Все о целебном гречишном чае: где покупать, как выбирать и заваривать
В Cети гуляет много информации о том, где впервые начали использовать семена гречихи для приготовления напитка. Большинство сходится во мнении, что произошло это в VII веке до нашей эры в Древнем Китае. Тогда китайцы придумали обжаривать семена гречихи и заливать кипятком. Так они готовили целебный отвар, который спасал их от голода, вызванного затяжной засухой.
Сегодня чай из семян гречихи широко используется как в Китае, так и в других восточных странах и служит профилактикой многих болезней. Естественно, на Западе тоже заинтересовались продуктом и провели множество исследований его свойств.
В чем сила
Согласно научной статье, опубликованной в European Journal of Pharmacology, такой чай особенно полезен для девушек. Он улучшает кровообращение и эффективен при лечении отеков, вызванных хронической венозной недостаточностью.
Кроме того, в исследовании, проведенном на мышах и приведенном в Journal of Agricultural and Food Chemistry, было доказано, что чай из гречихи способен предотвращать диабет, улучшать работу почек, снижать уровень сахара в крови. Также некоторые медики склонны полагать, что этот напиток стимулирует работу иммунитета, защищает от рака и сердечной недостаточности.
Где искать
Читайте также
Важно понимать, что обычная гречка, из которой мы готовим каши и гарниры, принципиально другой продукт, обладающий иным составом и свойствами. Поэтому купить в супермаркете обычную гречку и заварить ее, как чай, у тебя не получится. Настоящий гречишный чай можно приобрести в аптеке или магазинах здорового питания.
Как выбирать
При выборе зерен первым делом стоит обратить внимание на то, не подвергались ли они термической обработке. Это важно, так как при нагревании продукт лишается части полезных свойств. Проверить качество чая достаточно просто: от зерен не должен исходить запах гари.
В нашей стране о гречишном чае, или, как его еще называют, чае Ку Цао, узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его пользу и легкий, приятный вкус. Существует множество видов гречишного чая, но наилучшим выбором будет горькая гречиха, которая выращивается в горной местности на высоте от 1500 метров над уровнем моря в Японии, Корее, Китае и в местностях с подходящими климатическими условиями.
Более распространенным видом, используемым для этого напитка, является татарская гречиха, которую выращивают на территории юго-западных провинций Китая, а также на острове Тайвань.
Где пить
Гречишный чай — отличная замена кофейным напиткам. Он богат антиоксидантами, хорошо бодрит и дарит прилив сил. Неудивительно, что многие рестораторы включают его в свое барное меню наряду с модными рафами и матча латте.
Гречишный чай у нас пользуется огромной популярностью, многие гости приходят за ним целенаправленно, поэтому тренд на него явно продлится еще долго. Сам напиток по вкусу напоминает овсяное печенье и имеет приятное послевкусие гречишного меда. Чай из гречки согревает, успокаивает, тонизирует и является по-настоящему ценным продуктом — в его составе содержится огромное количество микро- и макроэлементов: йод и марганец, натрий и фосфор, калий и кальций, магний и медь, железо и цинк, кремний и фтор.
Заваривать его рекомендую при температуре 90-95 градусов, 5 грамм (3-4 чайные ложки) чая на 500 мл. Настаивать 5-7 минут — и можно наслаждаться вкусом!
Стоит отметить, что гречишный чай — напиток не из дешевых. Еще бы! Рост популярности этого продукта оставляет свой отпечаток на ценнике. Хотя многие уверены: продукт своих денег стоит, ведь не имеет аналогов на рынке, за что его уже называют главным суперфудом 2018 года.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK