Вкус осени: топ-10 блюд из сливы
Сочные, сладкие и аппетитные, сливы – идеальный способ продлить летние чувства осенью. Это действительно восхитительно и роскошно – пироги, джемы и другие вкусные блюда из слив. Порадуй близких невероятно нежными вкусами и ароматами с помощью наших советов и рецептов.
Выбираем сливы
Сливы должны быть без крапинок и дефектов, с мягкой, ровной кожицей, приятным ароматом и сочной мякотью. Если ты собираешься использовать сливы для приготовления, лучше выбирать более плотные тугие плоды – они лучше подойдут.
Храним сливы
Сливы – не лучшие путешественники, так что будь осторожна с их транспортировкой до дома: это очень трепетные и нежные плоды. Храни сливы в герметичном контейнере для фруктов и овощей, а если у тебя не получается использовать их все сразу, положи их в этом контейнере в холодильник. Но, конечно, лучший способ сберечь этот вкус холодной осенью – сделать сливовый джем или бренди.
Готовим сливы
Огромное преимущество слив в том, что они хорошо сочетаются с другими продуктами (мясом, фруктами, овощами) и их можно готовить самыми различными способами. Мы, конечно, больше любим их есть свежими или в виде пирогов и джемов. А кто-нибудь пробовал на вкус суп-пюре из слив или сливовые клафутти? О, это божественно!
Сочные фиолетовые сливы – прекрасный выбор для любой хозяйки. Как, впрочем, и более сладкий вариант – бурые, темно-красные сливы. Младший братишка сливы – чернослив – тоже настоящий подарок для гурмана. Аромат чернослива подчеркнет вкус свинины или ягненка в сочетании с овощами. Да и сладкие желтые сливы придадут любому блюду изысканный и такой домашний вкус.
Соус «Ткемали»
1 кг слив сорта «ткемали»
10 зубчиков чеснока
1 ст. ложка красного перца
2 ст. ложки сушеного кориандра
5 ст. ложки рубленой кинзы
2 ст. ложки петрушки
2 ст. ложки укропа
3 ст. ложки соли
1 стручок перца чили
1 ст. ложка виноградного уксуса
50 мл растительного масла
Как готовить
-
Из слив удалить косточки, разрезать пополам.
-
Присыпать солью и оставить на 40 минут.
-
Когда слива даст сок, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут.
-
Добавить измельченный перец чили, красный перец, кориандр.
-
Через 5 минут всыпать кинзу, петрушку, чеснок, укроп.
-
Остудить и перемолоть в блендере до густоты.
-
Добавить уксус и масло, перемешать.
Приятного аппетита!
Острая свинина со сливами
4 куска свиной вырезки
6 крупных слив
1 перчик чили
1/2 стакана тростникового сахара
1,5 стакана теплой воды
Бальзамический уксус
Оливковое масло
Как готовить
-
Перец чили очистить от семян и мелко нарезать.
-
Сливы разрезать на четвертинки, удалить косточки.
-
Растворить сахар с водой, добавить уксус.
-
К соусу добавить сливы и чили, проварить 10 минут.
-
Мясо поджарить на оливковом масле, посолить, поперчить.
-
Подавать свинину с теплым соусом.
Приятного аппетита!
Сливы в вине
10 больших черных слив
150 г тростникового сахара
1/2 бутылки красного сухого вина
Цедра 1/2 лимона
Как готовить
-
В сотейник вылить вино, добавить сахар и цедру лимона.
-
Сироп хорошо прогреть на низком огне.
-
Разрезанные на четвертинки сливы выложить в сироп.
-
Прокипятить фрукты 15 минут и дать постоять 2 часа.
-
Подавать со взбитыми сливками или сливочным сыром (типа маскарпоне).
Приятного аппетита!
Сливовые слойки
Упаковка готового слоеного теста
1/2 стакана миндальных пластин
6–8 слив
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки сахара
Сахарная пудра
Как готовить
-
Пласт слоеного текста раскатать в одном направлении.
