Завтрак по-новому: не только каша
Каша на воде — вот лучший завтрак для тех, кто следит за фигурой, твердили нам диетологи. Но недавно британские ученые доказали, что завтрак должен быть белковым. Кому верить, решай сама, но совершенно очевидно, что завтрак должен быть полезным, вкусным и красивым. Именно таким он и будет, если воспользуешься рецептами Режиса Тригеля, легендарного шеф-повара «Brasserie Мост».
Манная каша
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл
Манная крупа — 40 г
Вода — 100 мл
Соль, сахар, сливочное масло — по вкусу
Ягоды
Клубника, ежевика, черника, малина — по 10 г
Приготовление
Манная каша — привет из детства, и, даже если раньше ты в рот ее не брала, теперь стоит пересмотреть свои взгляды. Режис Тригель плохого не посоветует. Чтобы было вкусно, не жалей ягод — чем больше, тем лучше. Все просто: воду поставь на огонь и доведи до кипения, добавь крупу и вари пять минут. На работу точно не опоздаешь! Затем добавь молоко, соль, сахар и масло по вкусу. Сверху укрась свежими ягодами и листиком мяты и приступай. Утро будет добрым!
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 125 г
Миндаль (лепестки), арахисовое масло и кленовый сироп — по 50 г
Орех пекан, тыквенные и подсолнечные семечки — по 25 г
Тростниковый сахар — 25 г
Корица молотая — 3 г
Ваниль (стручок) — 1 шт.
Добавки по вкусу:
Сушеная клюква, курага, финики, изюм, йогурт, кефир, мягкий творог
Приготовление:
Конечно, утром, впопыхах, такой завтрак не приготовишь. Банально — нет времени, но ведь гранолу можно сделать заранее, неспешно, субботним утром, чтобы потом угощаться в течение недели. Смешай овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, тростниковый сахар. Отдельно сделай микс из арахисового масла, кленового сиропа, ванили. Добавь к смеси хлопья и семечки. Выложи на ровную поверхность (стол, деревянная доска) и тщательно разровняй. Разогрей духовку до 150 градусов и запекай 45—50 минут, выложи в глубокую тарелку и ложкой разбей на кусочки. Добавь курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу, залей кефиром, йогуртом или добавь мягкий творог. Ешь с йогуртом и ассорти из свежих ягод (ежевики, голубики, малины, клубники).
Киш с тыквой и сыром
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 50 г
Тыква и сыр — по 20 г
Сливки 35%-ные — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Молотые мускатный орех и черный перец, тимьян, соль — по 1 г
Приготовление :
От простого — к сложному: утром на киш времени точно не будет, конечно, если это не выходной. Но ведь киш можно приготовить и в будни вечером. На следующий день он будет только вкуснее — проверено! Для начала очисти тыкву, порежь на дольки, сбрызни оливковым маслом, добавь соль, перец и мелкорубленный тимьян. Потом заверни дольки в фольгу, выложи в форму для запекания и поставь в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекай минут десять. Остуди при комнатной температуре и нарежь на кубики. Сыр тоже нарежь на кубики. В сливки вбей яйцо, добавь мускатный орех, соль и перец. Форму для выпекания смажь сливочным маслом и уложи в нее слоеное тесто. Сверху выложи слоями поочередно сыр и кубики тыквы, залей сливками. Выпекай в духовке при температуре 160 градусов около 45—50 мин.
Ингредиенты:
Филе куриное — 110 г
Овощной бульон — 50 мл
Чернила каракатицы, морковь, желтый болгарский перец, редис, шампиньоны, консервированная кукуруза, стручковый горох, вяленые томаты — по 10 г
Дайкон и мини-романо — по 15 г
Оливковое и чесночное масло — 5 мл
Масло сливочное — 5 г
Лук-сибулет и микс зелени — 2 г
Кресс-горох, базилик, цветы желтого сельдерея — 1 г
Куриный соус Жу — 15 мл
Соль, перец — по вкусу
Приготовление :
Очень праздничное и эффектное блюдо, которое украсит любой званый завтрак. Главное — найти все ингредиенты, в том числе и чернила каракатицы и цветы желтого сельдерея. Хотя какие-то ингредиенты всегда можно исключить или заменить. Цветы сельдерея — точно. Вечером замаринуй куриное филе в чернилах каракатицы с добавлением соли и перца, оставь в холодильнике на 12 часов. Готовь в пароварке 25—30 минут при температуре 62 градуса. Редис, стручковый горох, дайкон, болгарский перец бланшируй (ошпарь кипятком и выложи в кастрюлю со льдом). Затем смешай овощи с нарезанными шампиньонами и консервированной кукурузой, обжарь на оливковом масле, добавь чесночное и сливочное масло, мелко нарезанный лук-сибулет. Влей овощной бульон и выпаривай три — пять минут. Готовые овощи выложи на тарелку и переходи к соусу Жу. Это один из самых известных соусов французской кухни. Рецепт такой: куриные кости обжарь на сливочном масле до румяной корочки, добавь рубленый лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока и снова обжарь до золотистой корочки. Добавь соль, перец, залей овощным бульоном и вываривай до клейкой консистенции.
Филе достань из пароварки, подрумянь на сковороде и поставь в духовку, разогретую до 180 градусов, на пару минут. Готовое филе разрежь на три части и выложи на тарелку рядом с овощами. Укрась кресс-салатом, мини-романо, цветами желтого сельдерея, филе полей соусом Жу.
Карибский флан с ананасами, папайей и лаймом
Ингредиенты:
Молоко 3,2%-ное и сгущенное молоко — по 40 мл
Ром темный — 30 мл
Ананас и папайя — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар – 15 гр
Сироп сахарный — 10 мл
Стружка кокоса, виноград — по 10 г
Гранат, свежий кокос — 5 г
Корица и бадьян — 2 г
Приготовление
Обычно десерт заказывают в конце трапезы, но с этого стоит начать свой день. Тогда твое утро точно станет добрым! Главное — не есть в одиночку, раздели сладкие калории с любимым или подругой. Можно принести немного флана на работу и угостить коллег. Перво-наперво растопи сахар на сковороде до состояния карамели, залей ее в форму для выпечки и оставь застывать. Смешай молоко, сгущенку, кокосовую стружку и яйцо. Полученную смесь выложи в форму на слой карамели. Готовь на водяной бане без крышки при температуре 150 градусов около получаса, потом накрой крышкой и выпекай еще десять минут в духовке при 180 градусах. Оставь флан в покое на 12 часов — пусть настаивается. Ананас и папайю очисти от кожуры, нарежь дольками. Свари сироп из воды и сахара (пропорции 2:1) с корицей и бадьяном. Это заправка для салата. Гранат раздели на зерна, свежий кокос нарежь слайсами. На тарелку выложи фруктовый салат, а рядом — готовый флан. Укрась кокосом, семечками папайи и свежей мятой. Не десерт, а шедевр, поздравляем!
Фото: Brasserie most, Shutterstock.com