WomanJournal.ru представляет десятку лучших рецептов домашнего хлеба – с сыром, чесноком, медом, бананами и вялеными томатами. Какой русский стол без хлеба? Хлебом и солью всегда встречали и долгожданных гостей, и молодоженов. Но покупной каравай не имеет ничего общего с только что испеченным домашним хлебом. Конечно, далеко не каждая хозяйка может похвастаться каменной печью, в которой хлебные караваи, лепешки и булочки получаются особенно вкусными. Но ведь всегда можно испечь домашний хлеб в духовке или электрической хлебопечке. Ароматный, с нежным мякишем и хрустящей корочкой багет не доживает, как правило, до основного блюда, а мгновенно съедается домашними – утром с молоком и мягким сливочным маслом, днем с овощным салатом, с борщом и чесноком. Даже сухарики из домашнего хлеба получаются совершенно другими! Вопреки бытующему мнению, хлеб не так трудоемко выпекать, как может показаться с первого взгляда. По крайней мере, попробовать стоит! WomanJournal.ru представляет десятку лучших рецептов домашнего хлеба – с сыром, чесноком, медом, бананами и вялеными томатами.Хлеб с морковью и грецким орехом Рецепт бездрожжевого хлеба с морковью, грецким орехом и йогуртом. 350 г пшеничной муки 150 г пшеничной непросеянной муки 1 ч. ложка соли 2 ч. ложки соды 150 г тертой моркови Горсть обжаренных измельченных грецких орехов 300 мл обезжиренного натурального йогурта 125 мл 2,5 %-го молока Как приготовить хлеб с морковью и грецким орехом: Разогреть духовку до температуры 210 С. Смешать муку, соль, соду, добавить морковь, грецкие орехи и йогурт. При необходимости добавить в тесто немного молока. Тесто должно получиться мягким и довольно липким. На присыпанной мукой поверхности сделать из теста шар, выложить на противень и запекать около 30 минут (хлеб должен хорошо подняться и пропечься). Приятного аппетита!Хлеб с сыром и чесноком Рецепт хлеба с сыром, чесноком и медом. 500 г пшеничной муки 7 г «быстрых» дрожжей 1 ч. ложка соли 2 ст. ложки оливкового масла 1 ч. ложка прозрачного жидкого меда 2 измельченных зубчика чеснока 25 г размягченного сливочного масла 100 г тертого сыра (типа чеддера) Небольшая горсть листиков тимьяна Как приготовить хлеб с сыром и чесноком: Смешать муку, дрожжи и соль. В 300 мл теплой воды растворить мед и оливковое масло, объединить с мукой и вымесить тесто. На присыпанной мукой рабочей поверхности вымешивать тесто около 5 минут до гладкости, по необходимости добавляя муку. Придать тесту вытянутую плоскую форму. Растолочь чеснок со сливочным маслом, распределить по поверхности теста. Присыпать тимьяном и сыром. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут. Разогреть духовку до температуры 180 С. Снять с хлеба пленку, выпекать 30 минут до пышности и золотистого цвета. Перед подачей немного остудить. Приятного аппетита!Сицилийские крестьянские лепешки Рецепт лепешек из муки грубого помола и пряностями. 250 г пшеничной муки грубого помола 1 ч. ложка сухих дрожжей 1 ст. ложка оливкового масла и еще немного 200 мл теплой газированной воды Горсть манки Черный перец по вкусу Измельченный розмарин по вкусу Крупная соль для присыпки Как приготовить сицилийские крестьянские лепешки: Разогреть духовку до температуры 200 С. Смешать муку, дрожжи и ? ч. ложки соли, добавить воду и вымесить гладкое тесто. Разделить тесто на 8 частей и раскатать каждую часть в не очень ровный круг (лепешки диаметром 15-17 см). Присыпать лепешки небольшим количеством манки, выложить на противень и оставить на 5 минут. Еще раз присыпать розмарином, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать около 10 минут до золотого цвета. Приятного аппетита!Цельнозерновой фитнес-хлеб Рецепт цельнозернового хлеба с медом. 500 г пшеничной цельнозерновой муки 7 г сухих дрожжей 1 ч. ложка соли 2 ст. ложки оливкового масла 1 ч. ложка прозрачного жидкого меда Как приготовить цельнозерновой фитнес-хлеб: Смешать муку, дрожжи и соль. Добавить 300 мл теплой воды, оливковое масло и мед. Замесить тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сделать пальцами углубления, поместить в пакет. Убрать в теплое место на 1 час. Разогреть духовку до температуры 180 С. На хлебе сделать несколько надрезов острым ножом. Выпекать около 35 минут до золотистого цвета и пока хлеб не станет пышным. Приятного аппетита!