Суп-культура: 10 рецептов домашних супов
Суп-культура
Если ты ешь суп, значит, будешь здоровым. Если в семье суп не готовят, значит, что-то неблагополучно. Эти утверждения могли бы стать поговорками. Ведь нет на свете ничего вкуснее и питательнее, чем тарелка ароматного домашнего супа!
Мало того, что суп полезен для желудка, так он еще и символ настоящего дома. Как, например, искрящийся угольками камин. И если камин у себя в квартире могут установить не все, то уж суп точно может сварить каждый.
Наваристый и густой, прозрачный или нежный суп-пюре – какой суп твой любимый? Выбери и приготовь вместе с WomanJournal.ru!
Итальянская густая похлебка
- 150 г куриного филе
- 1/2 стакана риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 помидора
- 1 перец чили
- 2 ст. ложки орехов кешью
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Оливковое масло
Как приготовить итальянскую густую похлебку:
- Курицу отварить, вынуть из кастрюли. Бульон процедить.
- Рис отварить. Лук, морковь, перец чили и томаты тушить 5–7 минут на оливковом масле.
- В бульон добавить рис, овощи, куриное мясо и дробленые орехи кешью. Посолить, поперчить.
- Итальянская густая похлебка готова.
Приятного аппетита!
Кавказский бозбаш с бараниной
- 500 г баранины
- 1 стакан гороха
- 6–7 картофелин
- 2 яблока
- 1 луковица
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить кавказский бозбаш с бараниной:
- Баранину нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой. Варить 1–1,5 часа до готовности.
- Горох отварить. Смешать его с кусочками говядины и залить процеженным мясным бульоном.
- Лук пассеровать, картофель и яблоки порезать ломтиками, все добавить в бульон. Положить в него томатную пасту, посолить, поперчить. Варить на слабом огне еще 20 минут. Подавать, посыпав зеленью.
- Кавказский бозбаш с бараниной готов.
Приятного аппетита!
Суп-крем из чечевицы
- 100 г чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка муки
- 1 яйцо
- Оливковое масло
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить суп-крем из чечевицы:
- Чечевицу отварить. В конце варки добавить к ней мелко порезанные лук и чеснок.
- Сделать чечевичное пюре.
- Муку пассеровать, разбавить чечевичным отваром, довести до кипения. Посолить, поперчить и смешать с пюре.
- Отварить яйцо, порезать кусочками. Подавать суп-пюре, посыпав рубленым вареным яйцом.
- Суп-пюре из чечевицы готов.
Приятного аппетита!
Молочный суп с тыквой
- 1 л молока
- 300 г тыквы
- 3 ст. ложки молотых сухарей
- 2 ст. ложки сахара или меда
- 1/2 ст. ложки сливочного масла
- Соль по вкусу
Как приготовить молочный суп с тыквой:
- Тыкву очистить, порезать кусочками, отварить и сделать пюре в блендере.
- Молоко довести до кипения, всыпать в него сухари, добавить тыквенное пюре. Варить 5 минут. Добавить сахар и соль по вкусу. В конце положить сливочное масло.
- Молочный суп с тыквой готов.
Приятного аппетита!
Суп из кабачков с грибами
- 500 г грибов
- 7 картофелин
- 1 кабачок
- 2 средних моркови
- 1 луковица
- 2 помидора
- 1 корень петрушки
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Оливковое масло
Как приготовить суп из кабачков с грибами:
- Морковь, лук и корень петрушки пассеровать в оливковом масле.
- Грибы почистить, порезать и отварить. В грибной бульон добавить порезанные кабачки, картофель и пассерованные овощи. Варить 15 минут. Посолить, поперчить.
- Суп из кабачков с грибами готов.
Приятного аппетита!
Куриная лапша по-домашнему
- 1 курица
- 2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 8 ст. ложек муки
- 1 яйцо
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить куриную лапшу по-домашнему:
- Курицу отварить, добавив в бульон луковицу и корень петрушки. Готовый бульон процедить. Положить в него порезанный картофель, морковь.
- Для лапши муку высыпать горкой на доску, разбить в центр яйцо и добавить 1–2 ст. ложки воды. Вымесить крутое тесто. Накрыть его полотенцем и дать постоять 15 минут. Раскатать пласт теста, дать чуть подсохнуть, сделать рулет и нарезать кольцами. Полоски лапши раскатать, разрезать, если слишком длинные. Дать еще немного подсохнуть.
- Лапшу положить в суп. Посолить, поперчить. Варить 15 минут.
- Куриная лапша по-домашнему готова.
Приятного аппетита!
Клюквенный суп с манными клецками
- 300 г клюквы
- 3/4 стакана манной крупы
- 1/2 л молока
- 1 стакан сахара
Как приготовить клюквенный суп с манными клецками:
- Клюкву промыть и выжать из нее сок. Ягоды залить кипятком, варить 10 минут, после чего процедить. Добавить половину сахара в сок.
- На молоке сварить густую манную кашу, добавить в нее сахар. Охладить, взбить, нарезать кусочками.
- В готовый клюквенный суп при подаче добавить манные клецки.
- Клюквенный суп с манными клецками готов.
Приятного аппетита!
Украинский кулеш
- 500 г говядины
- 100 г пшена
- 3 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 лавровых листа
- Перец горошком
- Соль, молотый черный перец
Как приготовить украинский кулеш:
- Сварить мясной бульон, добавив лавровый лист и перец горошком. Крупу промыть, положить в бульон.
- Лук и морковь пассеровать, добавить в бульон. Туда же положить порезанный кубиками картофель. Варить суп 10 минут. В конце добавить кусочки мяса. Подавать с зеленью.
- Украинский кулеш готов.
Приятного аппетита!
Морковный суп-пюре с пряностями
- 5–6 клубней моркови
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 л куриного бульона
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Оливковое масло
Как приготовить морковный суп-пюре с пряностями:
- Лук и чеснок пассеровать в оливковом масле в кастрюле.
- Морковь очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Добавить пряности.
- Залить бульоном и варить 20 минут.
- Готовый суп измельчить до пюре в блендере.
- Морковный суп-пюре с пряностями готов.
Приятного аппетита!
Рисовый суп по-итальянски
- 150 г риса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 2–3 томата
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Оливковое масло
Как приготовить рисовый суп по-итальянски:
- Лук порезать и обжарить в кастрюле с толстым дном. В конце добавить порезанный чеснок.
- Влить в кастрюлю 1 литр воды, довести до кипения, высыпать в нее рис. Отварить до готовности. В конце положить ломтики помидоров без кожицы. Все перемешать. Посолить, поперчить. Посыпать рубленой петрушкой.
- Рисовый суп по-итальянски готов.
Приятного аппетита!