Вкусно и просто: 10 рецептов домашнего кваса
Квас – удивительно полезный напиток. Он снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность и просто утоляет жажду! Это исконно русский напиток, его история глубоко уходит в века, он упоминается даже в старинных летописях! А потому, как вы понимаете, существует невероятное количество вариантов его приготовления.
Главные правила хорошего кваса: дрожжи должны быть свежайшие, а хлебдля сусла – непременно ржаной. Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас. И помните, лучшая окрошка– традиционное летнее блюдо – делается именно на домашнем квасе.
Итак, представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса!
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 2 л воды;
- 20 г сахара;
- 1 кусок черного хлеба;
- Зубчик чеснока;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклуочистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.
Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.
Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.
Ингредиенты:
- 5 кислых яблок;
- 2,5 л воды;
- 400 г сахара;
- 10 г дрожжей.
Приготовление:
Яблокиочистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
Дать настояться в течение 3–4 дней.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 200 г черного хлеба;
- 200 г моркови;
- 25 г дрожжей;
- 1/2 стакана жидкого меда.
Приготовление:
Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.
Ингредиенты:
- 1 стакан малины;
- 3 л воды;
- 3 ст. ложки сахара;
- 10 г дрожжей;
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
Ягоды малинынемного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.
Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.
Ингредиенты:
- 3 л готового кваса;
- 1 мандарин.
Приготовление:
В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой.
Настаивать 2 дня, после чего процедить.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 15 г лимонной кислоты;
- 10 г дрожжей;
- 300 г меда;
- Корица, гвоздика, кардамонпо вкусу;
- Горсть изюма.
Приготовление:
Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.
Процедить и дать побродить 3–4 дня.
Пряный квасготов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 2 куска бородинского хлеба;
- 15 г дрожжей;
- 1 ч. ложка муки;
- Горсть изюма.
Приготовление:
Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
Через 3–4 дня квас можно пить.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 10 г дрожжей;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки тмина.
Приготовление:
Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.
Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.
Ингредиенты:
- 4 л воды;
- 800 г ржаных сухарей;
- 20 г дрожжей;
- 100 г меда;
- 100 г тертого хрена;
- 50 г изюма.
Приготовление:
Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.
Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.
Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
Дать настояться в течение 2 часов.
Фото: Shutterstock