Всему голова: 10 лучших рецептов домашнего хлеба
Какой русский стол без хлеба? Хлебом и солью всегда встречали и долгожданных гостей, и молодоженов. Но покупной каравай не имеет ничего общего с только что испеченным домашним хлебом. Конечно, далеко не каждая хозяйка может похвастаться каменной печью, в которой хлебные караваи, лепешки и булочки получаются особенно вкусными. Но ведь всегда можно испечь домашний хлеб в духовке или электрической хлебопечке.
Ароматный, с нежным мякишем и хрустящей корочкой багет не доживает, как правило, до основного блюда, а мгновенно съедается домашними – утром с молоком и мягким сливочным маслом, днем с овощным салатом, с борщом и чесноком. Даже сухарики из домашнего хлеба получаются совершенно другими!
Вопреки бытующему мнению, хлеб не так трудоемко выпекать, как может показаться с первого взгляда. По крайней мере, попробовать стоит! WomanJournal.ru представляет десятку лучших рецептов домашнего хлеба – с сыром, чесноком, медом, бананами и вялеными томатами.
Хлеб с морковью и грецким орехом
Рецепт бездрожжевого хлеба с морковью, грецким орехом и йогуртом.
350 г пшеничной муки
150 г пшеничной непросеянной муки
1 ч. ложка соли
2 ч. ложки соды
150 г тертой моркови
Горсть обжаренных измельченных грецких орехов
300 мл обезжиренного натурального йогурта
125 мл 2,5 %-го молока
Как приготовить хлеб с морковью и грецким орехом:
- Разогреть духовку до температуры 210 С.
- Смешать муку, соль, соду, добавить морковь, грецкие орехи и йогурт. При необходимости добавить в тесто немного молока. Тесто должно получиться мягким и довольно липким.
- На присыпанной мукой поверхности сделать из теста шар, выложить на противень и запекать около 30 минут (хлеб должен хорошо подняться и пропечься).
Приятного аппетита!
Хлеб с сыром и чесноком
Рецепт хлеба с сыром, чесноком и медом.
500 г пшеничной муки
7 г «быстрых» дрожжей
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка прозрачного жидкого меда
2 измельченных зубчика чеснока
25 г размягченного сливочного масла
100 г тертого сыра (типа чеддера)
Небольшая горсть листиков тимьяна
Как приготовить хлеб с сыром и чесноком:
- Смешать муку, дрожжи и соль. В 300 мл теплой воды растворить мед и оливковое масло, объединить с мукой и вымесить тесто.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности вымешивать тесто около 5 минут до гладкости, по необходимости добавляя муку. Придать тесту вытянутую плоскую форму.
- Растолочь чеснок со сливочным маслом, распределить по поверхности теста. Присыпать тимьяном и сыром. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут.
- Разогреть духовку до температуры 180 С. Снять с хлеба пленку, выпекать 30 минут до пышности и золотистого цвета.
- Перед подачей немного остудить.
Приятного аппетита!
Сицилийские крестьянские лепешки
Рецепт лепешек из муки грубого помола и пряностями.
250 г пшеничной муки грубого помола
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ст. ложка оливкового масла и еще немного
200 мл теплой газированной воды
Горсть манки
Черный перец по вкусу
Измельченный розмарин по вкусу
Крупная соль для присыпки
Как приготовить сицилийские крестьянские лепешки:
- Разогреть духовку до температуры 200 С.
- Смешать муку, дрожжи и ? ч. ложки соли, добавить воду и вымесить гладкое тесто.
- Разделить тесто на 8 частей и раскатать каждую часть в не очень ровный круг (лепешки диаметром 15-17 см).
- Присыпать лепешки небольшим количеством манки, выложить на противень и оставить на 5 минут. Еще раз присыпать розмарином, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
- Выпекать около 10 минут до золотого цвета.
Приятного аппетита!
Цельнозерновой фитнес-хлеб
Рецепт цельнозернового хлеба с медом.
500 г пшеничной цельнозерновой муки
7 г сухих дрожжей
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка прозрачного жидкого меда
Как приготовить цельнозерновой фитнес-хлеб:
- Смешать муку, дрожжи и соль. Добавить 300 мл теплой воды, оливковое масло и мед. Замесить тесто.
- Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сделать пальцами углубления, поместить в пакет. Убрать в теплое место на 1 час.
- Разогреть духовку до температуры 180 С. На хлебе сделать несколько надрезов острым ножом. Выпекать около 35 минут до золотистого цвета и пока хлеб не станет пышным.
Приятного аппетита!
Хлеб с вялеными томатами и маслинами
Рецепт хлеба с вялеными томатами, сыром и чесноком
200 г самоподнимающейся муки
3 слегка взбитых яйца
100 мл оливкового масла для смазывания
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка листьев тимьяна
100 мл теплого молока
Горсть нарезанных маслин
100 г нарезанных вяленых томатов
100 г тертого твердого сыра
Соль по вкусу
Как приготовить хлеб с вялеными томатами и маслинами:
- Разогреть духовку до температуры 170 С.
