ТОП СЕКСИ: рецепты блюд из инжира
Нежный, сочный и сладкий, но не приторный; способный придать новый оттенок, как горячим блюдам, так и закускам; наконец, главный герой рецепта "Самого сексуального салата" от британского гастрономического вундеркинда Джейми Оливера - инжир является секретом вкусовой гармонии многих кулинарных творений.
Надрезанный крест-накрест и заправленный соусом из лимонного сока и меда набухший инжир не частый гость обедов и ужинов жителей средней полосы: ближайшее к России место сбора хорошего урожая фиговых деревьев – Украина, где в Крыму осенью открывается сезон охоты на эти экзотические темно-синие плоды. А значит, октябрь - самое время внести этот диетический и полезный продукт в свой рацион.
Вяленый или сушеный инжир не сравнится со свежим плодом, удивительно сочетающимся с такими контрастирующими с ним по вкусу продуктами, как, к примеру, соленая ветчина или сливочная моцарелла буффало. И рецептов с участием этого фрукта великое множество.
Ветчина с инжиром
Ингредиенты:
150 г тонко нарезанной пармской ветчины
8 свежих плодов инжиров
Свежемолотый черный перец
Инжир положить в ледяную воду и дать плодам охладиться. Разложить ветчину тонким слоем на блюде. Инжир вытереть бумажной салфеткой, нарезать крест-накрест и положить рядом с ветчиной. Ветчину и инжир берут с общей тарелки и посыпают молотым перцем. К блюду подают свежий хрустящий белый хлеб.
Салат из яблок, инжира и горгонзолы
Ингредиенты:
2 зеленых яблока
2-3 свежих плода инжира
Листья салата
200 г сыра "горгонзола"
½ красной луковицы
Обжаренные грецкие орехи
Петрушка
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
1 – 2 ч. л меда
<module_link id="link1"></module_link>
Фрукты и сыр нарезать и выложить на листья салата. Для заправки смешать масло, уксус, мед и полить соусом нарезанные фрукты. Посыпать грецкими орехами.
Инжир хорош не только в салатах: его сладкий вкус украсит и мясные блюда.
Утка жареная с инжиром
Ингредиенты:
Утка весом 1,5 кг
80 г сливочного масла
16 свежих плодов инжира
2 ст. сухого белого вина
2 луковицы
2 моркови
1 зубчик чеснока
¼ ч. л. сушеного чабера
2 ч. л. соли
½ ч. л. свежемолотого черного перца
500 г телячьих костей
Цедра апельсина
Инжир залить белым вином за один день до приготовления утки. Утку натереть солью и перцем, положить внутрь кусочек сливочного масла и натертую на терке цедру апельсина. В жаровню положить 50 - 60 г сливочного масла, утку и сверху утки еще 25 - 30 г сливочного масла.
Поставить жаровню без крышки в предварительно нагретую до 220°С духовку на 15 минут, чтобы утка подрумянилась. Слить масло, перевернуть утку, подрумянить с другой стороны и влить в жаровню вино, которым были залиты плоды инжира.
Приготовить из телячьих костей, потрохов утки, лука, моркови, чеснока и чабера бульон. 1 - 1,5 стакана процеженного бульона добавить к утке. Через 5 минут после этого накрыть жаровню крышкой, убавить огонь и держать утку в духовке еще в течение часа.
Вынуть утку, увеличить огонь и поставить жаровню с оставшимся там соком обратно в духовку на
15 минут, доведя сок до сильного кипения, чтобы количество его уменьшилось. Затем положить в сок инжир на 5 - 10 минут в зависимости от степени зрелости плодов. Вынуть инжир и разложить его вокруг утки. Соус остудить, снять с него жир. Подогреть соус и полить им утку и инжир. Подавать утку с зеленым салатом.
Но, конечно, любимым вариантом блюд с инжиром остаются изысканные десерты.
Инжир в медовом соусе
Ингредиенты:
500 г свежего инжира
250 мл белого вина
4 - 5 ст. л. жидкого меда
2 ч. л. лимонного сока
Стружка лимонной цедры
25 г поджаренного миндаля
<module_link id="link1"></module_link>
Инжир разложить в небольшой жарочной форме так, чтобы плоды плотно прилегали друг к другу. Влить в кастрюлю вино, мед, лимонный сок и цедру и нагревать, пока мед не растворится. Залить этим соусом инжир, накрыть крышкой и запекать в горячей духовке при 200°С до мягкости. Достать из духовки и дать остыть. Посыпать плоды миндалем и поставить на 20 минут в холодильник.