Еда

Вкусно и просто: 10 рецептов домашнего кваса

Жарко? Утолить жажду и охладиться поможет вкусный домашний квас! Лучшие рецепты читай на WomanJournal.ru!

Квас – удивительно полезный напиток. Он снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность и просто утоляет жажду! Это исконно русский напиток, его история глубоко уходит в века, он упоминается даже в старинных летописях! А потому, как вы понимаете, существует невероятное количество вариантов его приготовления.

Главные правила хорошего кваса: дрожжи должны быть свежайшие, а хлебдля сусла – непременно ржаной. Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас. И помните, лучшая окрошка– традиционное летнее блюдо – делается именно на домашнем квасе.

Итак, представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса!

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 л воды;
  • 20 г сахара;
  • 1 кусок черного хлеба;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклуочистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.
Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.
Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.

Ингредиенты:

  • 5 кислых яблок;
  • 2,5 л воды;
  • 400 г сахара;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

Яблокиочистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
Дать настояться в течение 3–4 дней.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г черного хлеба;
  • 200 г моркови;
  • 25 г дрожжей;
  • 1/2 стакана жидкого меда.

Приготовление:

Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 кусок бородинского хлеба;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки порезанной свежей мяты;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.

Ингредиенты:

  • 1 стакан малины;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Ягоды малинынемного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.
Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.

Ингредиенты:

  • 3 л готового кваса;
  • 1 мандарин.

Приготовление:

В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой.
Настаивать 2 дня, после чего процедить.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 10 г дрожжей;
  • 300 г меда;
  • Корица, гвоздика, кардамонпо вкусу;
  • Горсть изюма.

Приготовление:

Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.
Процедить и дать побродить 3–4 дня.
Пряный квасготов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
Через 3–4 дня квас можно пить.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1/2 ч. ложки тмина.

Приготовление:

Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.
Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.

Ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 800 г ржаных сухарей;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г меда;
  • 100 г тертого хрена;
  • 50 г изюма.

Приготовление:

Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.
Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.
Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
Дать настояться в течение 2 часов.

Фото: Shutterstock