Сладкий Новый Год: ТОП-10 новогодних десертов
Перед наступлением Нового года так хочется создать волшебное настроение себе и окружающим. Например, нарядить елку не банальными шариками-фонариками, а разноцветным печеньем, мандаринами, грецкими орехами, завернутыми в фольгу, яркими леденцами.
Конечно, все это вкусное великолепие долго на елочке не продержится. И не только дети, но и взрослые поверят в чудеса. Дополни подарки для родных и друзей вкусной выпечкой, сделанной своими руками. Фигурное печенье и марципановые конфетки в красивых стеклянных баночках смотрятся очень празднично и изысканно.
WomanJournal.ru предлагает десятку лучших рецептов новогодних десертов, чтобы весь дом был наполнен ароматами цитрусовых, меда, корицы и яблок – настоящими ароматами Нового года!
Тропическое сорбе
Рецепт сорбе с бананами, маракуйей и ананасами
Что нужно (на 6 персон):
- 2 очень зрелых больших банана
- 6 плодов маракуйи
- 2 охлажденных яичных белка
- 100 мл сока маракуйи
- 100 мл ананасового сока
- 1 ст. ложка с горкой сахара
- 1 мини-ананас
- Щепотка соли
Как приготовить тропическое сорбе:
- Очистить бананы и взбить их в блендере с соком и сахаром до кремообразного состояния. Перелить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
- Белки взбить в пену с щепоткой соли. Движениями снизу вверх деревянной лопаткой аккуратно соединить взбитые белки с банановой массой. Убрать в морозильную камеру на 2 часа. Для сохранения однородной консистенции изредка доставать и помешивать.
- Разложить сорбе по 6 бокалам, украсив ломтиками ананаса и мякотью маракуйи.
Приятного аппетита!
Маленькие тирамису с черешней
Рецепт мини-тирамису с черешней и шоколадом
Что нужно (на 4 персоны):
- 500 г консервированной черешни без косточек
- 120 г муки
- 60 г шоколада
- 30 г какао-порошка
- 4 яйца
- 2 белка
- 100 г сахара
- 200 г сыра маскарпоне
Как приготовить маленькие тирамису с черешней:
- Раскрошить шоколад и распустить на водяной бане. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Соединить муку, 20 г какао, плавленый шоколад и размешать. Выложить тесто в огнеупорную форму пластом около 30 х 30 см и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- С черешни слить сок в отдельную посуду.
- Взбить белки с сахаром и смешать с сыром маскарпоне. Вырезать из шоколадного теста 12 дисков диаметром тех креманок, в которых будет подаваться десерт.
- На дно креманок выложить по 1 кружку, сбрызнуть сиропом от черешни, выложить ягоды, накрыть вторым кружком и снова сбрызнуть сиропом. Распределить на втором диске сыр маскарпоне, накрыть последним кружком, присыпать какао и украсить сыром маскарпоне и ягодами.
Приятного аппетита!
Кокосовые «снеговики»
Рецепт фигурных пирожных из кокоса, белого шоколада и миндаля
200 г очень жирных сливок
200 г сливочного масла
100 г белого шоколада
300 г сгущенного молока
2 ст. ложки куантро
50 обжаренных орешков миндаля
50 г кокосовой стружки
Как приготовить кокосовые «Снеговики»:
- На водяной бане растопить белый шоколад, сливочное масло и сгущенное молоко. Добавить куантро и остудить массу в холодильнике.
- Взбить охлажденные сливки, соединить с шоколадной массой, перемешать.
- Сформировать шарики, поместить по 1 орешку внутрь, обвалять в кокосовой стружке. Соединить по 3 «снежка» вместе. Из марципана или пищевых красителей сделать носик-морковку, глазки и улыбку. Охладить в течение 3 часов.
Приятного аппетита!
«Звезды» с миндалем
Рецепт печенья с миндалем и глазурью
Что нужно (15-20 штук):
- 150 г муки
- 75 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 50 г молотого миндаля
- 200 г сахарной пудры
- 1,5 ст. ложки лимонного сока
Для окрашивания глазури:
- По 1 ст. ложке сока моркови, свеклы и шпината
Как приготовить «звезды» с миндалем:
- В просеянную муку добавить сахар, миндаль и нарубленное сливочное масло. Вымесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Формочками вырезать из него фигурки (елочки, полумесяцы и т.д.).
- Застелить противень пекарской бумагой, выложить печенье и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Сахарную пудру просеять, добавить лимонный сок и разделить на 3 чашки. Каждую порцию глазури окрасить овощными соками.
- Нанести глазурь на печенье и оставить на несколько часов для застывания.
Приятного аппетита!
Имбирные елочные игрушки
Рецепт имбирного печенья с патокой
- 200 г муки
- 1 ч. ложка тертого имбиря
- 1 пакетик разрыхлителя
- 50 г коричневого сахара
- 50 г сливочного масла
- 75 мл патоки
- Цветная глазурь для украшения
- Узкие шелковые ленточки
Как приготовить имбирные елочные игрушки:
- Масло растереть с сахаром, добавить имбирь. К масляной смеси просеять муку и разрыхлитель, замесить тесто.
