Еда

Сюрприз в кокотнице: ТОП-10 рецептов жюльена

Жюльен – это блюдо сюрприз. Румяная корочка осторожно вскрывается ложечкой, и ты заглядываешь внутрь, как в коробку с подарками…

Жюльен – сюрприз в кокотнице

Жюльен – это обжигающее счастье в крохотной кокотнице. Классические ингредиенты просты: грибы, курица, лук, сметана. Пожарить, перемешать, посыпать сыром и запечь. Ничего особенного! Но самое интересное в жюльене не готовить его, а есть. Это блюдо-сюрприз. Румяная корочка осторожно вскрывается ложечкой, и в сладком предвкушении ты заглядываешь внутрь жюльена, как в коробку с подарками.

Кстати, жюльен – это не только горячая закуска, но и… суп! Овощи для него нарезаются особым образом: мелкой соломкой или прозрачными кольцами, что делает суп особенно нежным. Способ нарезки тоже называется жюльеном.

Хочешь удивить гостей? Отойди от классического грибного-куриного жюльена. Пусть внутри будут рыба, мидии, кальмары, овощи, креветки, ветчина или говяжьи почки… А может, твой жюльен – это суп? Приготовь несколько вариантов этой вкуснейшей закуски!

Жюльен в булочке

4 круглые булочки с луком или кунжутом 300 г вареного куриного окорока
2 луковицы
1 ч. ложки муки
150 г сметаны
Тертый сыр

Как приготовить жюльен в булочке:

  • Тонко порезать лук, потушить на небольшом огне до прозрачности. Положить в лук ложку муки, перемешать, снять с огня.
  • Вареное куриное мясо разделить на волокна.
  • У булочки срезать верхушку, удалить мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.
  • Положить в булочку лук, курицу, специи по вкусу, залить сметаной и немного перемешать. Посыпать тертым сыром.
  • Поставить в духовку, подождать пока сыр расплавится, и подавать.
  • Жюльен в булочке готов.

Приятного аппетита!

Жюльен из копченой рыбы

500 г копченой рыбы
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица
2 яйца
150 г сметаны
Зелень, соль

Как приготовить жюльен из копченой рыбы:

  • Копченую рыбу очистить от костей, кожуры, разделить на кусочки.
  • Лук порезать, обжарить в сковороде. Добавить к луку рыбу, перемешать. Разложить смесь в кокотницы.
  • Смешать сметану, взбитые яйца, мелкорубленую зелень и щепоку соли. Залить смесью рыбу. Запечь в духовке.
  • Жюльен из копченой рыбы готов.

Приятного аппетита!

Жульен с маслинами

800 г куриного филе
1 луковица 200 г маслин без косточек
600 мл сметаны
Соль, перец

Как приготовить жульен с маслинами:

  • Куриное филе нарезать соломкой, обжарить. Порезать мелко лук и маслины, добавить к курице.
  • Посолить, поперчить, выложить в кокотницы и залить сметаной. Запекать 10 минут. Подавать с маслинами и свежими овощами.
  • Жюльен с маслинами готов.

Приятного аппетита!

Жюльен из креветок с белым вином

2 ст. ложки муки
200 г мелких очищенных креветок
1 большая луковица 1/3 стакана молока
1/3 стакана белого сухого вина
3 ст. ложки сливочного масла
50 г твердого сыра
1 щепотка мускатного ореха
1 щепотка карри
cоль, перец

Как приготовить жульен из креветок с белым вином:

  • Лук мелко нарезать и обжарить в 1 ст. ложку сливочного масла с карри. Добавить креветки, перемешать.
  • На другой сковороде обжарить муку в оставшемся масле. Влить молоко и вино. Добавить специи, смешать с креветками.
  • Разложить по кокотницам, посыпать сыром, выпекать до румяной корочки.
  • Жюльен из креветок с белым вином готов.

Приятного аппетита!

Жюльен с овощами и ветчиной

400 г брюссельской капусты
200 г цветной капусты
100 г зеленого горошка
150 г сметаны
2 ломтика ветчины
1 луковица
1 ст. ложка сливочного масла
Соль, сахар

Как приготовить жюльен с овощами и ветчиной:

  • Цветную и брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Зеленый горошек отварить.
  • Лук мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета. Добавить в сковороду капусту, горошек и мелко нарезанную ветчину. Добавить специи, соль, сметану. Перемешать.
  • Разложить смесь в кокотницы, запекать 15-20 минут.
  • Жюльен с овощами и ветчиной готов.

Приятного аппетита!

Суп-жюльен по-лангедокски

2 средних моркови
1 крупная репа
1 луковица
1 капустная кочерыжка
3 ст. ложки оливкового масла
4 стакана любого бульона
50 г щавеля
500 г гороха
100 г стручковой фасоли
50 г сметаны
соль, перец

Как приготовить суп-жюльен по-лангедокски:

  • Овощи промыть, мелко порезать. Обжарить в кастрюле в оливковом масле.
  • Влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, варить 45 минут.
  • Посолить, поперчить. Подавая, добавить в тарелки сметану.
  • Суп-жюльен по-лангедокски готов.

Приятного аппетита!

Овощной жюльен с грибами

100 г шампиньонов
1 морковь
100 г репы
1 луковица
2 ст. ложки сливочного масла
200 г капусты
100 г гороха
2 ст. ложки стручковой фасоли
1 л овощного или мясного бульона петрушка
соль, перец

Как приготовить жюльен овощной с грибами:

  • Растопить в кастрюле сливочное масло, слегка обжарить все мелко порезанные овощи.
  • Влить туда бульон, посолить, поперчить, варить 20 минут на слабом огне.
  • Добавить порезанные грибы , залить сметаной, перемешать. Держать на огне до загустения
  • Овощной жюльен с грибами готов.

Приятного аппетита!

Жюльен с мидиями и креветками

200 г очищенных вареных креветок
200 г мидий консервированных
200 г шампиньонов
1 луковица 2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки муки
300 мл 9%-х сливок
70 г сыра
соль, перец

Как приготовить жюльен с мидиями и креветками:

  • Лук и шампиньоны мелко нарезать и обжарить.
  • Отдельно обжарить муку, добавить сливочное масло, а затем сливки.
  • Вылить сливочный соус в грибы и лук. Перемешать.
  • Креветки и мидии разложить по кокотницам, сверху залить соусом с грибами. Посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке 5–7 минут.
  • Жюльен с мидиями и креветками готов.

Приятного аппетита!

Жюльен из кальмаров

700 г кальмаров
1 луковица
200 г шапминьонов
200 г сметаны
Тертый сыр, соль, перец

Как приготовить жюльен из кальмаров:

  • Очистить, промыть кальмаров. Порезать соломкой, обжарить.
  • Лук мелко порезать, пассеровать. Добавить грибы.
  • Смешать кальмары и грибы, залить сметаной, посолить, поперчить.
  • Выложить в кокотницы, посыпать сыром, запекать до темно-золотистой корочки.
  • Жюльен из кальмаров готов.

Приятного аппетита!

Жюльен из говяжьих почек

300 г говяжьих почек
300 г ветчины
200 г шампиньонов
1 луковица
100 г сыра
4 ст. ложки масла оливкового

Как приготовить жюльен из говяжьих почек:

  • Почки отварить и слегка обжарить.
  • Лук и грибы обжарить до готовности.
  • Ветчину нарезать соломкой, перемешать с почками и грибами.
  • Разложить смесь по кокотницам, посыпать тертым сыром, выпекать до румяной корочки.
  • Жюльен из говяжьих почек готов.

Приятного аппетита!