После праздников пугает неотвратимость диет и усиленных фитнес-нагрузок? Мы нашли вкусное и приятное решение. Вместе с WomanJournal.ru переходим на жидкую пищу! История происхождения этой "еды в стакане" весьма интересна. По одной версии, изобрели ее тихоокеанские серферы, которые подкреплялись подобным напитком между двумя волнами. Говорят также, что моду на смузи ввели в 60-е годы колесящие по свету "дети цветов" – хиппи. А само название "smoothie" попало в историю с легкой руки основателя сети коктейль-баров "Smoothie King" Стивена Кунау, который вроде как именно в те годы и придумал его.Однако промышленная история смузи напрямую связана с Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, специально к которой и были разработаны эти оригинальные и здоровые напитки. Чудодейственное противоядие от гамбургеров и хот-догов было явлено миру. И американцы по обычаю провозгласили свою звездно-полосатую родину первооткрывательницей густых коктейлей. Хотя аналоги смузи существовали у разных народов испокон веков. Например, сок гуавы с мякотью пили перед охотой или сражениями древние индейцы, чтобы укрепить дух и обрести выносливость. Польские шляхтичи перед боем выпивали напиток из пива, нескольких яиц и густой сметаны. А славянский овсяный кисель, который еще в "Повести временных лет" описывается? Или индийский рисовый напиток и всевозможные французские супы-пюре? Ну чем не смузи? Впрочем, главное, что смузи-революция случилась – оранжевая, зеленая, рубиновая… И, надеемся, повсеместно мода на здоровые быстрые напитки всех цветов радуги победит зловредный фастфуд.Диетологи рекомендуют есть легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные – на обед и ужин. Хотя порядок можно и не соблюдать. В кратком содержании смузи-библия выглядит так: Делай коктейли сама. Вместо жирного молока и сметаны используй обезжиренный кефир, йогурт или творог, вместо сахара – мед и цветочную пыльцу. Овощные смузи постарайся не солить: полезнее добавлять молотую сухую морскую капусту и пряности. Можно включать в коктейли протеиновый или соевый порошок, мультивитамины, зерна льна или пророщенной пшеницы: с их помощью можно увеличить содержание белка и питательных веществ. Для снижения веса в фруктовых смузи используй менее калорийные фрукты и ягоды – абрикосы, мандарины и черную смородину: в них – 0% жира. К маложирным продуктам можно также отнести яблоки, грейпфруты, ананасы, гранаты, вишню. А вот от бананов, винограда, авокадо, арбуза, дыни и персиков в этом случае лучше отказаться. Больше всего калия содержится в вишне, томатах и абрикосах, натрия – в свекле, моркови и мандаринах, кальция – в черной смородине и лимоне, а фосфора – в черноплодной рябине, томатах и шиповнике. И главное – запасись толстыми трубочками!Смузи "Напиток бодрости" 125 г ананаса 125 г манго 3 ст. ложки лимонного сока ½ стакана минеральной воды Как приготовить напиток бодрости: Манго очистить от косточки и кожицы. Мякоть ананаса и манго измельчить блендером. Добавить сок лимона и минеральную воду. При подаче разлить в стаканы. Рецепт напитка бодрости опубликован по материалам сайта www.millionmenu.ru Овсяный смузи200 г ананасов 125 г нежирного фруктового йогурта 50 г обезжиренного творога ½ стакана молока 0,5% жирности ½ ч. ложки ванильного сахара 2–3 ст. ложки отрубей 2 ст. ложки овсяных хлопьев Как приготовить овсяный смузи: Все ингредиенты измельчить в блендере. Разлить напитки в пиалы или креманки. Можно посыпать корицей и добавить мед по вкусу. Рецепт овсяного смузи опубликован по материалам сайта www.koolinar.ruПсихологи серьезно изучают смузи-терапевтический эффект. Эти чудо-напитки словно возвращают нас в те беззаботные времена, когда деревья были большие, а главной радостью были фруктовые молочные коктейли.