Смузи-революция: коктейли вместо еды!
История происхождения этой "еды в стакане" весьма интересна. По одной версии, изобрели ее тихоокеанские серферы, которые подкреплялись подобным напитком между двумя волнами. Говорят также, что моду на смузи ввели в 60-е годы колесящие по свету "дети цветов" – хиппи. А само название "smoothie" попало в историю с легкой руки основателя сети коктейль-баров "Smoothie King" Стивена Кунау, который вроде как именно в те годы и придумал его.
Однако промышленная история смузи напрямую связана с Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, специально к которой и были разработаны эти оригинальные и здоровые напитки. Чудодейственное противоядие от гамбургеров и хот-догов было явлено миру. И американцы по обычаю провозгласили свою звездно-полосатую родину первооткрывательницей густых коктейлей.
Хотя аналоги смузи существовали у разных народов испокон веков.
Например, сок гуавы с мякотью пили перед охотой или сражениями древние индейцы, чтобы укрепить дух и обрести выносливость.
Польские шляхтичи перед боем выпивали напиток из пива, нескольких яиц и густой сметаны. А славянский овсяный кисель, который еще в "Повести временных лет" описывается? Или индийский рисовый напиток и всевозможные французские супы-пюре? Ну чем не смузи?
Впрочем, главное, что смузи-революция случилась – оранжевая, зеленая, рубиновая…
И, надеемся, повсеместно мода на здоровые быстрые напитки всех цветов радуги победит зловредный фастфуд.
Диетологи рекомендуют есть легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные – на обед и ужин. Хотя порядок можно и не соблюдать.
В кратком содержании смузи-библия выглядит так:
- Делай коктейли сама.
- Вместо жирного молока и сметаны используй обезжиренный кефир, йогурт или творог, вместо сахара – мед и цветочную пыльцу.
- Овощные смузи постарайся не солить: полезнее добавлять молотую сухую морскую капусту и пряности.
- Можно включать в коктейли протеиновый или соевый порошок, мультивитамины, зерна льна или пророщенной пшеницы: с их помощью можно увеличить содержание белка и питательных веществ.
- Для снижения веса в фруктовых смузи используй менее калорийные фрукты и ягоды – абрикосы, мандарины и черную смородину: в них – 0% жира. К маложирным продуктам можно также отнести яблоки, грейпфруты, ананасы, гранаты, вишню. А вот от бананов, винограда, авокадо, арбуза, дыни и персиков в этом случае лучше отказаться.
- Больше всего калия содержится в вишне, томатах и абрикосах, натрия – в свекле, моркови и мандаринах, кальция – в черной смородине и лимоне, а фосфора – в черноплодной рябине, томатах и шиповнике.
- И главное – запасись толстыми трубочками!
Смузи "Напиток бодрости"
125 г ананаса
125 г манго
3 ст. ложки лимонного сока
½ стакана минеральной воды
Как приготовить напиток бодрости:
- Манго очистить от косточки и кожицы.
- Мякоть ананаса и манго измельчить блендером.
- Добавить сок лимона и минеральную воду.
- При подаче разлить в стаканы.
Рецепт напитка бодрости опубликован по материалам сайта www.millionmenu.ru
Овсяный смузи
200 г ананасов
125 г нежирного фруктового йогурта
50 г обезжиренного творога
½ стакана молока 0,5% жирности
½ ч. ложки ванильного сахара
2–3 ст. ложки отрубей
2 ст. ложки овсяных хлопьев
Как приготовить овсяный смузи:
- Все ингредиенты измельчить в блендере.
- Разлить напитки в пиалы или креманки.
- Можно посыпать корицей и добавить мед по вкусу.
Рецепт овсяного смузи опубликован по материалам сайта www.koolinar.ru
Психологи серьезно изучают смузи-терапевтический эффект. Эти чудо-напитки словно возвращают нас в те беззаботные времена, когда деревья были большие, а главной радостью были фруктовые молочные коктейли.
