Опубликовано 10 апреля 2012, 03:16

Пасхальное шоколадное яйцо

Пасхальное шоколадное яйцо
pash_shokol_jajco.jpg

(1 шт.)

  • 600 г шоколада с содержанием какао-масла 65–70%

Для декоративных цветов:

  • 25 г сухого молока
  • 25 г сахарной пудры
  • 50 г сгущенного молока

Для заварного теста:

  • 80 г муки
  • 3 г сливочного масла
  • 1 яичный белок
  • щепотка какао порошка

 

Скорость приготовления: 2 часа и более

Что делать:

  1. Шоколад темперировать. Для этого прогреть его на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая, до 45°C. Остудить до 29°C. Снова поставить на водяную баню или в микроволновую печь, нагреть, помешивая, до 32°C. Внутреннюю поверхность половины пластиковой формы в виде яйца покрыть первым слоем шоколада. Дать ему застыть. Сделать таким же образом еще два слоя шоколада.
  2. Повторив процесс, приготовить вторую половину шоколадного яйца, израсходовав на каждую яичную половину по 200–250 г темперированного шоколада. Вынуть их из форм и поместить на 5 мин. в холодильник для получения глянцевой поверхности. Слегка растопить края подготовленных половинок и скрепить их. При желании покрыть поверхность пищевым золотым красителем. Оставшийся темперированный шоколад (около 100 г) распределить по рифленой пленке или пергаменту.
  3. Когда шоколад слегка затвердеет, вырезать произвольные фигуры, в данном случае треугольники. Дать им окончательно застыть. Приготовить декоративные цветы. Смешать сухое молоко, сахарную пудру и сгущенное молоко до однородной консистенции. Вымесить эластичное тесто, раскатать его и, вырезав лепестки, сделать бутоны.
  4. Приготовить заварное тесто. Для этого довести до кипения около 120 мл воды, растворить в ней сливочное масло. Помешивая, ввести муку и заварить тесто. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры и добавить яичный белок. Все тщательно перемешать, затем протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Добавить какао, перемешать.
  5. Из плотного целлофана (можно использовать обертку для цветов) сделать корнет. Наполнить его полученным заварным тестом, отсадить на гладкую поверхность в виде нитей, а также в виде сетки. Подсушить тесто при комнатной температуре. С помощью небольшого количества растопленного шоколада скрепить полученные стебли и бутоны.
  6. На тарелку поместить треугольники из шоколада, слегка растопив верхний, закрепить шоколадное яйцо. Украсить его декоративными цветами и сеткой из заварного теста.

Калорийность: 3548 ккал

По материалам сайта www.gastromag.ru