Золото конкистадоров, или Шоколадомания
«Все остальное – это просто еда. А шоколад – это шоколад»
Патрик Скин Кэтлинг
Именно испанские конкистадоры в XVI веке осчастливили Европу появлением шоколада, разграбив какао-кладовые императора ацтеков Монтесумы. Испанскому королевскому двору пришелся по вкусу горьковатый напиток из-за бодрящего и тонизирующего эффекта. Впрочем, и сейчас шоколад известен как лучший антидепрессант. Путем проб и ошибок мастера-кулинары добивались очень изысканных вкусов: шоколад с миндалем, тростниковым сахаром, корицей и даже перцем чили. Но в то время шоколадное лакомство было исключительно прерогативой знатных особ. Традиционный для нас вкус шоколад приобрел, когда в XIX веке в процессе изготовления англичане начали добавлять молоко и формировать шоколадные плитки. Кстати, выбирая слитки этого «золотого» лакомства, обращай внимание на содержание какао-масла, а не его заменителей.
По количеству эндорфинов, «гормонов счастья», шоколад стоит наравне с бананами и белым вином. А способов побаловать себя сладеньким и устроить себе шоко-праздник огромное количество: шоколадное обертывание, шоколадные фонтаны, фондю, а также торты, напитки, мороженое. WomanJournal.ru предлагает несколько экзотических рецептов шоколадных блюд, чтобы повергнуть в шоко-шок своих друзей и близких.
Шоколадные конфеты из пармезана
100 г пармезана
100 г черного шоколада хорошего качества
Как готовить
1.Сыр нарезать (а лучше поломать руками) на небольшие неровные кусочки около 2х2 см.
2.Шоколад поломать, растопить на водяной бане.
3.Кусочки пармезана по одному окунуть в глазурь и оставить застывать на застеленной пекарской бумагой поверхности.
4.Конфеты подавать с шампанским.
Приятного аппетита!
Шоколадные груши с йогуртовым соусом
4 красноватые сладкие груши
200 г горького шоколада
200 г натурального йогурта
Цедра и сок 2 лимонов
1 ст. ложка тростникового сахара
Бутончики гвоздики
Молотая корица
Как готовить
1.Груши помыть, очистить, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
2.В сахар добавить 2 ст. ложки воды, лимонный сок и цедру, корицу и гвоздику.
3.Варить сироп в течение 5 минут.
4.Добавить груши и томить их в сиропе еще 5-7 минут.
5.Готовые груши, не вынимая из сиропа, остудить и выложить на пергамент.
6.Шоколад растопить на водяной бане с добавлением 3 ст. ложек сиропа.
7.Покрыть груши шоколадом.
8.Выложить на пергамент для застывания.
9.Подавать с йогуртом, присыпав корицей.
Приятного аппетита!
Белый шоколадный мусс
150 г нежного нежирного творога
300 г белого шоколада
300 г натурального йогурта без добавок
1 очень свежее яйцо
Цедра и сок 1 апельсина
1 пластинка желатина
Как готовить
1.Заранее поставить креманки, в которых будет подаваться десерт, в холодильник.
2.Пластинку желатина поломать и залить апельсиновым соком.
3.Через 30 минут сок процедить.
4.Смешать творог, йогурт, желатиновый сок и цедру.
5.Аккуратно ввести яичный желток в творожную смесь.
6.Плитки шоколада поломать, растопить на водяной бане и вмешать в мусс.
7.Белок взбить миксером, перемешать с основной массой.
8.Разлить по креманкам.
9.Охлаждать в течение 1 часа.
Приятного аппетита!
Стейки с шоколадом и картофелем
2 телячьих стейка
Оливковое масло для жарки
2 луковицы шалот
250 мл красного сухого вина
Тимьян
Соль, свежемолотый перец
Зубчик чеснока
1 ст. ложка меда
Плитка горького шоколада
Как готовить
- Картофель очистить, нарезать кружками и обжарить на масле.
- Луковицы нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить.
- В нагретую сковороду вылить 1 ст. ложку масла, 4 ст. ложки вина и мед.
- Обжарить лук, чеснок и тимьян в медовом соусе, отложить в сторону.
- Стейки обжарить на раскаленной сковороде до средней степени прожаристости, посолить, поперчить.
- В сотейник вылить оставшееся вино, довести до кипения, убавить огонь.
- В вино поломать плитку шоколада.
- Помешивая деревянной лопаткой, прогреть смесь до однородного состояния.
- При подаче на тарелки разложить картофель, телятину. На мясо выложить лук, полить шоколадным соусом.
Приятного аппетита!
Рыба в шоколаде
500 г трески или наваги
1/2 стакана белого вина
1 ч. ложка тертого шоколада
Горсть шампиньонов
1 ст. ложка муки
Щепотка молотой гвоздики, щепотка корицы
Соль, перец по вкусу.
Как готовить
1.Лук мелко нарубить и обжарить в половине указанного количества сливочного масла.
2.Добавить муку и пережарить вместе с луком. Затем осторожно влить 1/4 л воды и соус хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
3.Добавить вино и шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец.
4.Разделанную на порционные куски рыбу положить в огнеупорную плоскую миску, предварительно смазанную маслом, залить соусом и тушить на совсем слабом огне.
5.Грибы очистить, мелко порезать, тушить в оставшейся части масла и за 10 минут перед подачей на стол выложить в миску с рыбой.
6.Лучше подавать такую рыбу с пряным рисом.
Приятного аппетита!