Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 25 ноября по 2 декабря
Ресторан «Dr. Живаго», рекомендованный гидом MICHELIN Москва 2022, продолжает удивлять гостей необычными сезонными новинками. Шеф-повар Алена Солодовиченко предлагает попробовать уникальные зеленые зимние щи из щаницы, которую в ресторан специально доставляют из деревни Холуй Ивановской области. Щаница (она же крошево) — это квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохранившие свой темно-зеленый цвет.
Щи удивительно вкусные и гастрономические, но из-за трудоемкости — варятся они порядка шести часов — их практически не готовят в московских ресторанах. Аналогичные щи есть и в других северных регионах России, в том числе в Вологде, но именно в Иваново их готовят по своей технологии и по собственному рецепту. Алена Солодовиченко добавляет в щи мраморную говядину, а также карамелизованный лук и картофель. Подается наваристый суп со сметаной. Попробовать это яркое и необычное блюдо можно в Гранд-кафе «Dr. Живаго» уже сегодня.
Где: Москва, ул. Моховая, д. 15.
В ресторане Ladurée a-la Russe шеф-повар Роман Палкин ввел новое меню — по-осеннему теплое и яркое. По просьбам гостей в нем получили постоянную прописку блюда из летнего меню: зеленый салат с кедровой заправкой, креветками и хурмой, утиная грудка с пюре из топинамбура и копченой груши, голубцы с начинкой из раков с соусом биск, пельмени с несколькими видами грибов и трюфелем, десерт — мусс из щавеля с маринованным яблоком.
Суп из топинамбура шеф-повар Ladurée a-la Russe представляет в уникальной гастрономической аранжировке: с жареными боровиками и фундуком, деликатно оттеняющим грибной вкус. Прекрасно сочетаются белые грибы и с морепродуктами. Блюдо из дальневосточного гребешка с пюре из копченого картофеля и жареными белыми грибами позволяет лично убедиться в этом. Еще одно беспроигрышное сочетание — филе черной трески с трюфельным пюре и соусом из белых грибов. Тыква — важный сезонный продукт, которому в Ladurée a-la Russe также уделили должное внимание. В салате с тыквой, фундуком и вяленой уткой слайсы тыквы становятся практически деликатесом благодаря тонко выверенной комбинации продуктов и медовой заправке. Еще одно идеальное сочетание — кальмар с орзо и яблочным бербланом, в котором соус отвечает за баланс вкуса на всей тарелке.
Где: Москва, Никольская улица, 5/1, с. 3.
Ресторан Accenti отмечает день рождения — 28 ноября ему исполняется 19 лет! За это время ресторан стал настоящим уголком солнечной Италии в самом центре Москвы. Бессменный шеф-повар и владелец ресторана Игорь Шурупов приглашает всех желающих присоединиться к празднику. Торжество начнется в 15.00. Во дворе ресторана гостей встретит импровизированный рынок, где можно будет приобрести любимые итальянские продукты: оливковое масло, пасту, сыр, колбасы, трюфель и другие специалитеты.
Будет звучать живая итальянская музыка, а шеф-повар прямо на улице приготовит Gnocco fritto — жареный хлеб из Эмилии Романьи, который подают с салями или сыровяленой ветчиной. Это блюдо отлично подойдет к бокалу ароматного глинтвейна, который гости получат в подарок. Детей порадуют горячим шоколадом со взбитыми сливками. Всю неделю, с 22 по 28 ноября, ресторан готовит еще один приятный сюрприз: в честь дня рождения каждого гостя угостят бокалом игристого в качестве комплимента. Не секрет, что именно в Италии люди особенно щедры на приятные знаки внимания — недостатка в них точно не будет.
Где: Москва, Кропоткинский пер, д. 7.
Настоящий японский праздник для всей семьи ждет гостей японских выходных от проектов Subzero и Creative Diaspora. Мероприятия пройдут 27 и 28 ноября. В развлекательной программе, которая подойдет для любого возраста, объединилась традиционная и современная японская культура.
Все желающие смогут погулять по колоритной ярмарке, окунуться в атмосферу восточного сада с чайными церемониями и медитациями, прослушать ряд лекций об этой удивительной стране, обучиться японской иллюстрации и росписи кимоно, попробовать авторские роллы, суши и другие блюда от японского проекта Subzero и по-настоящему повеселиться на тематической вечеринке с караоке.
Где: Москва, ул. Петровка, 30/7.