Гранатовый смузи
Сок 2 гранатов
250 мл свежей или замороженной черники
150 мл натурального йогурта
1 ч. ложка меда
250 г нежирного творога (тофу)
Фруктовый лед для украшения
Как приготовить гранатовый смузи:
- Смешать в блендере все ингредиенты.
- Если напиток будет слишком густым, добавить еще немного гранатового сока.
- Разлить густую массу в пиалы или креманки.
Рецепт гранатового смузи опубликован по материалам сайта www.eatmedelicious.com
Ананасово-щавелевый смузи
300 г свежего очищенного ананаса
2 больших киви
200 г свежего щавеля
Как приготовить ананасово-щавелевый смузи:
- Ананас и киви очистить, нарезать кубиками.
- Щавель изрубить.
- Все поместить в блендер и измельчить, в последнюю очередь вводя в блендер киви.
- Разлить густую массу в пиалы или креманки.
Рецепт подготовлен по материалам сайта www.webostrov.ru
Смузи "Зеленый завтрак"
1 банан
¾ стакана клубники (можно замороженной)
¼ стакана черники (можно замороженной)
1–2 стакана воды
4 стакана листьев темно-зеленой кормовой капусты (4 стакана – это примерно 7–10 листьев)
1 стакана петрушки
1 стакана мяты
2 ст. ложка молотого семени льна
1 ст. ложка ядер какао
1 ст. ложка льняного масла
Как приготовить смузи "Зеленый завтрак":
- Смешать все ингредиенты в блендере. Начинать надо с банана, ягод и воды, затем постепенно добавлять остальное в вышеуказанном порядке.
- Разлить густую массу в пиалы или креманки.
Рецепт смузи "Зеленый завтрак" опубликован по материалам сайта http://www.healthnews.ru
"В обед глотнул – полдня свободен" – вот почему смузи столь популярны у "белых воротничков", спортсменов, путешественников и студентов. К тому же такие кладовые витаминов и минералов любят все: это самый вкусный способ справиться с аппетитом!
Овощные смузи готовятся из томатов, моркови, свеклы, авокадо, огурцов, тыквы, болгарского перца, капусты с добавлением "зеленых" витаминов – имбиря, петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, шпината, а также всевозможных пряностей и трав.
Овощной смузи "Проще некуда"
1 стакан нежирного кефира
1 большой томат
1 средний огурец
3 стакана зелени – укроп, петрушка, салат, сельдерей
1 долька чеснока
Соль, черный перец, специи по вкусу
Как приготовить овощной смузи:
- Смешать в блендере все ингредиенты.
- Разлить густую массу в пиалы или креманки.
Томатный смузи с сельдереем
½ стакана сока сельдерея
½ сока спелых томатов с мякотью
3 кусочка киви для украшения
Соль, специи по вкусу
Как приготовить томатный смузи с сельдереем:
- Отжмать сок сельдерея и смешать с томатным соком и мякотью.
- Добавить соль и специи.
- Разлить содержимое в бокалы и украсить киви.
Зеленый фреш с огурцом и яблоком
1 средний огурец
1 яблоко зеленого цвета
Немного укропа
200 г стеблей сельдерея
1 лайм
Соль, специи по вкусу
Как приготовить зеленый фреш с огурцом и яблоком:
- Огурец, яблоко, лайм, сельдерей и зелень смешать в блендере.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Украсить листьями мяты.
Свекольно-гранатовый смузи
400 г свеклы
500 г плодов граната
1 ч. ложка горного меда
Как приготовить свекольно-гранатовый смузи:
- Свеклу промыть, очистить, нарезать на небольшие дольки и смешать в блендере.
- Гранат очистить от кожуры, поместить зерна в блендер, залить свекольным соком и взбить все до получения однородной смеси с добавлением меда.
- Добавить соль, специи.
- Разлить в бокалы, украсить зеленью.
Рецепт подготовлен по материалам сайта www.webostrov.ru
Приятного аппетита!