Главная жидкость на планете не так проста, как кажется на первый взгляд... Возможно, ты удивишься, но даже у самой обычной воды могут быть сотни различных оттенков вкуса, которые зависят не только от минеральных веществ в ее составе. Воду не случайно называют новым вином, отели и рестораны берут в штат водных сомелье, а гурманы всерьез обсуждают нюансы букета той или иной прозрачной жидкости. О видах чистой питьевой воды, а также о том, как правильно ее пить, WMJ.ru рассказал Владислав Пономарев, эксперт марки VITTEL.Легендарный водный сомелье Мартин Риз, получивший сертификат Немецкой минеральной торговой ассоциации, уверен, что выбирать воду нужно так же тщательно, как и вино, ведь они имеют немало общего. В частности, терруар, т. е. совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих тип и особенность напитка, его вкус. Например, Король-солнце Луи XIV предпочитал воду, которая сейчас известна под брендом Chateldon. Он даже создал корпус officiers du gobelet à cheval (офицеры кубка на лошадях), ответственный за поставки воды в Версаль.С каждым днем все больше людей задумываются над тем, что пить, ищут вкусную и полезную воду с тем же рвением, что и кладоискатели сокровища. Мадонна якобы тратит чуть ли не 10 тыс. долларов ежемесячно на кошерную воду, освященную раввином-каббалистом. Интересно, она полезнее, чем любая другая? На что только не идут производители, чтобы привлечь покупателей. PINEO Luna Creciente, например, разливается в течение 12 дней до полнолуния. Из источника жизни вода становится статусным и просто красивым аксессуаром. Бутылки снабжают пробками, украшают кристаллами Swarowski, выпускают из разноцветного стекла затейливой формы. Есть даже вода, созданная сомелье — Beverly Hills 9OH2O. Ее добывают в горах Северной Калифорнии, вкус мягкий, слегка фруктовый. Удивительно, да? Напоминаем, сейчас мы говорим отнюдь не о вине.Если говорить о чистой питьевой негазированной воде, то ее можно условно разделить на четыре группы. Первая — обычная, из центрального источника водоснабжения (большинство из нас ее кипятят или фильтруют). Вторая — вода, которую очищали в промышленном масштабе и затем бутилировали. Далее идет ключевая, из неглубокого природного источника (например, родника), и вода минеральная. Ее добывают через скважину из источника, который находится глубоко под землей. Уровень минерализации такой воды наиболее высок (например, вода VITTEL, полтора литра которой содержит около 15% дневной нормы кальция для взрослого человека). Обычная вода Нас с детства учили, что сырую воду из-под кранапить нельзя — ее обязательно надо вскипятить или отфильтровать. Все верно: вода из речных водозаборов, которая проходит долгий путь по нередко ржавым городским водопроводам, обеззараживается хлором, поэтому имеет специфический запах, вкус и минимум пользы. Точнее, даже больше вреда, чем пользы. Отравиться ею, конечно, сложно, но, если употреблять регулярно, можно сильно подорвать здоровье и спровоцировать ряд заболеваний (в частности, болезни почек). То же самое — правда, в несколько меньшей степени — можно сказать и о кипяченой воде из-под крана. В ней нет нужных организму минеральных веществ.Очищенная вода в бутылках Питьевая бутилированная вода тоже проходит по водопроводным трубам, но ее профессионально очищают специальными аппаратами, в первую очередь от хлора и ржавчины, а потом искусственно обогащают полезными веществами. Только вот усваиваются они не так хорошо, как из воды естественного происхождения.Ключевая — это, по сути, грунтовая вода, естественным образом выходящая на поверхность. В ее составеприродные минералы, она фильтруется самой природой через слои грунта, так что пользы от нее гораздо больше, чем от предыдущих видов. Но проблема в том, что родниковую воду часто подделывают. Кроме того, она не всегда чистая, особенно если ее берут в непосредственной близости от различных предприятий. Минеральная вода В России под минеральной водой принято понимать сильно соленую газированную воду, в первую очередь из минеральных источников Кавказа и Краснодарского края. Между тем это понятие гораздо шире. Минеральную воду добывают с глубины 100–200 метров и более, она необязательно соленая или газированная. При этом она максимально обогащена различными минералами и защищена от загрязнений. Минеральная вода бывает столовой и лечебной. Последнюю нельзя пить без ограничений — только по рекомендации врача.Полезные советы: Начни свой день со стакана воды, лучше — с долькой лимона. Выпивай стакан воды за полчаса до еды и через час после. Газированная вода стимулирует выделение желудочного сока и провоцирует чувство голода. Пей воду по чуть-чуть до, во время и после физических нагрузок. Фото: Shutterstock.com