Хлеб с вялеными томатами и маслинами Рецепт хлеба с вялеными томатами, сыром и чесноком 200 г самоподнимающейся муки 3 слегка взбитых яйца 100 мл оливкового масла для смазывания 2 зубчика чеснока 1 ст. ложка листьев тимьяна 100 мл теплого молока Горсть нарезанных маслин 100 г нарезанных вяленых томатов 100 г тертого твердого сыра Соль по вкусу Как приготовить хлеб с вялеными томатами и маслинами: Разогреть духовку до температуры 170 С. Смешать муку, нарезанный тимьян и соль. Сделать углубление, в него вмешать яйца, молоко и масло, подхватывая муку с боков. Вымесить чуть жидковатое тесто. Добавить в тесто вяленые томаты, 2/3 маслин и сыра, чеснок. Выложить в форму для выпечки, по поверхности распределить оставшиеся маслины, присыпать сыром. Выпекать около 40 минут. Перед тем, как достать из формы, хлеб следует немного остудить. Приятного аппетита!Банановый хлеб Рецепт хлеба с бананами и орехами. 125 г муки 100 г непросеянной муки 75 г размягченного сливочного масла 100 г пудры коричневого сахара 1 ст. ложка коричневого сахара 2 ч. ложки разрыхлителя 2 яйца Пюре из 4 спелых бананов Фисташки или другие орешки Сок 1 лимона Как приготовить банановый хлеб: Сок лимона смешать с 1 ст. ложкой сахарной пудры. Нагреть духовку до температуры 170 С. Из масла, сахара, муки, яиц и бананового пюре замесить тесто. Добавить орехи. Выложить тесто в форму для хлеба. Выпекать около 50 минут до отставания хлеба от краев формы. Перед выключением духовки полить лимонным сиропом. Приятного аппетита!Пшеничный хлеб по-русски Классический рецепт пшеничного хлеба. 550 г пшеничной муки 7 г сухих дрожжей 1 ч. ложка соли 350 мл воды Растительное масло для смазывания Как приготовить пшеничный хлеб по-русски: Перемешать муку, дрожжи и соль. Сделать углубление в середине и, подливая в лунку воду, вымешивать тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и упругим. Накрыть тесто пленкой, убрать в теплое место, пока его объем не увеличится вдвое. Разогреть духовку до температуры 200 С. Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформировать удлиненный шар и поместить в форму для хлеба. Накрыть чистым полотенцем, оставить на 30 минут. Присыпать поверхность мукой и по желанию сделать надрезы. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до температуры 170 С и выпекать еще 30 минут. Немного остудить. При необходимости можно заморозить на 1 месяц. Приятного аппетита!Кукурузный хлеб Рецепт кукурузного хлеба с йогуртом и петрушкой. 250 г кукурузной муки 250 г пшеничной муки 130 мл теплого молока 100 г размягченного сливочного масла 1 яйцо 1 ч. ложка разрыхлителя 120 г натурального йогурта 1/4 ч. ложки соли Рубленая петрушка Как приготовить кукурузный хлеб: Разогреть духовку до температуры 180 С. Смешать муку, разрыхлитель, соль. Отдельно взбить йогурт с зеленью, яйцом, молоком и маслом. Замесить тесто. Тесто выложить в смазанную форму. Выпекать около 30 минут. Приятного аппетита!Фокачча с моцареллой Рецепт итальянской лепешки с моцареллой и соусом песто. 550 г пшеничной муки 1,5 ч. ложки соли 7 г сухих дрожжей 3 ст. ложки оливкового масла 125 г измельченной моцареллы 5 ст. ложек готового соуса песто Как приготовить фокаччу с моцареллой: Перемешать муку, соль, дрожжи, добавить около 320 мл воды и 2 ст. ложки масла. Вымесить тесто в течение 10 минут. Убрать тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой или полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте. На смазанном противне растянуть тесто до прямоугольника примерно 20 х 30 см, снова укрыть полотенцем, дать постоять 30 минут. Разогреть духовку до температуры 180 С. В тесте сделать пальцами углубления. Выпекать 15 минут, затем вынуть из духовки, распределить по поверхности моцареллу, убрать выпекать на 10-15 минут. После приготовления сбрызнуть соус песто и присыпать крупной морской солью. Приятного аппетита!Хлеб с орехами и семечками Рецепт хлеба из муки грубого помола с орехами, семечками. 500 г муки грубого помола 7 г дрожжей 1 ч. ложка соли 350 мл теплой воды 100 г смеси семечек (подсолнечник, кунжут, тыквенные, льняное семя и т.д.) 50 г фисташек (можно заменить на любые орешки) Немного подсолнечного масла для смазывания Как приготовить хлеб с орехами и семечками: Соединить муку, дрожжи, соль, орехи и семена (оставив немного для посыпки). Добавляя воду, вымесить тесто. Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут. Сформировать из теста шар, присыпать оставшимися семечками, накрыть и оставить на 30 минут до увеличения в размерах. Разогреть духовку до температуры 200 С, выпекать хлеб 15 минут, затем понизить температуру до 170 С и выпекать еще 30 минут. Приятного аппетита!