Новости2 мин.

10 популярных приправ, которые на самом деле вредны

© Mareefe / Pexels

Разбираемся какие могут быть противопоказания к потреблению пряностей.

На полках супермаркетов представлено огромное разнообразие различных приправ. Такие добавки помогают сделать любое блюдо вкуснее и насыщеннее. Однако не все они одинаково полезны, а некоторые и вовсе вредны.

Соль

Постарайтесь уменьшить потребление этого продукта до минимума. Злоупотребление солью повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также вызывает нервную возбудимость. Среднесуточная норма соли на человека составляет одну чайную ложку без горки. Не стоит забывать, что соль уже входит в состав многих готовых блюд.

Мята

У мяты есть много полезных свойств. Она тонизирует, успокаивает, а также освежает дыхание. Однако если у вас проблемы со слизистой или предрасположенность к гастриту, рекомендуется убрать мяту из своего рациона.

Глутамат натрия

Эта добавка встречается во многих продуктах. Глутамат натрия способен усилить вкус блюд и употреблять его стоит в умеренном количестве. В противном случае вас ждут аллергия, такхикардия, потливость и головокружение.

Корица

Корица полезна лишь в том случае, если она натуральная. Часто корицу заменяют дешевым аналогом, так называемым китайским коричником. Такая добавка не несет никакой пользы и содержит токсины опасные для печени.

Острые перцы

Потребление огненных перцев, таких как чили и халапеньо, стоит ограничить, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой. Все дело в капсацаине, вредном веществе, которое содержится в перцах.

Лакрица

Эта, на первый взгляд, безобидная сладость повышает давление и снижает уровень тестостерона. Помните о том, что любой пряностью нельзя злоупотреблять.

Уксус

Ученые предполагают, что уксус может разрушать красные кровяные тельца и вызывать лейкемию. Не стоит добавлять уксус всюду, иначе он может негативно повлиять на здоровье.

Соевый соус

Ради дешевизны многие производители стали делать некачественный соевый соус. Потребление такой добавки вредно влияет на организм. Перед покупкой всегда проверяйте натуральность состава.

Базилик

Этой пряности не стоит бояться, если вы соблюдаете меру. Небольшое количество базилика стимулирует пищеварение и улучшает вкус блюд. Однако злоупотребляя этой добавкой повышается риск рака печени.

Розмарин

Эксперты отмечают, что если у вас есть аллергия на аспирин, то лучше исключить розмарин из своего рациона. Дело в том, что в этой траве содержится салициловая кислота.

Фото: Mareefe / Pexels

Источник:Домашний Очаг