Еда

Сяду на пенек – съем пирог: готовим рождественскую чудо-выпечку

Чудеса всегда случаются под Рождество. В них надо только верить и ждать не с пустыми руками, а с рождественским пирогом…

It’s the end of the party And the morning fills so grеy… HappyNewYear, группа АВВА

…а ведь правда первое января похоже на бенгальский огонь. Догоревший, конечно. С конца ноября все мы дружной планетой начинаем готовиться к проводам старого года: закупаемся елками, подарками и провизией, ищем праздничные наряды и дешевые авиабилеты, придумываем необычный макияж… И вот оно, долгожданное 31-е, наступает… С друзьями и близкими за роскошным столом или даже на песчаном берегу экзотического курорта, а может, просто на улице в тулупе и валенках, но всегда с неизменным бокалом шипучего-алкогольного и бенгальским огнем, в предвкушении волшебства мы громко отсчитываем последние секунды уходящего года. А дальше звон бокалов, поздравления и подарки, салюты, безудержное веселье и неизменная головная боль (причем вне зависимости от количества выпитого) на утро, усыпанное пеплом тех самых бенгальских огней…

Новогодняя сказка закончилась, а волшебство не свершилось опять (детская травма, наверное). Но чудеса всегда случаются под Рождество. В них надо только верить и ждать не с пустыми руками, а с рождественским пирогом. Есть у меня такая традиция…

Рождественский пирог

Что нужно:

  • 250 г сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 250 мл растительного масла
  • 175 г пшеничной муки
  • 75 г миндаля (или миндальной муки)
  • 250 мл ликера «Амаретто» (не скупитесь – Рождество раз в год)
  • 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока
  • цедра одного апельсина
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • щепотка корицы, гвоздики, мускатного ореха, молотого имбиря, кардамона, бадьяна

Миндаль

Для украшения:

  • 1 апельсин среднего размера
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • вода
  • миндальная стружка

Карамелизируем апельсины

Поехали! (Все очень быстро, красиво и просто):

  1. Духовку разогреваем до 175 градусов.
  2. Муку просеиваем с разрыхлителем.
  3. Взбиваем яйца с сахаром и специями в пышную густую пену.
  4. Добавляем растительное масло, ликер, апельсиновый сок и цедру. Хорошо перемешиваем.
  5. Продолжая мешать, вводим мучную смесь.
  6. Получившуюся массу (по консистенции похожую на густую сметану) выливаем в круглую форму и выпекаем около 60–70 минут.
  7. Проверяем готовность зубочисткой. Даем остыть, затем вынимаем из формы, украшаем карамелизированными апельсинами и миндалем.

Амаретто, масло, апельсиновый сок

P.S: Для карамели: сахар высыпаем в сотейник, растапливаем. Апельсинки режем тонкими дольками и кладем к сахару. Добавляем воду и томим под крышкой на маленьком огне около часа.

P.P.S: Такие апельсины прекрасно подходят к чаю и кроме того долго хранятся.

Рождественский пирог

Фото: S-L