- Смешать муку, нарезанный тимьян и соль. Сделать углубление, в него вмешать яйца, молоко и масло, подхватывая муку с боков. Вымесить чуть жидковатое тесто.
- Добавить в тесто вяленые томаты, 2/3 маслин и сыра, чеснок. Выложить в форму для выпечки, по поверхности распределить оставшиеся маслины, присыпать сыром.
- Выпекать около 40 минут. Перед тем, как достать из формы, хлеб следует немного остудить.
Приятного аппетита!
Банановый хлеб
Рецепт хлеба с бананами и орехами.
125 г муки
100 г непросеянной муки
75 г размягченного сливочного масла
100 г пудры коричневого сахара
1 ст. ложка коричневого сахара
2 ч. ложки разрыхлителя
2 яйца
Пюре из 4 спелых бананов
Фисташки или другие орешки
Сок 1 лимона
Как приготовить банановый хлеб:
- Сок лимона смешать с 1 ст. ложкой сахарной пудры.
- Нагреть духовку до температуры 170 С.
- Из масла, сахара, муки, яиц и бананового пюре замесить тесто. Добавить орехи. Выложить тесто в форму для хлеба.
- Выпекать около 50 минут до отставания хлеба от краев формы. Перед выключением духовки полить лимонным сиропом.
Приятного аппетита!
Пшеничный хлеб по-русски
Классический рецепт пшеничного хлеба.
550 г пшеничной муки
7 г сухих дрожжей
1 ч. ложка соли
350 мл воды
Растительное масло для смазывания
Как приготовить пшеничный хлеб по-русски:
- Перемешать муку, дрожжи и соль. Сделать углубление в середине и, подливая в лунку воду, вымешивать тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и упругим. Накрыть тесто пленкой, убрать в теплое место, пока его объем не увеличится вдвое.
- Разогреть духовку до температуры 200 С. Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформировать удлиненный шар и поместить в форму для хлеба. Накрыть чистым полотенцем, оставить на 30 минут. Присыпать поверхность мукой и по желанию сделать надрезы.
- Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до температуры 170 С и выпекать еще 30 минут.
- Немного остудить. При необходимости можно заморозить на 1 месяц.
Приятного аппетита!
Кукурузный хлеб
Рецепт кукурузного хлеба с йогуртом и петрушкой.
250 г кукурузной муки
250 г пшеничной муки
130 мл теплого молока
100 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
1 ч. ложка разрыхлителя
120 г натурального йогурта
1/4 ч. ложки соли
Рубленая петрушка
Как приготовить кукурузный хлеб:
- Разогреть духовку до температуры 180 С.
- Смешать муку, разрыхлитель, соль. Отдельно взбить йогурт с зеленью, яйцом, молоком и маслом. Замесить тесто.
- Тесто выложить в смазанную форму. Выпекать около 30 минут.
Приятного аппетита!
Фокачча с моцареллой
Рецепт итальянской лепешки с моцареллой и соусом песто.
550 г пшеничной муки
1,5 ч. ложки соли
7 г сухих дрожжей
3 ст. ложки оливкового масла
125 г измельченной моцареллы
5 ст. ложек готового соуса песто
Как приготовить фокаччу с моцареллой:
- Перемешать муку, соль, дрожжи, добавить около 320 мл воды и 2 ст. ложки масла. Вымесить тесто в течение 10 минут.
- Убрать тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой или полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте.
- На смазанном противне растянуть тесто до прямоугольника примерно 20 х 30 см, снова укрыть полотенцем, дать постоять 30 минут.
- Разогреть духовку до температуры 180 С. В тесте сделать пальцами углубления. Выпекать 15 минут, затем вынуть из духовки, распределить по поверхности моцареллу, убрать выпекать на 10-15 минут.
- После приготовления сбрызнуть соус песто и присыпать крупной морской солью.
Приятного аппетита!
Хлеб с орехами и семечками
Рецепт хлеба из муки грубого помола с орехами, семечками.
500 г муки грубого помола
7 г дрожжей
1 ч. ложка соли
350 мл теплой воды
100 г смеси семечек (подсолнечник, кунжут, тыквенные, льняное семя и т.д.)
50 г фисташек (можно заменить на любые орешки)
Немного подсолнечного масла для смазывания
Как приготовить хлеб с орехами и семечками:
- Соединить муку, дрожжи, соль, орехи и семена (оставив немного для посыпки). Добавляя воду, вымесить тесто. Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
- Сформировать из теста шар, присыпать оставшимися семечками, накрыть и оставить на 30 минут до увеличения в размерах.
- Разогреть духовку до температуры 200 С, выпекать хлеб 15 минут, затем понизить температуру до 170 С и выпекать еще 30 минут.
Приятного аппетита!