-
Нарезать из теста ромбы около 5 х 5 см.
-
Сливы мелко нарезать и обжарить в сливочном масле с сахаром.
-
Ромбы запечь в духовке при температуре 200 градусов 10–15 минут до золотистого цвета.
-
Сливовую начинку выложить на слойки, присыпать миндалем и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Холодный сливовый суп
2 больших яблока
6 больших сладких слив
200 мл натурального йогурта
500 мл яблочного сока
150 мл жирных сливок
Пучок мяты
50 г сахара
Сахарная пудра
Как готовить
-
Яблоки очистить, удалить семена и мелко нарезать.
-
У слив удалить косточки и порезать.
-
Фрукты присыпать сахаром.
-
Когда яблоки и сливы дадут сок, залить йогуртом и соком.
-
Порубить мяту, добавить к фруктам.
-
Сливки взбить и добавить к супу.
Приятного аппетита!
Соус из слив для вафель и пончиков
5-6 слив
250 мл натурального свежего йогурта
3 ст. ложки меда
1 ст. ложка сливочного масла
Как готовить
-
В сотейнике растопить сливочное масло.
-
В масле потушить под плотно закрытой крышкой четвертинки слив.
-
Смешать с йогуртом и медом.
Приятного аппетита!
Рисовый пудинг со сливовым соусом
100 г риса арборио
600 мл молока
1 ст. ложка сахара
180 г сливок высокой жирности
1 яичный белок
Цедра 1/2 лимона
Для соуса
10 слив
Сахарная пудра
Корица
Как готовить
-
Рис довести до кипения в молоке и варить 30 минут при закрытой крышке.
-
В рис добавить сахар и охладить.
-
Сливы разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
-
Отварить сливы и цедру на низком огне с добавлением 50–70 мл воды, пюрировать в блендере.
-
Фруктовое пюре прогреть на огне с сахарной пудрой до загустения, остудить.
-
По отдельности взбить сливки и яичный белок.
-
Аккуратно вмешать в рис сливки и белок.
-
Разложить пудинг по креманкам.
-
Подавать, полив соусом и посыпав корицей.
Приятного аппетита!
Мармелад из слив
1 кг слив
250 г сахара
100 мл клубничного или малинового сока
Как готовить
-
Сливы освободить от косточек, разрезать пополам.
-
Варить в кастрюле на низком огне с сахаром, пока сливы не дадут сок и кристаллы сахара не растворятся.
-
Увеличить огонь и варить до загустения, в конце варки добавить сок.
-
Проверить мармелад на готовность: 1 столовую ложку переложить на блюдечко и наклонить его. Если фруктовая масса не будет расползаться, то мармелад готов.
-
Еще теплым разложить мармелад по банкам и закрыть.
Приятного аппетита!
Сливы в сырном креме
6 больших спелых слив
80 г размягченного сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 яйцо
2 ст. ложки муки
150 г сливочного сыра (маскарпоне)
Сливочное масло для смазывания
Как готовить
-
Сливы нарезать, присыпать 1 ст. ложкой сахара.
-
Взбить масло и сахар.
-
Вбить в масляную смесь яйцо и сливочный сыр.
-
Добавить муку и хорошо вымесить тесто.
-
Сырную массу распределить по смазанной маслом форме для выпечки.
-
Сверху распределить сливы.
-
Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут.
Компот из слив
0,5 кг слив
100 г сахара
2–2,5 л воды
1 палочка корицы
Половинка апельсина
Небольшая горсть изюма
Как готовить
-
Сливы нарезать половинками, апельсин вместе с кожурой – колечками.
-
Фрукты присыпать сахаром, поместить в кастрюлю, залить водой.
-
Когда компот прогреется, добавить корицу и изюм.
-
Довести до кипения и выключить.
-
Оставить настояться и остыть около двух часов.
Приятного аппетита!
Фото: Fotobank, Foodlibrarian.com