Вкусно? – Ну и ладушки! 2 рецепта кабачковых и картофельных оладий
Оладьи лучше вечной любви.
Ведь что может быть лучше вечной любви?
Да ничего…
А оладьи – это всегда лучше, чем ничего!..
Народное творчество
…потому что это как минимум вкусно, а в случае с овощными терунами, драниками-картофляниками (продолжаем синонимический ряд вместе?) всегда неизбежно красиво, очень быстро и до безобразия просто. Но, как известно, чем проще блюдо, тем больше способов его приготовить и тем труднее решиться, что с чем мешать. Именно поэтому в моей личной поваренной книге оладьи числятся в разделе «Из того, что осталось в холодильнике». Натертые на мелкой терке и обжаренные в масле до здорового румянца сезонные морковки-луковки-капусточки-картошки-кабачки сольно, дуэтом с каким-нибудь наполнителем или под аккомпанемент жирной сметаны способны превратить самый заурядный обед в настоящий праздник живота.
Как-то так исторически сложилось, что кабачковые и картофельные – самые популярные, хотя, что брать за основу – дело вкуса, а алгоритм приготовления всегда один.
Первые – мои любимые, кабачковые оладьи. С них и начнем.
Что нужно:
- 1 средний кабачок (любого сорта)
- 1 яйцо
- 2–4 столовые ложки муки (в зависимости от сочности овоща)
- Соль-перец черный по вкусу
- Растительное масло для жарки
Это обязательные ингредиенты. Теперь смотрим, что завалялось в дальнем углу холодильника и начинаем экспериментировать.
Мои варианты:
- Брынза (50–75 г), базилик, кедровые орешки (0,5 ст. ложки);
- Пармезан, или какой другой твердый сыр (2–3ст. ложки), укроп;
- лук репчатый (1шт.), ст. ложка жирной сметаны, шафран по вкусу.
Поехали:
Кабачки очистить, натереть на средней терке (нарезать вермишелью с помощью ножа для корейской морковки), добавить соль, перемешать и оставить примерно на 10 минут. Отжать лишний сок, чтобы оладушки не расползались. Вбить яйцо. Посолить (в случае, если с сыром или брынзой не переборщить). Поперчить. Добавить/не добавить начинку. Помешать.
Просеять муку. Помешать снова (если тесто покажется слишком влажным, еще немного муки не повредит.)
Тем временем сковорода нагрета и масло загадочно шипит. Удобной порционной ложкой выложить оладьи на сковороду. Обжарить с обеих сторон до румянца – и на тарелку.
Подавать теплыми с пастой из лосося. Хотя кабачковые я люблю просто с рыбкой или сметаной.
С картофельными оладьями похожая история – натереть, заправить, помешать. Только муки не надо – они никуда «не уплывут», если сок хорошенько отжать.
Из дополнительного можно добавить лучок с чесночком – будет ароматно; порубить зелень – красиво; натереть сыр – и есть обязательно «по-хохлятски» с салом и свежими огурцами.
Скажете, неполезно?! Не спорю. Но и вы согласитесь, что вкусно, а это значит, по праздникам можно.
Приятного аппетита!
Фото: S-L