Жарко? Утолить жажду и охладиться поможет вкусный домашний квас! Лучшие рецепты читай на WomanJournal.ru! Квас – удивительно полезный напиток. Он снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность и просто утоляет жажду! Это исконно русский напиток, его история глубоко уходит в века, он упоминается даже в старинных летописях! А потому, как вы понимаете, существует невероятное количество вариантов его приготовления. Главные правила хорошего кваса: дрожжи должны быть свежайшие, а хлебдля сусла – непременно ржаной. Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас. И помните, лучшая окрошка– традиционное летнее блюдо – делается именно на домашнем квасе. Итак, представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса!Ингредиенты: 1 кг свеклы; 2 л воды; 20 г сахара; 1 кусок черного хлеба; Зубчик чеснока; Соль по вкусу. Приготовление: Свеклуочистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.Ингредиенты: 5 кислых яблок; 2,5 л воды; 400 г сахара; 10 г дрожжей. Приготовление: Яблокиочистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи. Дать настояться в течение 3–4 дней.Ингредиенты: 3 л воды; 200 г черного хлеба; 200 г моркови; 25 г дрожжей; 1/2 стакана жидкого меда. Приготовление: Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась. Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.Ингредиенты: 3 л воды; 1 кусок бородинского хлеба; 3 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки порезанной свежей мяты; 10 г дрожжей. Приготовление: Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.Ингредиенты: 1 стакан малины; 3 л воды; 3 ст. ложки сахара; 10 г дрожжей; Лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Ягоды малинынемного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.Ингредиенты: 3 л готового кваса; 1 мандарин. Приготовление: В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой. Настаивать 2 дня, после чего процедить.Ингредиенты: 3 л воды; 15 г лимонной кислоты; 10 г дрожжей; 300 г меда; Корица, гвоздика, кардамонпо вкусу; Горсть изюма. Приготовление: Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день. Процедить и дать побродить 3–4 дня. Пряный квасготов. Приятного аппетита!Ингредиенты: 3 л воды; 2 куска бородинского хлеба; 15 г дрожжей; 1 ч. ложка муки; Горсть изюма. Приготовление: Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить.Ингредиенты: 3 л воды; 2 ломтика ржаного хлеба; 10 г дрожжей; 3 ст. ложки сахара; 1/2 ч. ложки тмина. Приготовление: Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться. Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.Ингредиенты: 4 л воды; 800 г ржаных сухарей; 20 г дрожжей; 100 г меда; 100 г тертого хрена; 50 г изюма. Приготовление: Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Фото: Shutterstock