Обертывание, фондю, напитки, мороженое – способов побаловать себя с помощью шоколада множество! Самые экзотические рецепты шоко-блюд на WomanJournal.ru! «Все остальное – это просто еда. А шоколад – это шоколад» Патрик Скин Кэтлинг Именно испанские конкистадоры в XVI веке осчастливили Европу появлением шоколада, разграбив какао-кладовые императора ацтеков Монтесумы. Испанскому королевскому двору пришелся по вкусу горьковатый напиток из-за бодрящего и тонизирующего эффекта. Впрочем, и сейчас шоколад известен как лучший антидепрессант. Путем проб и ошибок мастера-кулинары добивались очень изысканных вкусов: шоколад с миндалем, тростниковым сахаром, корицей и даже перцем чили. Но в то время шоколадное лакомство было исключительно прерогативой знатных особ. Традиционный для нас вкус шоколад приобрел, когда в XIX веке в процессе изготовления англичане начали добавлять молоко и формировать шоколадные плитки. Кстати, выбирая слитки этого «золотого» лакомства, обращай внимание на содержание какао-масла, а не его заменителей. По количеству эндорфинов, «гормонов счастья», шоколад стоит наравне с бананами и белым вином. А способов побаловать себя сладеньким и устроить себе шоко-праздник огромное количество: шоколадное обертывание, шоколадные фонтаны, фондю, а также торты, напитки, мороженое. WomanJournal.ru предлагает несколько экзотических рецептов шоколадных блюд, чтобы повергнуть в шоко-шок своих друзей и близких. Шоколадные конфеты из пармезана 100 г пармезана 100 г черного шоколада хорошего качества Как готовить 1.Сыр нарезать (а лучше поломать руками) на небольшие неровные кусочки около 2х2 см. 2.Шоколад поломать, растопить на водяной бане. 3.Кусочки пармезана по одному окунуть в глазурь и оставить застывать на застеленной пекарской бумагой поверхности. 4.Конфеты подавать с шампанским. Приятного аппетита! Шоколадные груши с йогуртовым соусом 4 красноватые сладкие груши 200 г горького шоколада 200 г натурального йогурта Цедра и сок 2 лимонов 1 ст. ложка тростникового сахара Бутончики гвоздики Молотая корица Как готовить 1.Груши помыть, очистить, разрезать пополам и вынуть сердцевину. 2.В сахар добавить 2 ст. ложки воды, лимонный сок и цедру, корицу и гвоздику. 3.Варить сироп в течение 5 минут. 4.Добавить груши и томить их в сиропе еще 5-7 минут. 5.Готовые груши, не вынимая из сиропа, остудить и выложить на пергамент. 6.Шоколад растопить на водяной бане с добавлением 3 ст. ложек сиропа. 7.Покрыть груши шоколадом. 8.Выложить на пергамент для застывания. 9.Подавать с йогуртом, присыпав корицей. Приятного аппетита! Белый шоколадный мусс 150 г нежного нежирного творога 300 г белого шоколада 300 г натурального йогурта без добавок 1 очень свежее яйцо Цедра и сок 1 апельсина 1 пластинка желатина Как готовить 1.Заранее поставить креманки, в которых будет подаваться десерт, в холодильник. 2.Пластинку желатина поломать и залить апельсиновым соком. 3.Через 30 минут сок процедить. 4.Смешать творог, йогурт, желатиновый сок и цедру. 5.Аккуратно ввести яичный желток в творожную смесь. 6.Плитки шоколада поломать, растопить на водяной бане и вмешать в мусс. 7.Белок взбить миксером, перемешать с основной массой. 8.Разлить по креманкам. 9.Охлаждать в течение 1 часа. Приятного аппетита! Стейки с шоколадом и картофелем 2 телячьих стейка Оливковое масло для жарки 2 луковицы шалот 250 мл красного сухого вина Тимьян Соль, свежемолотый перец Зубчик чеснока 1 ст. ложка меда Плитка горького шоколада Как готовить Картофель очистить, нарезать кружками и обжарить на масле. Луковицы нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить. В нагретую сковороду вылить 1 ст. ложку масла, 4 ст. ложки вина и мед. Обжарить лук, чеснок и тимьян в медовом соусе, отложить в сторону. Стейки обжарить на раскаленной сковороде до средней степени прожаристости, посолить, поперчить. В сотейник вылить оставшееся вино, довести до кипения, убавить огонь. В вино поломать плитку шоколада. Помешивая деревянной лопаткой, прогреть смесь до однородного состояния. При подаче на тарелки разложить картофель, телятину. На мясо выложить лук, полить шоколадным соусом. Приятного аппетита! Рыба в шоколаде 500 г трески или наваги 1/2 стакана белого вина 1 ч. ложка тертого шоколада Горсть шампиньонов 1 ст. ложка муки Щепотка молотой гвоздики, щепотка корицы Соль, перец по вкусу. Как готовить 1.Лук мелко нарубить и обжарить в половине указанного количества сливочного масла. 2.Добавить муку и пережарить вместе с луком. Затем осторожно влить 1/4 л воды и соус хорошо перемешать, чтобы не было комочков. 3.Добавить вино и шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. 4.Разделанную на порционные куски рыбу положить в огнеупорную плоскую миску, предварительно смазанную маслом, залить соусом и тушить на совсем слабом огне. 5.Грибы очистить, мелко порезать, тушить в оставшейся части масла и за 10 минут перед подачей на стол выложить в миску с рыбой. 6.Лучше подавать такую рыбу с пряным рисом. Приятного аппетита!