Еда

Вода: инструкция по применению

Главная жидкость на планете не так проста, как кажется на первый взгляд...

Возможно, ты удивишься, но даже у самой обычной воды могут быть сотни различных оттенков вкуса, которые зависят не только от минеральных веществ в ее составе. Воду не случайно называют новым вином, отели и рестораны берут в штат водных сомелье, а гурманы всерьез обсуждают нюансы букета той или иной прозрачной жидкости. О видах чистой питьевой воды, а также о том, как правильно ее пить, WMJ.ru рассказал Владислав Пономарев, эксперт марки VITTEL.

Легендарный водный сомелье Мартин Риз, получивший сертификат Немецкой минеральной торговой ассоциации, уверен, что выбирать воду нужно так же тщательно, как и вино, ведь они имеют немало общего. В частности, терруар, т. е. совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих тип и особенность напитка, его вкус. Например, Король-солнце Луи XIV предпочитал воду, которая сейчас известна под брендом Chateldon. Он даже создал корпус officiers du gobelet à cheval (офицеры кубка на лошадях), ответственный за поставки воды в Версаль.

С каждым днем все больше людей задумываются над тем, что пить, ищут вкусную и полезную воду с тем же рвением, что и кладоискатели сокровища. Мадонна якобы тратит чуть ли не 10 тыс. долларов ежемесячно на кошерную воду, освященную раввином-каббалистом. Интересно, она полезнее, чем любая другая? На что только не идут производители, чтобы привлечь покупателей. PINEO Luna Creciente, например, разливается в течение 12 дней до полнолуния. Из источника жизни вода становится статусным и просто красивым аксессуаром. Бутылки снабжают пробками, украшают кристаллами Swarowski, выпускают из разноцветного стекла затейливой формы. Есть даже вода, созданная сомелье — Beverly Hills 9OH2O. Ее добывают в горах Северной Калифорнии, вкус мягкий, слегка фруктовый. Удивительно, да? Напоминаем, сейчас мы говорим отнюдь не о вине.

Если говорить о чистой питьевой негазированной воде, то ее можно условно разделить на четыре группы. Первая — обычная, из центрального источника водоснабжения (большинство из нас ее кипятят или фильтруют). Вторая — вода, которую очищали в промышленном масштабе и затем бутилировали. Далее идет ключевая, из неглубокого природного источника (например, родника), и вода минеральная. Ее добывают через скважину из источника, который находится глубоко под землей. Уровень минерализации такой воды наиболее высок (например, вода VITTEL, полтора литра которой содержит около 15% дневной нормы кальция для взрослого человека).

Обычная вода

Нас с детства учили, что сырую воду из-под кранапить нельзя — ее обязательно надо вскипятить или отфильтровать. Все верно: вода из речных водозаборов, которая проходит долгий путь по нередко ржавым городским водопроводам, обеззараживается хлором, поэтому имеет специфический запах, вкус и минимум пользы. Точнее, даже больше вреда, чем пользы. Отравиться ею, конечно, сложно, но, если употреблять регулярно, можно сильно подорвать здоровье и спровоцировать ряд заболеваний (в частности, болезни почек). То же самое — правда, в несколько меньшей степени — можно сказать и о кипяченой воде из-под крана. В ней нет нужных организму минеральных веществ.

Очищенная вода в бутылках

Питьевая бутилированная вода тоже проходит по водопроводным трубам, но ее профессионально очищают специальными аппаратами, в первую очередь от хлора и ржавчины, а потом искусственно обогащают полезными веществами. Только вот усваиваются они не так хорошо, как из воды естественного происхождения.

Ключевая — это, по сути, грунтовая вода, естественным образом выходящая на поверхность. В ее составеприродные минералы, она фильтруется самой природой через слои грунта, так что пользы от нее гораздо больше, чем от предыдущих видов. Но проблема в том, что родниковую воду часто подделывают. Кроме того, она не всегда чистая, особенно если ее берут в непосредственной близости от различных предприятий.

Минеральная вода

В России под минеральной водой принято понимать сильно соленую газированную воду, в первую очередь из минеральных источников Кавказа и Краснодарского края. Между тем это понятие гораздо шире. Минеральную воду добывают с глубины 100–200 метров и более, она необязательно соленая или газированная. При этом она максимально обогащена различными минералами и защищена от загрязнений. Минеральная вода бывает столовой и лечебной. Последнюю нельзя пить без ограничений — только по рекомендации врача.

Полезные советы:

  • Начни свой день со стакана воды, лучше — с долькой лимона.
  • Выпивай стакан воды за полчаса до еды и через час после.
  • Газированная вода стимулирует выделение желудочного сока и провоцирует чувство голода.
  • Пей воду по чуть-чуть до, во время и после физических нагрузок.

Фото: Shutterstock.com