Чудеса всегда случаются под Рождество. В них надо только верить и ждать не с пустыми руками, а с рождественским пирогом… …а ведь правда первое января похоже на бенгальский огонь. Догоревший, конечно. С конца ноября все мы дружной планетой начинаем готовиться к проводам старого года: закупаемся елками, подарками и провизией, ищем праздничные наряды и дешевые авиабилеты, придумываем необычный макияж… И вот оно, долгожданное 31-е, наступает… С друзьями и близкими за роскошным столом или даже на песчаном берегу экзотического курорта, а может, просто на улице в тулупе и валенках, но всегда с неизменным бокалом шипучего-алкогольного и бенгальским огнем, в предвкушении волшебства мы громко отсчитываем последние секунды уходящего года. А дальше звон бокалов, поздравления и подарки, салюты, безудержное веселье и неизменная головная боль (причем вне зависимости от количества выпитого) на утро, усыпанное пеплом тех самых бенгальских огней… Новогодняя сказка закончилась, а волшебство не свершилось опять (детская травма, наверное). Но чудеса всегда случаются под Рождество. В них надо только верить и ждать не с пустыми руками, а с рождественским пирогом. Есть у меня такая традиция…Что нужно: 250 г сахарной пудры 4 яйца 250 мл растительного масла 175 г пшеничной муки 75 г миндаля (или миндальной муки) 250 мл ликера «Амаретто» (не скупитесь – Рождество раз в год) 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока цедра одного апельсина 1 пакетик разрыхлителя щепотка корицы, гвоздики, мускатного ореха, молотого имбиря, кардамона, бадьянаДля украшения: 1 апельсин среднего размера 2 ст. ложки коричневого сахара вода миндальная стружкаПоехали! (Все очень быстро, красиво и просто): Духовку разогреваем до 175 градусов. Муку просеиваем с разрыхлителем. Взбиваем яйца с сахаром и специями в пышную густую пену. Добавляем растительное масло, ликер, апельсиновый сок и цедру. Хорошо перемешиваем. Продолжая мешать, вводим мучную смесь. Получившуюся массу (по консистенции похожую на густую сметану) выливаем в круглую форму и выпекаем около 60–70 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Даем остыть, затем вынимаем из формы, украшаем карамелизированными апельсинами и миндалем.P.S: Для карамели: сахар высыпаем в сотейник, растапливаем. Апельсинки режем тонкими дольками и кладем к сахару. Добавляем воду и томим под крышкой на маленьком огне около часа. P.P.S: Такие апельсины прекрасно подходят к чаю и кроме того долго хранятся.Фото: S-L