Яйцо пашот: 4 оригинальных рецепта
Яйцо— один из самых универсальных продуктов. С помощью белков готовят воздушные безе и бисквиты, а желтки используют для соусов и майонеза. Одно яйцо обеспечивает 12% суточной нормы белка, и это всего 75 ккал! Яичница, омлет, скрэмбл и, конечно, пашот! Вкусно, полезно и просто. В нашей подборке ты найдешь рецепты замечательных блюд, в которых яйцо пашот играет не последнюю роль.
Как готовить яйцо пашот
Доведи воду в кастрюле до полукипения, закрути воронкой и влей разбитое яйцо, уменьшив огонь. Через две минуты достань шумовкой — яйцо пашот готово!
Спаржа на гриле с беконом и яйцом пашот
Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle
Ингредиенты:
Спаржа — 100 г
Бекон — 20 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Темпурная мука — 10 г
Маслины и соус бер блан — по вкусу
Ингредиенты для соуса бер блан:
Лук-шалот — 1 шт.
Перец черный — 5 горошин
Соль — 0,5 ч. л.
Белое сухое вино — 60 мл
Лимонный сок или уксус — 30 мл
Масло сливочное — 200 г
Приготовление соуса бер блан
Лук-шалот нарежь мелким кубиком и положи в кастрюлю. Добавь горошины черного перца, соль, вино, лимонный сок или уксус. Поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и вари на маленьком огне. Увари вполовину или немного больше, процеди через сито, верни на плиту. Огонь убавь до минимума и, постоянно взбивая, постепенно добавь 200 граммов нарезанного сливочного масла. Взбей до однородной консистенции. Еслисоусполучился жидким, добавь еще масла.
Приготовление блюда
Бекон обжарь в течение нескольких минут, добавь спаржу, подержи на огне еще несколько минут. Выложи в тарелку соус бер блан, спаржу, бекон и мелко перетертые маслины. Свари яйцо пашот и быстро обваляй его в темпурной муке. Выложить яйцо на спаржу и бекон. Приятного аппетита!
Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторанаFunny Cabany
Ингредиенты:
Куриная грудка — 130 г
Куриное яйцо —1 шт.
Желток — 1 шт.
Помидоры черри красные — 50 г
Сыр пармезан — 40 г
Фокачча — 80 г
Салат романо — 10 г
Растительное масло — 80 г
Оливковое масло — 100 г
Консервированные анчоусы в масле — 30 г
Вустерский соус — 5 г
Соевый соус — 5 г
Дижонская горчица — 25 г
Зернистая горчица —10 г
Лимонный сок — 3 г
Чеснок — 2 г
Приготовление
Приготовь соус «Цезарь»: в миксер выложи желток, дижонскую и зернистую горчицу, вустерский и соевый соусы, лимонный сок. Взбей до стойкой консистенции, добавляя растительное и оливковое масло, тертый сыр пармезан (25 г), чеснок и анчоусы. Приготовь яйцо пашот. В емкости смешай салат романо, разрезанные пополам помидоры черри и соус «Цезарь».Готовый салат выложи на тарелку и добавь слайсы пармезана (15 г), предварительно обжаренную куриную грудку, фокаччу и яйцо пашот.
Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok
Ингредиенты:
Авокадо — 100 г
Помидоры бакинские — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Руккола — 15 г
Кинза — 5 г
Масло оливковое — 40 мл
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Земля из маслин — 2 г
Приготовление
Помидоры нарежь крупными кубиками, авокадо — мелкими, добавь рукколу, соль, перец, оливковое маслои мелко рубленную кинзу, перемешай и выложи на тарелку. Сверху — готовые яйца пашот. Не забудь посыпать блюдо землей из маслин.
Яйцо пашот в бульоне по-тайски с черной икрой и водорослями
Рецепт Жереми Урюти, шеф-повара ресторанаLe Restaurant
Ингредиенты:
Водоросли (сухие) — 2 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Куриный бульон — 160 г
Соль, перец — по вкусу
Икра черная — 12 г
Масло сливочное — 10 г
Хлеб (гренка) — 30 г
Лук-сибулет — 2 г
Приготовление
Разбей яйцо в пакет, завяжи и опусти в кипящую воду на четыре минуты. Достань и на минуту опусти в холодную воду. Водоросли замочи в слегка теплой воде, добавь немного соли. После того как они набухли, достань и выложи в тарелку для пасты (с углублением). Сверху на водоросли разбей яйцо, залей куриным бульоном. Рядом на тарелку положи кусочек поджаренного тоста (гренки), смазанного маслом, украшенного черной икройи луком-сибулетом. Вместо черной икры можно использовать любую другую.
Фото: промо ресторанов, iStock.com