Гранатовый смузи Сок 2 гранатов 250 мл свежей или замороженной черники 150 мл натурального йогурта 1 ч. ложка меда 250 г нежирного творога (тофу) Фруктовый лед для украшения Как приготовить гранатовый смузи: Смешать в блендере все ингредиенты. Если напиток будет слишком густым, добавить еще немного гранатового сока. Разлить густую массу в пиалы или креманки. Рецепт гранатового смузи опубликован по материалам сайта www.eatmedelicious.comАнанасово-щавелевый смузи 300 г свежего очищенного ананаса 2 больших киви 200 г свежего щавеля Как приготовить ананасово-щавелевый смузи: Ананас и киви очистить, нарезать кубиками. Щавель изрубить. Все поместить в блендер и измельчить, в последнюю очередь вводя в блендер киви. Разлить густую массу в пиалы или креманки. Рецепт подготовлен по материалам сайта www.webostrov.ru Смузи "Зеленый завтрак"1 банан ¾ стакана клубники (можно замороженной) ¼ стакана черники (можно замороженной) 1–2 стакана воды 4 стакана листьев темно-зеленой кормовой капусты (4 стакана – это примерно 7–10 листьев) 1 стакана петрушки 1 стакана мяты 2 ст. ложка молотого семени льна 1 ст. ложка ядер какао 1 ст. ложка льняного масла Как приготовить смузи "Зеленый завтрак": Смешать все ингредиенты в блендере. Начинать надо с банана, ягод и воды, затем постепенно добавлять остальное в вышеуказанном порядке. Разлить густую массу в пиалы или креманки. Рецепт смузи "Зеленый завтрак" опубликован по материалам сайта http://www.healthnews.ru"В обед глотнул – полдня свободен" – вот почему смузи столь популярны у "белых воротничков", спортсменов, путешественников и студентов. К тому же такие кладовые витаминов и минералов любят все: это самый вкусный способ справиться с аппетитом! Овощные смузи готовятся из томатов, моркови, свеклы, авокадо, огурцов, тыквы, болгарского перца, капусты с добавлением "зеленых" витаминов – имбиря, петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, шпината, а также всевозможных пряностей и трав.Овощной смузи "Проще некуда" 1 стакан нежирного кефира 1 большой томат 1 средний огурец 3 стакана зелени – укроп, петрушка, салат, сельдерей 1 долька чеснока Соль, черный перец, специи по вкусу Как приготовить овощной смузи: Смешать в блендере все ингредиенты. Разлить густую массу в пиалы или креманки.Томатный смузи с сельдереем ½ стакана сока сельдерея ½ сока спелых томатов с мякотью 3 кусочка киви для украшения Соль, специи по вкусу Как приготовить томатный смузи с сельдереем: Отжмать сок сельдерея и смешать с томатным соком и мякотью. Добавить соль и специи. Разлить содержимое в бокалы и украсить киви. Зеленый фреш с огурцом и яблоком1 средний огурец 1 яблоко зеленого цвета Немного укропа 200 г стеблей сельдерея 1 лайм Соль, специи по вкусу Как приготовить зеленый фреш с огурцом и яблоком: Огурец, яблоко, лайм, сельдерей и зелень смешать в блендере. Добавить соль и специи по вкусу. Украсить листьями мяты. Свекольно-гранатовый смузи400 г свеклы 500 г плодов граната 1 ч. ложка горного меда Как приготовить свекольно-гранатовый смузи: Свеклу промыть, очистить, нарезать на небольшие дольки и смешать в блендере. Гранат очистить от кожуры, поместить зерна в блендер, залить свекольным соком и взбить все до получения однородной смеси с добавлением меда. Добавить соль, специи. Разлить в бокалы, украсить зеленью. Рецепт подготовлен по материалам сайта www.webostrov.ru Приятного аппетита!