- С помощью формочек для печенья вырезать фигурки.
- Запечь в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
- Пока печенья теплые, острым ножом сделать в фигурках отверстия для ленточек.
- Покрыть печенье глазурью и сахарными бусинами, оставить для высыхания.
- Вставить ленточки и подвесить на елку.
Приятного аппетита!
Шоколадные кексы с марципановыми снеговиками
Рецепт шоколадных кексов с марципаном и грецкими орехами
Для кексов:
- 100 г муки
- 100 г горького шоколада
- 1 ст. ложка какао-порошка
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 150 г коричневого сахара
- 2 яйца
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г измельченных грецких орехов
Для марципана:
- 400 г миндальных орехов без кожицы
- 200 г сахара
- 200 г сахарной пудры
- 200 мл воды
- Немного вишневого сока для подкрашивания
Как приготовить шоколадные кексы с марципановыми снеговиками:
- Сделать марципан: в сотейнике сварить сироп из сахара и воды. Охладить.
- Миндаль в блендере измельчить до состояния муки, добавить сахарную пудру и, не выключая блендер, постепенно ввести сахарный сироп. Небольшую часть марципана окрасить фруктовым соком. Завернуть в пленку.
- Шоколад растопить на водяной бане. Сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Влить шоколад и хорошо вымесить.
- Муку просеять с разрыхлителем и какао-порошком.
- Орехи и муку добавить в тесто. Распределить по формочкам для кексов на 2/3 объема.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
- Раскатать из марципановой массы «блинчики», накрыть кексы. Слепить снеговичков. Из подкрашенного марципана сделать шапочку, шарфик и носик. Растопленным шоколадом поставить точки-глазки.
Приятного аппетита!
Рождественские прянички
Рецепт пряничков с медом, корицей, лимонной цедрой и кардамоном
- 2 стакана муки
- 1 стакан цветочного меда
- 50 г сливочного масла
- ? стакана сметаны
- ? ч. ложки соды + несколько капель лимонного сока
- 1 ч. ложка смеси молотой корицы, лимонной цедры и кардамона
Для глазури:
- Сахарная пудра и лимонный сок, натуральные красители
Как приготовить рождественские прянички:
- Масло растереть с медом, сметаной, специями. Добавить соду, погашенную соком лимона. Всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать формочками фигурки.
- Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
- Пока прянички горячие, нанести глазурь.
Приятного аппетита!
Грейпфруты с медом и специями
Рецепт грейпфрутов с хересом, медом, корицей и грецкими орехами
- 3 грейпфрута
- 4 ст. ложки жидкого меда
- 4 ст. ложки хереса
- Звездочки аниса
- Молотая корица
- Изюм без косточек
- 1 горсть молотых грецких орехов
Как приготовить грейпфруты с медом и специями:
- Очистить грейпфруты. Не разделяя на дольки, снять мембрану, срезать верхушки на 1 см.
- Смешать мед, херес и пряности. Орехи выложить на срез грейпфрута. Полить медовой смесью и оставить на 20 минут.
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Собрать маринад и еще раз полить фрукты. Поставить в духовку на 10 минут.
Приятного аппетита!
Миндальные крендельки
Рецепт миндальных крендельков с апельсиновым ликером
Что нужно (на 60 штук):
- 300 г очищенного миндаля
- 200 г коричневого сахара
- 2 ст. ложки апельсинового ликера
- Апельсиновый сироп
Как приготовить миндальные крендельки:
- Миндаль размолоть в муку, добавить сахар, апельсиновый ликер и 4 ст. ложки воды. Вымесить гладкое тесто.
- Тесто раскатать, вылепить колбаски и придать форму крендельков. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекать 20 минут при температуре 150 градусов.
- Сразу после приготовления крендельки смазать апельсиновым сиропом.
- Приятного аппетита!
Новогодний хворост
Классический рецепт хвороста с ванильным сахаром и сахарной пудрой
- 2 яйца
- 350 г муки
- 50 г сливочного масла
- Лимонная цедра
- 1 пакетик ванильного сахара
- 40 мл водки
- Щепотка соли
- Растительное масло для фритюра
- Сахарная пудра
Как приготовить новогодний хворост:
- Яйца взбить в пену, добавить ванильный сахар, водку, щепотку соли и цедру лимона.
- Сделать на рабочем столе из муки горку с углублением в центре. Добавить к муке растопленное (уже остывшее) сливочное масло и яичную смесь. Вымесить тесто.
- Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Вырезать фигурки (ромбы, треугольники), сделать на каждой крестообразный надрез.
- В кастрюле сильно разогреть масло и небольшими порциями обжарить хворост во фритюре до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце.
- Присыпать хворост сахарной пудрой.
Приятного аппетита!