Андрей Шмаков, бренд-шеф отеля и шеф-повар ресторана SAVVA, награжденного звездой Michelin, разработал специальное меню, блюда из которого подойдут как для мероприятий с большим количеством гостей, так и для индивидуального заказа — например, семейного торжества или новогодних посиделок с друзьями. В меню представлены блюда на компанию в лучших традициях Metropol: кулебяка из трех видов рыбы, которая готовится по рецепту 1905 года; говядина «веллингтон» с пармской ветчиной, грибным дюкселем и соусом из красного вина с трюфелем; салат «Мимоза» с камчатским крабом и копченым лососем; самый новогодний салат оливье с копченым телячьим языком и икрой кижуча; фермерская утка с тушеной кислой капустой, медом и черносливом; жиго ягненка с альпийскими травами и соусом из розмарина и стерлядь горячего копчения с соусом берблан и прованскими травами. Все эти блюда доступны для заказа за 24 часа.
Для заказа доступны также праздничные торты: «Вишневая феерия» понравится любителям темного шоколада, а «Жизель» — поклонникам ягодных вкусов. В ассортименте также фирменный торт «Савва» с двумя видами шоколадного мусса и марципаном; посвященный великому русскому певцу «Шаляпин» с нотками коньяка и сливок; легендарная «Москва»; любимый с детства медовик и воздушный «Метрополь» с зефиром. Предзаказ на торты необходимо оформлять не позднее чем за 48 часов. Кроме того, любители сладкого могут попробовать домашний мармелад по старинному рецепту, трюфель ручной работы и миндальные макарони.
Где: Москва, Театральный проезд, д. 2.
Устрицы новозеландская, хасанская, розовая джоли и дибба бей; экспертный и увлекательный рассказ от единственного в России устричного сомелье Регины Борисовой; устрица в итальянском лардо на пюре из цветной капусты на закуску — 30 ноября в «Черетто Море» на Пятницкой пройдет устричный вечер-дегустация. В последние годы, несмотря ни на что и даже вопреки, Москва стала одной из главных устричных столиц. Мы едим устриц всегда и везде — но действительно ли мы разбираемся в них и посвящены в тонкости устричного этикета? Едва ли.
30 ноября, во вторник, Регина Борисова, признанный специалист, изучающий устрицы уже 10 лет, расскажет все с самого начала: как следует выбирать и есть устрицы, какими приборами; что такое устричный ликер и почему устрицы считают дюжинами. А еще прекрасные байки и мифы о моллюсках — прелесть что такое. Шеф-повар Владимир Сидоров подготовил для вечера сет из четырех максимально разных устриц, новозеландской, хасанской, розовой джоли и дибба бей, чтобы ощутить все нюансы вкусов. Все желающие под чутким руководством шефа научится открывать устрицы. Горячая закуска — устрица в итальянском лардо на пюре из цветной капусты.
Где: Москва, Пятницкая ул., 52.
В недавно открывшемся ирландском пабе Cocky’s появились ежедневные бранчи (с 12 до 17:00), во время которых компаниями из нескольких гостей предлагают форикол — традиционное блюдо норвежской кухни. Основа блюда — ягненок, томленный с капустой. Блюдо издавна пользуется всенародной любовью, и в последний четверг сентября норвежцы даже отмечают национальный день форикола.
Во время обеденного перерыва в Cocky's к щедрой порции баранины с капустой сервируют говяжий бульон и три вида гарнира: запеченный картофель с вялеными томатами, жареный шпинат с копченым сулугуни и маринованный кабачок, а также соусы: сырный и руй с эстрагоном. В предложение входит кувшин пива или лимонада на выбор. Кроме того, с понедельника по пятницу до 16:00 в пабе действует меню ланчей. На закуску можно выбирать между овощным салатом с понзу, салатом с кальмаром и салатом с колбасками. Варианты согревающих супов — куриный бульон с яйцом пашот и суп дня от шефа, который меняется ежедневно. В качестве горячего в меню представлен бургер, куриная грудка BBQ и фиш-энд-чипс. Гарнир к горячему включает на выбор: картофель фри, картофельное пюре и цветную капусту панко.
Где: Москва, Покровка, 16.
В честь мировой «Черной пятницы» в течение всей недели — с 22 по 28 ноября — во всех кафе будут проходить специальная акция и розыгрыш сертификатов. Бельгийская сеть «Хлеб насущный» запускает специальное предложение, которое будет действовать всю неделю! Начиная с понедельника, 22 ноября, каждый гость при заказе фирменного десерта от шеф-кондитера Жюльена Н’тсукпо получит любой кофе всего за 1 рубль! В акции участвует трио десертов: нежные муссовые пирожные «Три шоколада» с кремом из листьев лайма, каноничная «Павлова» со свежими ягодами и всеми любимый мильфей с заварным кремом и бурбонской ванилью.
