Культура

Мастер-класс: украшаем яйца к Пасхе

Почувствуй себя дизайнером! Укрась пасхальные яйца по-новому!

Пасхальное яйцо как чудо

Традиция красить яйца пошла со случая, произошедшего еще с Марией Магдалиной: в ее руках обычное яйцо стало красного цвета – свершилось чудо. И вот теперь каждый год в канун Пасхиты творишь собственные чудеса, только теперь в твоих руках праздничные пасхальные яйцамогут изменить не только цвет, но и фактуру.

Издавна пасхальные яйца готовили так: собирали луковую шелуху, делали из нее отвар и варили в нем яйца до тех пор, пока те не становились коричнево-оранжевого цвета. Эта традиция сохранилась до сих пор, хотя сегодня на прилавках магазинов появляется масса средств для декора пасхальных яиц. Но даже готовя яйца к Пасхе обычным образом, можно добиться неожиданного результата. Почувствуй себя дизайнером! Укрась одно из главных пасхальных блюд по-новому!

Пасхальные яйца в крапинку, под мрамор и в цвете

Пасхальные яйца в крапинку

Обычные белые куриные яйцанамочи и обваляй в рисе или гречке. Замотай каждое в марлю и плотно завяжи, чтобы крупа не выпала. Свари яйца в отваре луковой шелухи, как обычно.

Пасхальные яйца под мрамор

На каждом яйце красиво разложи луковую шелуху. Обмотай марлей, положи в кастрюлю с отваром. Дай остыть, сними марлю. Следы шелухи, похожие на мрамор, останутся.

Пасхальные яйца с разводами

Обмотай яйца разноцветными шерстяными нитками, свари в луковом отваре. Нитки полиняют и дадут фантастические разводы, какие именно – предугадать невозможно, и тем интереснее!

Пасхальные яйца с переводными картинками

Если тебе хочется, чтобы пасхальные яйца были похожи на произведение искусства при минимальной затрате энергии, этот способ тебе подойдет.

Приложи листики красивой узорной зелени, например, петрушки, к каждому яйцу. Обмотай марлей. Отвари в луковой шелухе. Когда снимешь марлю, увидишь, какая красивая картинка получилась.

Вместо «трафарета» можно использовать все, что придет в голову: от крохотных еловых веточек до кружев.

Пасхальные яйца в новом цвете

Каков отвар, таков и цвет пасхальных яиц. Если хочешь отойти от привычного коричневатого оттенка, который дает яйцам луковая шелуха, можешь поэкспериментировать с натуральными красителями.

Например, густой свекольный отвар дает красивый розовый цвет. А первые молодые березовые листочки окрашивают пасхальные яйца в нежный желтый.

Пасхальные яйца в «одежке»

С уже отваренными пасхальными яйцамитоже можно творить чудеса. Например, оплести их яркими нитками или, что еще эффектнее, тесьмой.

Возьми тесьму, кончик ее аккуратно приклей быстрым клеем к яйцу. Начинай плотно обматывать тесьмой яйцо, при каждом витке не забывая фиксировать ткань клеем. Потом яйцо в «одежке» можно украсить дополнительными элементами: бисером, стразами. Или обмотать тесьмой / нитками еще раз – уже в другом направлении.

Пасхальные яйца в бисере и стразах

Стразы можно наклеить на пасхальные яйцас помощью пинцета и прозрачного клея в любом порядке. А можно создать бисерную «полосатость».

Для этого возьми двухсторонний скотч и вырежи из него тонкие полоски. Аккуратно приклей их к яйцу. На них посыпь очень мелкий бисерили цветной песок для рукоделия. Стряхни остатки. Сверху можно покрыть узоры прозрачным лаком-спреем, чтобы бисер уж точно не «убежал».

Пасхальные яйца в технике декупаж

Декорируй пасхальные яйца в технике декупаж. Возьми пачку обычных салфеток с симпатичным рисунком. Если салфетки двойные, отдели верхний слой с рисунком от белой «подкладки». Порви салфетку на полоски. Они не должны быть идеально одинаковыми и аккуратными. В небрежности будет свой шик.

Кисточкой нанеси на яйцо немного клея и приклей кусочек салфетки. Затем еще один, и еще, и еще... Не приглаживай бумагу, просто прихлопывай сверху пальцами – пусть будет эффект воздушности. Дай пасхальным яйцам высохнуть и выложи их в красивую корзинку.

Светлой тебе Пасхи!

Фото: Shutterstock, Familyfun.go.com, Celebrations.com