приготовления:

  1. Протереть творог через сито. Разбить яйцо и вмешать в творог
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать до получения однородной массы
  3. Убрать полученную основу в холодильник на 1-2 часа
  4. Сформировать сырники по 60 гр, аккуратно прокручивая между ладонями, придавая им фору
  5. Обжарить сырники на растительном масле до получения золотистого оттенка. Довести до готовности в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 10 минут
  6. Для сметанного крема смешать все ингредиенты и взбить до получения однородной пышной массы
  7. Готовые сырники выложить на тарелку вместе со сметанным соусом, сверху украсить свежими ягодами

Фото: пресс-службы.