Нежный, сочный и сладкий, но не приторный инжир способен придать новый оттенок, как горячим блюдам, так и закускам по рецептам от WomanJournal.ru. Нежный, сочный и сладкий, но не приторный; способный придать новый оттенок, как горячим блюдам, так и закускам; наконец, главный герой рецепта "Самого сексуального салата" от британского гастрономического вундеркинда Джейми Оливера - инжир является секретом вкусовой гармонии многих кулинарных творений. Надрезанный крест-накрест и заправленный соусом из лимонного сока и меда набухший инжир не частый гость обедов и ужинов жителей средней полосы: ближайшее к России место сбора хорошего урожая фиговых деревьев – Украина, где в Крыму осенью открывается сезон охоты на эти экзотические темно-синие плоды. А значит, октябрь - самое время внести этот диетический и полезный продукт в свой рацион. Вяленый или сушеный инжир не сравнится со свежим плодом, удивительно сочетающимся с такими контрастирующими с ним по вкусу продуктами, как, к примеру, соленая ветчина или сливочная моцарелла буффало. И рецептов с участием этого фрукта великое множество. Ветчина с инжиромИнгредиенты: 150 г тонко нарезанной пармской ветчины 8 свежих плодов инжиров Свежемолотый черный перец Инжир положить в ледяную воду и дать плодам охладиться. Разложить ветчину тонким слоем на блюде. Инжир вытереть бумажной салфеткой, нарезать крест-накрест и положить рядом с ветчиной. Ветчину и инжир берут с общей тарелки и посыпают молотым перцем. К блюду подают свежий хрустящий белый хлеб. Салат из яблок, инжира и горгонзолы Ингредиенты: 2 зеленых яблока 2-3 свежих плода инжира Листья салата 200 г сыра "горгонзола" ½ красной луковицы Обжаренные грецкие орехи Петрушка 4 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. винного уксуса 1 – 2 ч. л меда Фрукты и сыр нарезать и выложить на листья салата. Для заправки смешать масло, уксус, мед и полить соусом нарезанные фрукты. Посыпать грецкими орехами. Инжир хорош не только в салатах: его сладкий вкус украсит и мясные блюда.Утка жареная с инжиром Ингредиенты: Утка весом 1,5 кг 80 г сливочного масла 16 свежих плодов инжира 2 ст. сухого белого вина 2 луковицы 2 моркови 1 зубчик чеснока ¼ ч. л. сушеного чабера 2 ч. л. соли ½ ч. л. свежемолотого черного перца 500 г телячьих костей Цедра апельсина Инжир залить белым вином за один день до приготовления утки. Утку натереть солью и перцем, положить внутрь кусочек сливочного масла и натертую на терке цедру апельсина. В жаровню положить 50 - 60 г сливочного масла, утку и сверху утки еще 25 - 30 г сливочного масла. Поставить жаровню без крышки в предварительно нагретую до 220°С духовку на 15 минут, чтобы утка подрумянилась. Слить масло, перевернуть утку, подрумянить с другой стороны и влить в жаровню вино, которым были залиты плоды инжира. Приготовить из телячьих костей, потрохов утки, лука, моркови, чеснока и чабера бульон. 1 - 1,5 стакана процеженного бульона добавить к утке. Через 5 минут после этого накрыть жаровню крышкой, убавить огонь и держать утку в духовке еще в течение часа. Вынуть утку, увеличить огонь и поставить жаровню с оставшимся там соком обратно в духовку на15 минут, доведя сок до сильного кипения, чтобы количество его уменьшилось. Затем положить в сок инжир на 5 - 10 минут в зависимости от степени зрелости плодов. Вынуть инжир и разложить его вокруг утки. Соус остудить, снять с него жир. Подогреть соус и полить им утку и инжир. Подавать утку с зеленым салатом. Но, конечно, любимым вариантом блюд с инжиром остаются изысканные десерты. Инжир в медовом соусе Ингредиенты: 500 г свежего инжира 250 мл белого вина 4 - 5 ст. л. жидкого меда 2 ч. л. лимонного сока Стружка лимонной цедры 25 г поджаренного миндаля Инжир разложить в небольшой жарочной форме так, чтобы плоды плотно прилегали друг к другу. Влить в кастрюлю вино, мед, лимонный сок и цедру и нагревать, пока мед не растворится. Залить этим соусом инжир, накрыть крышкой и запекать в горячей духовке при 200°С до мягкости. Достать из духовки и дать остыть. Посыпать плоды миндалем и поставить на 20 минут в холодильник.