Помимо этого, к «Черной пятнице» сеть решила разыграть сертификаты в трех номиналах — 5000, 3000 и 2000 рублей. Условия участия можно найти в социальных сетях и на сайте «Хлеб насущный».
Сеть кофеен ONE AND DOUBLE решила порадовать гостей полезным веганским бургером, созданным в коллаборации с food-tech брендом Bite. В основе продукта лежит растительная котлета от Bite — бренда № 1 на рынке продуктов для ЗОЖ. Она изготавливается по запатентованной технологии 2-ступенчатой ферментации из горохового белка, который под действием ферментов приобретает вкус мраморной говядины. Все остальные ингредиенты классического бургера сохраняются: пшеничная булочка с кунжутом, салат айсберг, свежие помидоры, соус, в данном случае веганский соус с чили.
Еще один неоспоримый плюс изолята белка бобовых, т. е. изолированного от других компонентов бобовых протеина, — оптимальное содержание незаменимых аминокислот и хорошая усвояемость организмом. Это идеальный продукт для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
«Бургер Кинг» прикоснулся к прекрасному: в меню ресторанов дебютируют сразу две позиции изысканной ангус-коллекции — сочные «Ангус Шеф» и «Ангус Терияки Гриль». Никаких телячьих нежностей — только мощная 150-граммовая котлета из 100%-й мраморной говядины блэк ангус в прожарке welldone. Еще раз: целых 150 граммов премиального мясного фарша в классическом обрамлении хрустких овощей и мягких булок. В азиатской аранжировке — с финалом из соуса терияки, перца гриль и восхитительного крем-чиза.
«Ангус Шеф» — убежденный космополит. В пейринге с латиноамериканским мраморным мясом выступают голландский и швейцарские сыры, американский соус и аппетитная француженка — глазированная бриошь. Все это — под аккомпанемент романо, хрустящего жареного бекона, лука фри и сочных слайсов томата. При этом «Ангус Терияки Гриль» открыто ориентирован на восток, иначе откуда два слоя соуса терияки, красный перец на гриле и пресловутый крем-чиз? Достойной котлете — достойное окружение.
29 ноября уже в 16-й раз откроется знаменитый ГУМ-Каток, чтобы дарить москвичам и гостям столицы самое праздничное настроение. Где зимой можно провести время активно, весело, а самое главное, с пользой для здоровья? Конечно же, на ГУМ-Катке! 16-й сезон ГУМ-Катка — это одно из ключевых событий большой новогодней истории ГУМа. ГУМ-Каток готовит множество сюрпризов и событий: яркие праздники, звездные мастер-классы и представления, которые обязательно порадуют горожан и гостей столицы.
Но главная и особенная деталь ГУМ-Катка, отличающая его от всех других катков страны, — это незабываемая атмосфера зимней сказки в самом сердце столицы, за которой хочется возвращаться вновь и вновь. Помимо развлечений и праздничной атмосферы, ГУМ-Каток выступает и социально направленным проектом — на первые четыре сеанса по будням все желающие могут прийти за активным зимним развлечением совершенно бесплатно. Более того, катание на коньках на свежем воздухе является самым простым и доступным средством для укрепления здоровья взрослых и детей в зимний период.
Работа ГУМ-Ярмарки на Красной площади продлится до 13 марта. Вход на ГУМ-Ярмарку бесплатный.
26 ноября, в честь своего 15-летия, фонд «Подари жизнь» проведет благотворительный концерт «Не смотри назад» в театре «Современник». Прямая трансляция концерта с участием The Hatters, MANIZHA, Tesla Boy, «ДДТ», Дианы Арбениной и других артистов будет доступна в мультимедийном сервисе Okko и на портале «Рамблер», входящих в экосистему Сбера. Во время трансляции каждый зритель сможет пожертвовать любую сумму на лечение подопечных фонда.
В честь своего 15-летия фонд «Подари жизнь» устраивает благотворительный концерт «Не смотри назад» для своих благотворителей в театре «Современник». Именно здесь в 2005 году Чулпан Хаматова и Дина Корзун провели первый благотворительный концерт, чтобы собрать деньги на аппарат по облучению крови для Российской Детской Клинической Больницы. А спустя год актрисы учредили фонд «Подари жизнь», который стал заниматься системной помощью в сфере детской онкологии.
Фото: пресс-служба