Устрицы, хамон и даже гусеницы! Какие блюда готовят на Новый год в разных странах
США
В Америке, как и во всех католических странах, Новый год, в отличие от Рождества, не носит по-настоящему семейный характер. Это скорее вечеринка, на которую собираются все друзья. Поэтому особой популярностью на таких мероприятиях пользуются именно закуски под алкоголь. Фаворит новогодних праздников — соус дип, который подают с нарезкой из свежих овощей или чипсами, а запивают все это пивом или шампанским.
Если все-таки удается сесть за новогодний стол, то для семьи и гостей хозяйка обязательно приготовит свинину. А все потому, что ее мясо способно принести настоящую удачу. Посуди сама: если корова стоит на месте, курица гребет лапками назад, то свинья упорно идет вперед. Так что, если съесть ее 31 декабря, весь следующий год будешь двигаться вперед и добиваться поставленных целей. Кроме того, американцы никогда не боятся дополнять свой праздничный стол скучными на первый взгляд листьями салата. В западной культуре они символизируют доллар, поэтому в Америке считается, что чем больше зелени съешь, тем больше денег у тебя будет в наступающем году.
Мексика
Шумно, необычно, очень весело. Именно так празднуют Новый год в стране сомбреро и текилы Мексике. Такое же яркое у мексиканцев и праздничное меню. В основном удивляют названия кулинарных изысков, которые готовят местные хозяйки. Так, главным украшением стола на 31 декабря у них считается кеджена, или попросту цыпленок с овощами и рисом. На второе мексиканцы выбирают… пресную кашу. А почему бы и нет? Ведь скрашивает ее мясной соус и креативное название атьеке.
Но по-настоящему странные блюда начинаются с символичного фуфу — это шарики из бананового теста, которые подают с соусом для рыбы. Да-да, не удивляйся, ведь это не предел. Некоторые мексиканцы не брезгуют после этого ставить на праздничный стол гусениц! Особенно любят есть их в жареном или консервированном виде.
Но, надо признаться, есть у мексиканцев и вполне милые гастрономические обычаи. Так, 31 декабря, пока бьют куранты, они стараются успеть съесть 12 виноградинок. Если попадается горькая или кислая, то она будет символизировать не совсем удачный в предстоящем году месяц. А значит, стоит насторожиться и не планировать ничего важного на этот период.
Французы — нация гурманов, и поэтому, помимо Рождества, накрыть шикарный стол они любят и в Новый год. Обязательным атрибутом праздничного меню у них считается запеченный гусь, начиненный яблоками и приправленный разными специями. На закуску к нему несут изысканные блюда в виде хамона, устриц и фуа-гра. Что ж, красиво жить не запретишь…
Но гвоздь застолья даже не это, а бобовый пирог. Не простой, конечно. Его начинка может быть любой, а за боб принимают сюрприз, который заботливая хозяйка должна подложить в пирог: монетку или, например, жесткий орех. Тот «счастливчик», которому попадется кусочек пирога с этим ингредиентом, становится «бобовым королем», а гости всю новогоднюю ночь обязуются исполнять его желания.
Дания
Датчане очень педантично подходят к празднованию Нового года. Ровно в 18:00 всей семьей садятся за стол, чтобы выслушать традиционное поздравление королевы и начать новогоднюю трапезу. Меню довольно скромное — подают рыбу с картофельным пюре и квашеной капустой, а на десерт особенный рисовый пудинг. Особенный он потому, что, как и во французский бобовый пирог, в него кладут сюрприз — жесткий миндаль. Если он попался девушке, то в наступающем году вполне возможно, что она встретит свою вторую половинку или даже выйдет замуж. Если на орешек наткнулся парень — его ожидают продуктивные и счастливые 12 месяцев.
Однако, по мнению жителей Дании, удачу можно призвать, даже если в пироге ничего интересного не попалось. Достаточно выйти на улицу и начать усердно бить посуду. Чем больше осколков, тем больше счастья и везения принесет новый год.
С такой же силой, как и мы, Новый год любят отмечать шотландцы. Они вообще считают его главным зимним праздником. Готовятся к нему соответственно: проводят генеральную уборку, выкидывают все старые вещи и завершают начатые дела. Хорошо хоть в баню не ходят и «Иронию судьбы, или С легким паром!» не смотрят, а то ничем бы не отличались от нас.
Зато более уникальные у шотландцев гастрономические предпочтения. На праздничный стол они ставят… хаггис. Это национальное блюдо появилось здесь еще в Средние века. Как в прошлом, так и сейчас, готовят его, извиняемся за такие подробности, из бараньих потрохов.
Тем не менее хаггис возвели в такой культ, что он стал героем целых легенд. Существует миф, что готовят его якобы из мифического зверя — дикого хаггиса.
А вот на десерт здешние хозяйки готовят более приятное блюдо — песочный торт с миндалем и орехами. Также на новогоднем столе обязательно должны стоять кубки с элем — эта традиция зародилась тоже в Средневековье и символизирует благополучие семьи в наступающем году.
Япония
К праздничной готовке японцы относятся крайне ответственно. У них даже есть специальное новогодняя еда о-сэти рери, которую выкладывают в своеобразный бокс. В него могут входить различные традиционные блюда — от черных соевых бобов куро-мамэ до рулета из яиц нисики тамаго, который, к слову, очень полюбили подавать и в российских ресторанах. Однако готовят такой рулет японцы не просто так, ведь их ингредиенты символизируют благородные металлы, которые даруют благополучие. Желток — золото, а белок — серебро.
И хотя мы не говорили все это время о рождественском столе за рубежом, упомянуть о нем в данном случае стоит. Дело в том, что у японцев есть удивительная традиция — заказывать на Рождество курицу из KFC.
Считается, что традиция берет свое начало в 1970-х годах, когда один из посетителей ресторана быстрого питания, попробовав курицу, воскликнул: «Это лучшее, что можно съесть в стране, в которой к рождественскому ужину не подают индейку». С тех пор японцы заказывают к Рождеству по несколько фирменных баскетов для семейных торжеств,
— рассказывает Мария Чупина, руководитель отдела продаж туров сервиса путешествий Туту.ру.
Также безумно популярны в Японии разноцветные пирожки моти — это традиционный десерт, который готовят из клейкого риса. Те, кто ест их в новогоднюю ночь, в наступающем году могут рассчитывать на процветание, богатство и успех.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Текст: Дарья Антипина
Фото: Shutterstock/VOSTOCK